Прокуратура вспомнила про старые дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуратура вспомнила про старые дела

"Бывший глава Республики Коми Юрий Спиридонов дал показания в качестве свидетеля в республиканской прокуратуре. Его допросили по скандальному делу о приватизации Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (СЛПК), одного из ведущих в России предприятий по производству целлюлозы. Прокуратура считает, что пять лет назад комбинат был незаконно приватизирован, и возбудила уголовное дело по факту присвоения акций комбината.

Историей с приватизацией СЛПК прокуратура занялась в 2001 году, после того как Счетная палата обнаружила, что «передача республикой 15-процентного пакета акций СЛПК «Фонду реализации программы развития экономики РК» осуществлена с нарушением госпрограммы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». По подсчетам аудиторов, бюджет недополучил 4,8 миллиарда рублей. Попытки добиться от ведомства Сергея Степашина конкретики закончились, по словам прокурора Республики Коми Виктора Ковалевского, «витиеватыми отписками». 
Тогда Ковалевский подал в Арбитражный суд иск о признании сделки между СЛПК и фондом недействительной на основании того, что «Комитет по управлению госимуществом был не вправе вносить имущественный вклад в уставный капитал создаваемого предприятия». Этот иск был удовлетворен. Однако апелляционная инстанция это решение отменила, после чего Ковалевский поручил разобраться с фондом местному УБОПу. Однако антимафиозное ведомство криминала не обнаружило. Точку же в этом деле в конце прошлого года поставил Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, также решивший, что ничего противозаконного в совершенной сделке не было. 
И, тем не менее, недавно прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по факту 'незаконной продажи акций СЛПК'. На днях в качестве свидетеля по этому делу был допрошен бывший глава республики Юрий Спиридонов, который заявил следователю, что не считает совершенные сделки противозаконными. В ближайшее время показания по этому делу предстоит давать и нескольким экс-заместителям Спиридонова. 
СПРАВКА 
Сыктывкарский ЛПК входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли. В прошлом году СЛПК произвел 485 800 т бумаги и 130 900 т картона более чем на 8 млрд. рублей. Крупнейший акционер предприятия - австрийская компания Frantschach AG. Приватизация прошла в 1997 году. Тогдашний глава республики Юрий Спиридонов разрешил Мингосимуществу Коми (сейчас это распоряжение прокуратура также обжалует в Арбитражном суде) передать ОАО «Фонд реализации программы развития экономики РК» 15% акций уставного капитала СЛПК, которые в свою очередь были проданы австрийской компании Frantschach AG за 10 миллионов долларов. Иностранцы достаточно быстро привлекли инвесторов, вложивших в развитие комплекса более 50 миллионов долларов. 
«На СЛПК пришел инвестор, который не просто поддержал угасающее производство. Комплекс удалось сравнительно быстро модернизировать и превратить в ведущее предприятие отрасли. Сегодня комбинат доминирует в России на рынке офисной бумаги. А пятьдесят процентов продукции экспортирует на мировой рынок. По большому счету, встав на ноги, комплекс, как паровоз, вытащил и всю лесную отрасль республики», -- сообщил 'ГАЗЕТЕ' бывший руководитель фонда Юрий Гуров. 
«Что ищет прокуратура, непонятно, – продолжает Гуров. -- Фонд реализовал акции с выгодой для республики. Рыночная стоимость одной акции СЛПК на тот момент составляла 30 долларов, а продали ее стратегическому инвестору за 55 долларов. С полученной суммы были уплачены все налоги в бюджет республики – более 1 миллиона долларов. Остальные средства направлены на финансирование ряда экономических проектов, геологоразведочных работ и решение социальных проблем. В частности, фонд приобрел для республики акции Кировского санатория «Лесная новь». 
Член совета директоров СЛПК Стен Шульман также уверен, что в 1997 году все было сделано по закону: «Сделка осуществлялась под контролем ведущих юридических европейских фирм. Они и сегодня не проявляют никакого беспокойства по поводу возможных последствий». 
Между тем в разговоре с корреспондентом 'ГАЗЕТЫ' прокурор Республики Коми Виктор Ковалевский заявил, что в рамках расследуемого дела предстоит выяснить истинную стоимость проданного австрийцам пакета акций, и тогда станет ясно, понесла республика убытки или нет. «Для этого мы собираемся привлечь независимого эксперта», -- отметил Ковалевский. 
Чем завершится эта история, пока неясно. Если все же будет принято решение отобрать у Frantschach AG акции, то Республика Коми будет вынуждена компенсировать собственнику их рыночную стоимость -- около 60 миллионов долларов. Но таких денег, как уверяют в СЛПК, у правительства нет. «Более того, -- пугает Юрий Гуров, -- может случиться так, что благодаря действиям прокуратуры речь вообще придется вести не о законности или незаконности приватизации комбината, а о сильных финансовых потрясениях, которые ожидают Коми, если суд удовлетворит иск прокуратуры к новому главе республики Владимиру Торлопову -- теперь уже о признании незаконным распоряжения его предшественника о передаче акций. Прибавьте к этому взятый недавно новым правительством у банка «Петрокоммерц» краткосрочный кредит в 15 миллионов долларов под залог республиканской собственности, который тоже необходимо отдавать'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации