Прокуратура вышла на связь с "МегаФоном"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.10.2006

Прокуратура вышла на связь с "МегаФоном"

Леонид Рожецкин заочно арестован за продажу акций сотовой компании

Алексей Соковнин, Валерий Кодачигов

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Леонида Рожецкина объявили в международный розыск и заочно арестовали

К разбирательству между "Альфа-групп" и компанией IPOC по поводу блокирующего пакета акций ОАО "МегаФон" подключилась прокуратура Москвы. Как стало известно вчера, Замоскворецкий суд по ее ходатайству вынес решение о заочном аресте бизнесмена Леонида Рожецкина, объявленного в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Господин Рожецкин, считающий, что в его преследовании может быть заинтересован глава Мининформсвязи Леонид Рейман, подал на последнего иск в суд Нью-Йорка.

Замоскворецкий райсуд рассмотрел ходатайство о заочном аресте Леонида Рожецкина, не дожидаясь возвращения из-за границы его адвоката Дмитрия Харитонова. "Мне сообщили о том, что заседание состоится в понедельник, и я попросил суд перенести слушания на 16 октября. В этот день я должен был вернуться в Москву. Но слушания не перенесли",– заявил Ъ адвокат Харитонов.

Интересы господина Рожецкина в суде представляла дежурный адвокат Ия Дергачева, которую, по ее собственным словам, "просто попросили поучаствовать в деле об аресте". "Мне были представлены необходимые материалы: обращение в суд Моспрокуратуры с просьбой о взятии под стражу Леонида Рожецкина, с изложением аргументов,– рассказала адвокат Дергачева.– Представитель Моспрокуратуры, требуя вынесения постановления о заочном аресте, ссылался на тяжесть обвинений, выдвинутых в отношении Леонида Рожецкина, а также на то, что еще в начале августа он был объявлен в международный розыск. Я возражала против заочного ареста господина Рожецкина, поскольку посчитала неэтичным одобрять действия прокуратуры, будучи незнакомыми с этим человеком".

Уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина, возглавлявшего LV Finance, было возбуждено прокуратурой Москвы в декабре 2004 года на основании заявления президента бермудского офшорного фонда IPOC (International Grouth Fund) Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы. Господин Норт утверждал, что в августе 2003 года "Альфа-групп" купила у господина Рожецкина 25,1% акций ОАО "МегаФон" в обход двух опционных соглашений IPOC с господином Рожецкиным, по которым он якобы получил от IPOC $40 млн. Главе LV Finance было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

По этой статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Однако решение о мере пресечения принято не было, и в марте 2005 года Леонид Рожецкин уехал из России в США.

С 2003 года IPOC пытается оспорить сделку по продаже блокирующего пакета акций "МегаФона" в российских и международных арбитражных инстанциях, но проигрывает процессы. "Дело о продаже акций 'МегаФона' не имеет к России никакого отношения и целиком находится в юрисдикции других стран. В нем участвуют иностранные граждане, а имущество, вокруг которого ведется спор, тоже находится за рубежом,– заявил вчера Ъ адвокат господина Рожецкина Дмитрий Харитонов.– IPOC проиграл везде, и теперь, чтобы отсудить хоть что-то, они выбрали российскую юрисдикцию".

Также вчера стало известно, что уже после решения Замоскворецкого суда Леонид Рожецкин подал в один из судов Нью-Йорка иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому является министр информатизации и связи РФ Леонид Рейман. Адвокат господина Рожецкина Дмитрий Харитонов не смог конкретизировать суть претензий к российскому министру, сказав лишь, что господин Рейман неким образом преследует его клиента. Очевидно, подав иск в суд, господин Рожецкин стремится подчеркнуть, что за фондом IPOC стоят интересы Леонида Реймана. По утверждениям противников IPOC, в мае на очередном арбитражном разбирательстве в Цюрихе по иску LV Finance против IPOC выяснилось, что бенефициаром IPOC является Леонид Рейман. Сам господин Рейман, комментируя действия господина Рожецкина заявил вчера Ъ, что об иске узнал от журналистов: "Если эта информация подтвердится, то я скорее буду расценивать ее положительно. Я надеюсь, что решение суда позволит прекратить спекуляции вокруг моего имени, ведущиеся Леонидом Рожецкиным".

