Прокуратура Томска вскрыла коррупционную схему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1013622-4.jpg

Стали известны подробности масштабного коррупционного скандала – незаконной приватизации 13 гектаров земли в городской черте, кадастровая стоимость - около 1 млрд


Прокуратура Томска проверила соблюдение законодательства в отношении приватизации огромного земельного участка в районе стадиона «Буревестник», на улице 19-й Гвардейской Дивизии, 30/1 в 2013 году и выявила грубейшие нарушения.


Афера на миллиард


На этом участке размещался большой кедровый парк, и неудивительно, что этот кусок земли вызвал повышенный интерес со стороны ряда влиятельных и «уважаемых лиц» в Томске. Эта история оказалась весьма интересной томской прессе, ведь в ней оказались замешаны весьма любопытные люди и фирмы – корпорация ОАО «РЖД»,ООО «Арсенал-М», ООО «Гермес» и многие томские чиновники. Сейчас по факту приватизации земли по подложным документам возбуждено и расследуется уголовное дело. Мы решили рассказать об истории приватизации этого земельного участка поподробнее, поскольку она явно иллюстрирует масштаб коррупции в сфере землеотводов в Томске.


Приватизация


Началась эта история три года назад, в 2013 году. Тогда руководитель и владелец фирмы ООО «Арсенал М» Виктор Герман решил приватизировать земельный участок около стадиона «Буревестник», место красивое и находящееся недалеко от главных городских магистралей. Размер участка был весьма впечатляющим – 132,4 тысячи квадратных метров (более 13 гектаров). Чтобы приобрести этот участок, бизнесмен обратился в ОАО «РЖД», в чьей собственности он и должен был находиться. Тут надо сказать, что Виктор Герман – лицо в Томске достаточно известное. Он является директором Томского промышленно-гуманитарного колледжа и учредителем многих томских фирм. Однако на территории этого участка располагался лесопитомник живой защиты, метеорологическая станция. Все это смежно с полосой железнодорожного отвода под водонапорную линию на ст. Томск I. Тем не менее, через ряд сделок, в которых приняла участие и начальник сектора управления имуществом Западно-Сибирской железной дороги Наталья Хайновская, все было узаконено в органах Управления Росреестра по Томской области в конце 2013 года. Впоследствии этот земельный участок были продан ООО «Гермес» (фирмой владеет некая Людмила Есаулова) и разбит ее руководством на ряд более мелких земельных владений с новыми адресами и кадастровыми номерами. Стоимость сделки между ООО «Арсенал-М» и ОАО«РЖД» была весьма удивительной – 6 млн 803 тысячи рублей за 13 гектаров земли, что для огромного участка таких размеров была просто ничтожной. Его продали в 140 раз дешевле кадастровой стоимости (!).


Судебные тяжбы


Поскольку сохранить такую сделку в тайне не удалось, историей этой приватизации живо заинтересовались в мэрии Томска. От администрации города был подан судебный иск против фирмы «Гермес», оспаривающий приватизацию земельного участка, где содержались требования по его немедленному изъятию. В качестве третьих лиц были привлечены ООО «Арсенал М», ОАО «РЖД», Управление Росреестра по Томской области и Управление Росимуществом региона. Позиция администрации города была вполне обоснованной. Представители мэрии заявили, что земельный участок относится к землям, собственность на которые не разграничена, а потому должна находиться в ведении муниципалитета. Более того, право собственности компании «РЖД» на это участок в 2013 году было зарегистрировано на основе весьма странного «передаточного акта», который не содержит сведений об этом земельном участке (в нем содержался список имущества и земельных участков, подлежащих приватизации). Во время приватизации имущества ОАО «РЖД» в 2003 году, которое было впоследствии передано в уставной капитал госкорпорации, были представлены три приложения к передаточному акту, которые различались по своему содержанию. Самое главное – подлинника приложения к передаточному акту не было, только копия.


