Прокуратура докопалась до метро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Безопасность пассажиров хотят обеспечить в судебном порядке

1226394139-0.jpg Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ подала в суд на столичный метрополитен. Ведомство требует переоборудовать станции метро, чтобы исключить возможность падения человека на рельсы. Руководство столичной подземки пожаловалось, что «прокуратуре больше нечем заняться», но обещало, что специальные защитные перегородки появятся на проектирующихся станциях.

Генпрокуратура РФ провела проверку «соблюдения прав граждан, пользующихся услугами метрополитенов». Как говорится в официальном сообщении ведомства, поводом для проверки «послужили данные о количестве лиц, погибших и получивших травмы в результате падения на железнодорожные пути метрополитенов». По ее итогам прокуратуры Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Нижегородской и Самарской областей направили в суды заявления с требованием обязать руководителей метрополитенов оборудовать платформы станций «специальными перегородками, исключающими возможность падения пассажиров на рельсы».

По статистике московского метрополитена, ежегодно в столице от падения под поезда погибают 130-150 человек. До половины из них — самоубийцы, остальные, как правило, являются жертвами несчастных случаев. Бывают и исключения: в частности, 5 ноября на станции «Рижская» накануне футбольного матча ЦСКА—»Спартак» неизвестные столкнули под поезд фаната «Спартака», который был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В Генпрокуратуре основными причинами гибели и травм граждан называют «падение пассажиров на пути вследствие ухудшения самочувствия, неосторожных или умышленных действий граждан». При этом чаще всего это случается в час пик. Требуя установить перегородки, в прокуратуре ссылаются на «международный опыт обеспечения безопасности пассажиров». Например, в метрополитенах ряда азиатских городов пассажиры отделены от подъезжающих поездов специальными перегородками из ударопрочного стекла с проемами для вагонных дверей. Никаких защитных конструкций в столичном метро не существует. В России они есть только на нескольких станциях санкт-петербургского метро, где в поезд можно войти только через специальные двери, которые открываются вместе с дверями поезда.

«Генпрокуратуре больше нечем заняться,— прокомментировал «Ъ» начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев требования надзорного органа.— Пусть они внимательно изучат статистику несчастных случаев. Почему, когда на дорогах гибнет по 10 тыс. человек, они считают, что это не их вопрос. Если человек решился на суицид, он все равно спрыгнет: не под поезд, так с Крымского моста». Впрочем, по словам начальника столичного метрополитена, сейчас в мире действительно начинают строить закрытые платформы, но это касается только новых станций. То же самое, по его словам, будет происходить и в Москве: станции Солнцевской линии, а также второй кольцевой линии метро (предполагается, что они начнут строиться в 2014 году) будут построены уже по новому образцу.

«Пассажирам надо без всяких исков свято соблюдать правила пользования метрополитеном, не заступать за ограничительную линию, и все будет хорошо»,— заверил господин Гаев.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.11.08