Сам господин Рожецкин вчера был недоступен для комментариев – его телефоны не отвечали. В пресс-службе холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами Альфа-групп, в том числе спорным пакетом акций "МегаФона") комментировать события вокруг дела об акциях отказались.

Между тем, как считают эксперты, уголовное дело в отношении господина Рожецкина может стать началом нового витка конфликта между IPOC и нынешними владельцами 25,1% акций "МегаФона" Альфа-групп. Как отмечает глава юридической компании "Лекс Групп" Александр Сидякин, если дело дойдет до суда и вынесения обвинительного приговора, IPOC получит серьезный козырь, который позволит более эффективно оспаривать сделку в арбитражных судах. "Если суд общей юрисдикции признает, что сделка прошла с нарушениями законодательства, это может стать основанием для признания ее недействительной в арбитраже,– отмечает господин Сидякин.– Правда, вынесение приговора по уголовному делу автоматически не вернет ситуацию на состояние 2003 года. IPOC всего лишь сможет использовать обвинительный приговор как доказательство на возможном арбитражном процессе о расторжении сделки между господином Рожецкиным и Альфа-групп".

Кого ищет Моспрокуратура

Леонид Рожецкин в 1979 году эмигрировал из Ленинграда в США, получив там гражданство. Он окончил математический факультет Колумбийского университета, Гарвардскую школу права, курсы литературы в Оксфорде и Сорбонне. С 1990 года работал юристом в нью-йоркском офисе юридической фирмы Sullivan & Cromwell, а в 1992 году перешел на аналогичную должность в московский офис фирмы White & Case. В том же году он выступил одним из авторов российской государственной программы приватизации. В 1995 году месте с Борисом Иорданом Леонид Рожецкин создал банк "Ренессанс Капитал", в котором занял пост главы управления инвестиционно-банковских услуг. На этой должности он обеспечивал выход акций ОАО "Вымпелком" на Нью-Йоркскую фондовую биржу и консультировал компанию Владимира Потанина и Джорджа Сороса Mustcom в ходе приватизации блокпакета ОАО "Связьинвест".

В октябре 1998 года господин Рожецкин основал финансовую компанию LV Finance Group. В 1999 году эта компания участвовала в создании ЗАО "Соник-Дуо", которая впоследствии стала частью ОАО "МегаФон", а LV Finance получила блокирующий пакет акций (25,1%) "МегаФона". Осенью 2001 года бизнесмена назначили зампредом правления ОАО "ГМК 'Норильский никель'". На этом посту он провел сделку по покупке "Норникелем" 51% американской сталелитейной компании Stillwater Mining Company за $341 млн. А в августе 2003 года Леонид Рожецкин продал LV Finance и ее главный актив – 25,1% акций "МегаФона" – консорциуму "Альфа-групп".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.10.2006, Рейман обрадовался суду. Леонид Рожецкин подал иск к министру в Нью-Йорке

Игорь Цуканов, Алексей Никольский

Прокуратура Москвы объявила в международный розыск известного инвестбанкира Леонида Рожецкина, обвинив его в хищении $40 млн у бермудского фонда IPOC. Но еще в сентябре сам Рожецкин подал в суд Нью-Йорка иск к российскому министру связи Леониду Рейману.

Вчера прокуратура Москвы сообщила, что возбудила уголовное дело о хищении $40 млн у компании IPOC, предназначавшихся на покупку крупного пакета акций “Мегафона”. В хищении обвиняется гражданин США Леонид Рожецкин, который объявлен в международный розыск. Санкцию на заключение Рожецкина под стражу выдал, по данным “РИА Новости”, Замоскворецкий районный суд Москвы.

