Прокуратура изучит чеченские правила футбола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В чемпионате России по футболу разгорелся самый громкий судейский скандал с начала нынешнего сезона. Во время матча между «Тереком» и «Динамо» в Грозном хозяева спаслись от поражения благодаря спорному пенальти, назначенному арбитром Станиславом Сухиной в компенсированное время. Этот инцидент вызвал бурную реакцию у динамовского руководства. Оно намекнуло, что рефери не был свободен в принятии своего решения, и заявило о намерении жаловаться на судейский произвол в прокуратуру и УЕФА.
Лишние 23 секунды

Пенальти в ворота «Динамо» было назначен после того, как после столкновения с Денисом Колодиным в штрафной гостей упал на газон форвард грозненцев Заур Садаев. Пенальти реализовал Шамиль Лахиялов. Нарушение правил в этом эпизоде было спорным, но главное возмущение динамовцев вызвал тот факт, что пенальти был назначен на пятой компенсированной минуте – при том что судья добавит к основному времени поединка четыре минуты.

«Этот вопиющий момент никаких дополнительных комментариев не требует, – приводит слова президента "Динамо" Юрия Исаева Sports.ru. – На наш взгляд, никакого пенальти в принципе не было. Я дал поручение юристам подготовить обращение в УЕФА. Считаю, что здесь принцип «не выносить сор из избы» уже не действует. Уверен, что мы должны и этот сор вынести, и тех людей, кто его создает. И чем быстрее мы это сделаем, тем скорее получим продукт, которого ждут болельщики и зрители. Также наши юристы получили поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру, – продолжает функционер. – Мы уверены, что надо разобраться до конца в ситуации. Возможно, действия главного арбитра обусловлены не только его видением игры, но и другими факторами».

«Меня как болельщика удивили три эпизода. Почему после добавленных четырех минут дается еще 23 секунды? – возмущается глава попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин. – В детстве мы играли до забитого мяча. Похоже, Сухина исходил из этого же принципа. До этого было грубейшее нарушение против Габулова – ноль реакции. Ну и, наконец, пенальти. Если на пятой добавленной минуте давать такой одиннадцатиметровый... В ближайшее время я хочу переговорить с руководителем РФС по теме судейства. Я и сейчас убежден, что состав "Динамо" позволяет более успешно играть с "Тереком" при всем уважении к этой команде».
Пенальти не было и в помине

Рефери Станислав Сухина за судейство встречи «Терек» – «Динамо» получил от инспектора матча Юрия Чеботарева четверку по пятибалльной шкале, а его ассистенты – пятерки. Однако бывший судья ФИФА Валерий Бутенко считает, что его коллега ошибся. «Садаев очень хотел столкнуться с Колодиным. Он сам осознанно шел на фол, – приводит слова авторитетного рефери Советский спорт. – Колодин же просто не успел увернуться от Садаева, при этом правила не нарушал. Так что пенальти, естественно, не было и в помине. Сухина ошибся».

Характерно, что действиями судьи после матче были недовольны также грозненцы. «Считаю, что пенальти в конце матча был назначен справедливо, – говорит главный тренер "Терека" Анатолий Байдачный. – Более того, основания назначить пенальти были и в первом тайме, когда нарушались правила против Феррейры, а затем против Асильдарова в штрафной площадке гостей».
Сор в избе

Жалобы на судейство в Грозном упали на благодатную почву. В последние годы многократно появлялась информация о том, что арбитры в этом городе подвергаются давлению. А в прошлом сезоне здесь была проведена самая скандальная игра чемпионата между «Тереком» и «Крыльями Советов». Репутация у чеченского клуба испорчена донельзя, несмотря на то что эта команда сама порой становится жертвой промахов рефери. Год назад «Терек» даже писал по проводу несправедливого отношения арбитров специальную петицию. Но она была оставлена без внимания, хотя ряд претензий грозненцев был признан обоснованным.

«Динамо» не в первый раз в нынешнем сезоне жалуется на судей. 10 апреля в матче с «Томью» арбитр Владимир Казьменко не назначил пенальти после падения в штрафной томичей Игоря Семшова. За это решение рефери получил от инспектора встречи двойку. Однако в том эпизоде динамовский клуб не стал грозить жалобами в УЕФА. В прошлом сезоне в чемпионате России действовал мораторий на выяснение отношений с судьями (что не мешало командам активно высказываться по поводу ошибок рефери). В нынешнем сезоне мораторий отменен, и у динамовцем нет формальных причин держать обиду в себе."