Прокуратура Швейцарии подтвердила арест активов экс-главы Минсельхоза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Елена Скрынник

Швейцарская прокуратура подтвердила расследование в отношении экс-главы Министерства сельского хозяйства России Елены Скрынник.


Уголовное дело возбуждено по §2 ст.305.2 Уголовного кодекса Швейцарии, заявила фон Бург, — это отмывание денег с отягчающими обстоятельствами. Среди таких обстоятельств — участие в преступном сообществе или получение преступного дохода в особо крупном размере. Наказание по этой статье может включать лишение свободы до пяти лет и штраф в размере 500 суточных окладов.


«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — отметил источник Интерфакса. Он сообщил, что «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда». Российские Следственный комитет и Генеральная прокуратура не дали РБК комментариев по этому поводу.


Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург: «Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы».


По ее словам, данное уголовное производство было начато в 2013 году.


По этому делу арестованы активы бывшей чиновницы


Федеральная прокуратура Швейцарии с начала 2013 года ведет уголовное производство против экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Представитель ведомства Линда фон Бург заявила РБК, что расследование связано с подозрениями в отмывании денег. «Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы», — добавила она. По словам фон Бург, после «всестороннего собственного расследования» швейцарская прокуратура обратилась к российским коллегам за правовой помощью, которая «до сегодняшнего дня нам еще не предоставлена».


Отдельное расследование, по которому российским и швейцарским властям все же удалось договориться о сотрудничестве — это дело «Росагролизинга». Представитель швейцарской прокуратуры заявила, что речь здесь идет о вероятных преступлениях в сфере торговли. Подозреваемым по этому уголовному расследованию является бывший заместитель министра сельского хозяйства».


О том, что Швейцария арестовала счета Елены Скрынник на 60 млн франков, в среду утром сообщил Интерфакс. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что счета были заблокированы в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Счета, как указывалось, были заморожены по требованию прокуратуры Швейцарии.


Впоследствии экс-глава Минсельхоза опровергла РБК информацию об аресте своих счетов. «Это просто полная ложь о 60-миллионных счетах. У меня даже денег таких нет», — заявила бывшая чиновница. На вопрос о том, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник четкого ответа не дала: «Ну, конечно. Я не знаю. Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит».


Елена Скрынник была министром сельского хозяйства России с марта 2009 года по май 2012 года. В апреле 2012 года в компании «Росагролизинг» были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Скрынник — экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских. Его обвинили в масштабном хищении крупных бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу» в 2007–2009 годах. Сама Скрынник с момента основания «Росагролизинга» в 2001 году и до назначения в правительство в 2009 году занимала должность генерального директора компании.


Затем главным фигурантом дела стал бывший заместитель Скрынник в министерстве Алексей Бажанов. Его арестовали в апреле 2013 года по подозрению в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд руб. В январе 2014 года дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Впоследствии Бажанов попал под так называемую экономическую амнистию и был отпущен из-под стражи. Уже в марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск: по данным следствия, он скрылся в Швейцарии до принятия решения о мере пресечения.


Весной 2013 года Скрынник допросили по делу «Росагролизинга» в качестве свидетеля.


Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник опровергла сообщение об аресте своих счетов в Швейцарии на 60 млн франков и заявила, что у нее «даже денег таких нет»


Бывшая глава Минсельхоза зарегистрировала компанию для торговли зерном

754461193939427.jpg


Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, вероятно, вернулась к бизнесу в России. Она может являться основным владельцем лизинговой компании «Мир», свидетельствуют данные СПАРК. Сама экс-министр связь с этой компанией отрицает


Скрынник является владельцем 99% уставного капитала зарегистрированного 26 октября 2015 года ООО «Мир», свидетельствуют данные СПАРК. Указанный в системе ИНН основного владельца компании полностью совпадает с ИНН бывшего министра сельского хозяйства (Елена Скрынник возглавляла Минсельхоз с 12 марта 2009-го по 21 мая 2012 года). Еще 1% акций компании принадлежит Яннису Чолариди, генеральным директором ООО «Мир» является Владислав Горчак. О Чолариди ничего не известно, а некто по имени Владислав Горчак раньше работал заместителем директора департамента экономики и анализа Минсельхоза. Представитель министерства уверяет, что с 2013 года он больше не работает в Минсельхозе.


Основной вид деятельности «Мира» согласно регистрационным данным — финансовый лизинг. Кроме того, «Мир» может заниматься оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, сельхозтехникой, растениями и другими товарами, имеющими отношение к сельскому хозяйству.


Сама Скрынник связь с этой компанией отрицает. «Речь идет не обо мне. <…> Я не работаю, я нигде не участвую — я стараюсь хоть как-то выжить», — сказала она в разговоре с корреспондентом РБК. На вопрос о совпадении ИНН экс-министр отвечать не стала. По словам представителя Скрынник, она сейчас находится в Москве в декретном отпуске.


Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник опровергла сообщение о том, что Швейцария арестовала ее счета на 60 млн франков. Я это не комментирую. Это какая-то журналистская утка», — сказала Скрынник корреспонденту РБК.


В разговоре с РСН Скрынник заявила, что не знает, откуда могла появиться такая информация. «Это просто полная ложь о 60-миллионных счетах. У меня даже денег таких нет», — сказала Скрынник и подчеркнула, что ее адвокаты будут разбираться с тем, откуда в СМИ появилась такая информация.


На вопрос о том, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник четкого ответа не дала: «Ну, конечно. Я не знаю. Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит», — сказала она.


Ранее Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Швейцария по требованию прокуратуры арестовала счета Скрынник на 60 млн франков. По данным источника, арест связан с делом о хищениях в «Росагролизинге», по которому экс-глава Минсельхоза проходит свидетелем.


Елена Скрынник была министром сельского хозяйства с 2009 по 2012 год. В апреле 2012 года в компании «Росагролизинг» были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Скрынник — экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого обвинили в масштабном хищении крупных бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу» в 2007–2009 годах.


СМИ узнали об интересе швейцарских следователей к родственникам Скрынник


754460435885768.jpg


По делу об отмывании денег экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, которое ведет швейцарская прокуратура, проходят родственники Скрынник — ее брат и его жена. Об этом сообщает источник Интерфакса


«Наряду с экс-министром по делу об отмывании незаконно нажитых средств проходит группа лиц, в том числе ее брат и жена брата», — заявил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Других подробностей собеседник Интерфакса не привел.


В разговоре с РБК Елена Скрынник опровергла факт претензий со стороны швейцарской прокуратуры и к себе и к членам своей семьи. «Я вам ответственно заявляю, что никаких счетов у меня в Швейцарии нет. И денег таких тоже нет. И на этом точка». Кроме того, Скрынник отметила, что у ее брата Леонида Новицкого нет жены. «Мой брат не женат, он очень завидный жених — гонщик, чемпион мира. Он у нас вообще не женится, может жениться хоть каждый день», — сказала Скрынник.

Ссылки

Источник публикации