В фирме «Гермес» иск администрации города, разумеется, не признали, заявив о том, что являются добросовестными владельцами земли, поскольку купили ее у ООО «Арсенал М». В суде свое право собственности на участок в 13 гектаров владельцы «Гермеса» и «Арсенала М» обосновали весьма оригинальным образом: оспариваемая мэрией Томска территория была закреплена за Управлением Томской железной дороги... еще Президиумом Томского горсовета г. Томска от 27.11.1933 № 1032! Да, именно так. Сослались на решение почти 80-летней давности, которое ни тогда, ни сейчас никаких прав собственности не давало. А потому, дескать, этот участок - собственность компании «РЖД», а то, что существует лишь копия подлинника приложения к передаточному акту – так то, вовсе не аргумент, нет оснований ей не доверять. В списке передаточного акта эта земля якобы указана была, и потому все было приватизировано законно. Суд в итоге постановил в иске администрации отказать. В мэрии Томска обжаловали отказ в апелляционной инстанции, потом в Западно-Сибирском Арбитражном суде, и дело в итоге дошло до Верховного суда РФ. Последние тяжбы завершились в декабре 2015 года. Однако везде было одно и то же – в удовлетворении исков представителям администрации города постоянно отказывали.


Новые проверки и решение суда


Казалось бы земля в 13 гектаров для города была потеряна безвозвратно вместе с кедровым парком. Однако неожиданная помощь пришла со стороны прокуратуры Томской области. В конце 2014 года прокуратура города Томска провела проверку этих сделок, изъяв всю документацию. И сразу выяснила, что все эти договоры следует признать юридически ничтожными (все-таки, когда хотят, наши прокуроры работают очень хорошо – прим. ред.). Так, по сведениям Департамента управления имуществом ОАО «РЖД», указанный земельный участок по улице 19-й Гвардейской Дивизии, 30/1 в уставный капитал ОАО «РЖД» никогда не вносился. В приложении к передаточному акту сведения о нем также отсутствовали. Ни в момент создания юридического лица, ни в последующем ОАО «РЖД» не имело намерения приобретать по каким-либо основаниям право собственности на спорный земельный участок, а потому он не мог быть предметом договора купли-продажи от 11.04.2013, поскольку у ОАО «РЖД» отсутствовало право распоряжения им.


Самое главное – копия экземпляра части 3, приложения к приложению к передаточному акту, которую и представили в Управление Росреестра по Томской области, была подделана. Как сказано в акте проверки – «неустановленным должностным лицом из филиала ОАО «РЖД», которое действовало с целью хищения чужого имущества путем обмана, используя свое служебное положение». По имеющимся сведениям, документ был подписан иными лицами. По данному факту еще в конце августа 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». По этой причине от прокуратуры города был подан новый иск в Кировский районный суд Томска о признании всех этих сделок юридически ничтожными. Однако суд в удовлетворении требований прокуратуры... снова отказал! Сославшись на решения прежних арбитражных судов и понятие «преюдиции». И только после апелляционного представления прокурора Томска Виктора Федотова в Томский областной суд решение Кировского районного суда было отменено, а исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.


Чем закончится дело?


В апреле текущего года уголовное дело против Виктора Германа и Натальи Хайновской было расследовано и передано в суд. По версии следствия, генеральный директор ООО «Арсенал-М» в сговоре с начальником Кемеровского сектора управления имуществом Западно-Сибирской железной дороги после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, арендованном у муниципального образования «Город-Томск», внесли в заключенный договор ложные сведения о принадлежности земельного участка ОАО «РЖД». Потом эти подложные документы, содержащие недостоверные сведения о собственнике земельного участка, были представлены в Управление Росреестра по Томской области для регистрации перехода права собственности на земельный участок.


Однако пока об этом деле в томских СМИ вот уже два месяца не слышно почти ничего, уголовное разбирательство проходит «в тайне», о нем почти никто и ничего не пишет. И понятно почему – в нем ведь должны фигурировать весьма высокопоставленные лица из Управления Росреестра и Росимущества региона... Без них такая сделка никогда бы не смогла состояться, да и в суде они неспроста активно поддерживали новых владельцев земельных участков. Есть вопросы и к судьям, которые раз за разом выносили явно неправосудные решения, пока Областной суд их не отменил. Оно и понятно – когда на кону стоят такие лакомые участки. Хотя нити от фигурантов этой истории идут намного выше. Как нам стало известно, за «Арсеналом М» и «Гермесом» видны уши одного влиятельного томского бизнесмена, который скупает недвижимость в городе и имеет совсем рядом со стадионом «Буревестник» построенный коттедж. Так что это уголовное дело, возможно, вовсе не конец скандальной истории...

Ссылки

Источник публикации