Прокуратура возбудила уголовные дела в связи с конфликтом вокруг Кропоткинского МЭЗа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Интерфакс", origindate::03.06.2004

Прокуратура возбудила уголовные дела в связи с конфликтом вокруг Кропоткинского МЭЗ

Ростов-на-Дону. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Органы прокуратуры возбудили ряд уголовных дел против участников конфликта вокруг ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" (Кропоткинский МЭЗ, Краснодарский край), заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский журналистам в Ростове-на-Дону в четверг.

По его словам, основанием для возбуждения уголовных дел стал факт предоставления сторонами конфликта фальсифицированных судебных решений, якобы принятых в различных субъектах РФ, на основании которых судебные приставы принимали неправильные исполнительные меры.

"Несмотря на то, что большая часть правоотношений (вокруг конфликта -прим. ИФ) носят чисто гражданско-правовой характер, прокуратура была вынуждена вмешаться в эту ситуацию, ибо принимаемые сторонами меры стали достигаться с помощью уголовно-наказуемых деяний", - отметил С.Фридинский.

Он подчеркнул, что уголовные дела возбуждены в отношении как приставов-исполнителей, предпринявших неправовые действия, так и по фактам представления фальсифицированных судебных решений.

Заместитель генпрокурора также отметил, что в рамках одного из возбужденных уголовных дел на заводе проводился обыск с привлечением сводного отряда милиции. "Это было вызвано тем, что нынешнее руководство завода всячески уклонялось от явки и сотрудничества со следствием и укрывало документы, в частности, судебные решения. Этот обыск не имеет отношения к лоббированию чьих-то интересов", - подчеркнул С.Фридинский.

Спор вокруг завода возник после того, как инвестиционно- консалтинговая группа "Сигма", заявившая о скупке 65% акций ЗАО, 18 сентября прошлого года провела внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый совет директоров. Позже контрольный пакет акций был продан группе компаний "Русагро", которая, по ее информации, в настоящее время владеет 83% акций завода. Генеральным директором завода вместо Виктора Жарко был назначен представитель "Русагро" Леонид Сидоров Однако эти действия оспаривает компания "Русская бакалея" (торговая марка "Злато"), поддерживающая В.Жарко.

Как уже сообщалось, 16 апреля была предпринята попытка вооруженного захвата предприятия, но "Русагро" удалось восстановить контроль над предприятием. Группа также заявила о намерении привлечь к ответственности лиц, причастных к этому происшествию.

Между тем, уволенный новыми владельцами завода В.Жарко настаивает на том, что именно он является законным руководителем предприятия.

Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский", основанный в 1928 году, был акционирован в 1995 году. Мощности предприятия рассчитаны на переработку до 600 тонн маслосемян в сутки. В настоящее время предприятие перерабатывает по 530-550 тонн семян в сутки. На заводе работает 427 человек.

***

© РБК, origindate::22.04.2004 16:35:9

Сотрудники МЭЗ "Кропоткинский" потребовали от прокуратуры Краснодарского края пресечь попытки захвата завода

Сотрудники ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" (г.Кропоткин, Краснодарский край), входящего в группу компаний "Русагро", провели митинг у здания краевой прокуратуры....

Как пояснили в "Русагро", в результате штурма предприятия, произошедшего 16 апреля 2004г. с участием вооруженных сотрудников правоохранительных органов, работа МЭЗ "Кропоткинский" была парализована на трое суток...

...Во время захвата предприятия пострадали несколько десятков рабочих МЭЗ "Кропоткинский", им потребовалась медицинская помощь, отметили в группе компаний...