Как сообщила “Ведомостям” представитель московской прокуратуры Светлана Петренко, позже это сообщение было аннулировано: она “не располагает сведениями о том, что Рожецкин объявлен в международный розыск”. Но помощник председателя Замоскворецкого суда подтвердила агентству “Росбалт”, что 9 октября суд вынес решение об аресте Рожецкина, а в международный розыск он был объявлен еще 3 августа.

“Мне ничего не известно о таком решении прокуратуры, — передал "Ведомостям" Рожецкин. — Насколько я знаю, не существует никаких внятных юридических обоснований для таких шагов. Вместе с тем я понимаю, что отдельные господа могут себе позволить использование любых административных и финансовых ресурсов в борьбе за собственность”.

Датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC, считает, что Рожецкина “давно пора было объявлять в международный розыск”, но причастность фонда к действиям прокуроров отрицает.

По мнению представителя Рожецкина Деборы Рид, действия прокуратуры — ответ на иск, поданный Рожецкиным 15 сентября в суд Южного округа Нью-Йорка. Ответчиком по этому иску, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, выступает российский министр связи Леонид Рейман. “Пять лет назад, стремясь обогатиться, Рейман создал схему с целью захватить контроль над инвестициями LV Finance <...> Рейман заставил LV Finance заключить сделки, которые <...> передали бы под контроль Реймана <...> долю в компании, которая впоследствии стала "Мегафоном". А чтобы скрыть свое участие в этих сделках, заключенных под давлением, Рейман предписал LV Finance исполнить соглашения с принадлежащей ему головной компанией — IPOC International Growth Fund”, — говорится в копии искового заявления.

В мае цюрихский арбитраж, разбиравший спор между IPOC и LV Finance, счел, что IPOC принадлежит Рейману и занимался отмыванием денег. В ходе этих разбирательств, утверждает Рожецкин, IPOC сделал ряд заявлений, которые нанесли ему репутационный и имущественный вред. Банкир просит, чтобы суд заставил Реймана возместить ему этот вред.

Рейман передал вчера “Ведомостям”, что об иске Рожецкина ему ничего не известно. Но если такой иск подан, то министр этому только рад, поскольку надеется, что решение нью-йоркского суда “положит конец потоку клеветы, которую Рожецкин распространяет на протяжении последних лет”. Комментировать информацию, изложенную в исковом заявлении, министр отказался, сославшись на то, что не видел его.

На копии искового заявления, имеющегося у “Ведомостей”, стоит печать суда с надписью “принято”. Но это может означать только, что иск поступил в судебную канцелярию, говорит профессор Российской академии адвокатуры Лев Бардин. Гражданин США вправе подать в суд этой страны иск, даже если ответчик имеет иное гражданство, но рассматривать ли этот иск, суд будет решать исходя из прецедентов. Американские суды зачастую отказываются рассматривать иск, ссылаясь на неверно выбранную истцом юрисдикцию. В начале 2005 г. суд Хьюстона отклонил иск ЮКОСа о банкротстве, поскольку основные активы компании находятся в России.

Решение цюрихского арбитража носит частный характер и не может служить в других судах доказательством причастности Реймана к незаконной деятельности — значит, американскому суду придется заново изучать все факты, изложенные Рожецкиным, объясняет юрист международной юридической фирмы. “Но если суд подтвердит, что Рейман угрожал Рожецкину и принуждал его к заключению сделок, то прокуратура США может возбудить уголовное расследование”, — считает партнер российского офиса юридической компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе.

В 2003 г. Рожецкин продал фирме Palmer Trading компанию LV Finance, которая контролировала 25,1% акций сотового оператора “Мегафон”. В августе 2003 г. этот пакет перешел к “Альфа-групп”. Бермудский фонд IPOC утверждает, что блокпакет “Мегафона” предназначался ему и что фонд заплатил за его покупку LV Finance.