Прокуратура испекла дело кондитерам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.12.2005

Прокуратура испекла дело кондитерам

Группу "Гута" и правительство Москвы обвинияют в притворной сделке

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Прокуратура Москвы подозревает, что глава группы «Гута» Артем Кузнецов создавал «Объединенных кондитеров» вовсе не для того, чтобы сделать крупнейший в Восточной Европе кондитерский холдинг

Как стало известно Ъ, прокуратура Москвы просит признать недействительным договор о создании крупнейшего российского кондитерского холдинга ОАО "Объединенные кондитеры". По мнению прокуратуры, холдинг был создан в обход приватизационного законодательства. Участники рынка считают, что за этими действиями могут стоять интересы структур, претендующих на контроль как над самими "Объединенными кондитерами", так и над отдельными предприятиями холдинга.

В распоряжении Ъ оказалось заявление в арбитражный суд Москвы, подписанное первым заместителем прокурора города Москвы Сергеем Борисовым, "О признании недействительным договора 'О создании ОАО "Объединенные кондитеры"'". Ответчиками по делу выступают ОАО "Эрнеста" (представляет в холдинге интересы некоммерческого партнерства "Группа 'Гута'") и департамент имущества города Москвы, от лица которых и был подписан договор об образовании холдинга. Как считают в прокуратуре, основанием для его расторжения служит то обстоятельство, что стороны при заключении сделки преследовали иную цель, нежели "создание крупнейшего в Восточной Европе кондитерского холдинга". В качестве подтверждения этой мысли господин Борисов приводит данные о продаже третьим лицам предприятий, переданных в "Объединенные кондитеры" правительством Москвы. Речь, в частности, идет о ОАО "ТПК 'Моссахар'", ОАО "Айс-Фили" и ОАО "ЭКБК 'Звездный'".

Таким образом, в прокуратуре Москвы делают вывод о том, что "Объединенные кондитеры" были учреждены "с целью отчуждения на открытом рынке" пакетов акций предприятий, находящихся в собственности города, "минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации". "В соответствии со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна",– говорится в заявлении зампрокурора Москвы. Проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры.

Холдинг "Объединенные кондитеры" создан в октябре 2003 года. Структура собственности ОАО "Объединенные кондитеры" выглядит следующим образом: городские власти владеют 25% плюс одна акция "Объединенных кондитеров". ОАО "Эрнеста", представляющее интересы "Гуты", владеет 75% акций. Каждая из сторон в счет оплаты своей доли в "Объединенных кондитерах" внесла в ОАО свои пакеты акций кондитерских предприятий. Группа "Гута" передала контрольные пакеты ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот Фронт" и ОАО "Кондитерский концерн 'Бабаевский'". Столичные власти оплатили свою долю блокпакетами "Рот Фронта" и "Красного Октября", а также акциями ряда других предприятий: 15% акций ОАО "Айс-Фили", 78,7% – ОАО "Сдоми", 35,29% – ОАО "ЭКБК 'Звездный'", 49% – ОАО "Моссахар", 24% – ОАО "Инвестпрод" и 20% – ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод". Годовой оборот ОК превышает $600 млн;, совокупная доля на российском кондитерском рынке – 15%.

Вчера и в "Объединенных кондитерах", и в группе "Гута" от каких-либо комментариев по поводу заявления прокуратуры категорически отказались. Участники же рынка считают, что проверка прокуратуры могла быть инициирована кем-то из конкурентов "Гуты". Тем более что и сам холдинг, и отдельные его предприятия в разное время были предметом коммерческих споров.

Так, источник Ъ, знакомый с ситуацией в "Объединенных кондитерах", считает, что за нынешними действиями московской прокуратуры может стоять Внешторгбанк (ВТБ). "ВТБ уже давно присматривался к этим активам, а с развалом 'Объединенных кондитеров' у него появляется легальная возможность их забрать",– говорит он.

Впервые ВТБ заинтересовался кондитерскими активами группы "Гута" во время прошлогоднего банковского кризиса. Тогда, напомним, Гута-банк, испытывавший проблемы с ликвидностью, начал переговоры с ВТБ о получении многомиллионного кредита под залог промышленных активов группы. В числе наиболее интересных для ВТБ активов назывались "Бабаевка", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". Однако в итоге Внешторгбанк стал владельцем бывшего опорного банка группы "Гута" – Гута-банка (теперь он переименован в ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги"), а затем приобрел акции холдинга "Пермские моторы" (включает 17 предприятий). Кроме того, два месяца назад "Гута" продала ВТБ свой главный девелоперский актив – офисное здание в центре Москвы по адресу Мясницкая, 35, в котором располагалось правление компании. В ВТБ вчера от комментариев отказались.

Участники рынка высказали вчера и другую версию. "Очень похоже, что проверка была инициирована кем-то из конкурентов, причем не из кондитерской отрасли, а из сектора недвижимости, где активно действует 'Гута'",– говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.

Известно, например, о том, что девелоперская компания ПИК, являющаяся мажоритарным акционером Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ), несколько раз предлагала выкупить у "Объединенных кондитеров" его долю предприятия, расположенного на территории одного из крупнейших строительных проектов Москвы "Большой Сити". Однако договориться сторонам пока так и не удалось.

В группе компаний ПИК от комментариев вчера отказались. Эксперты же в области недвижимости считают, что КСРЗ интересен инвесторам именно благодаря своему расположению. "При оценке этого участка можно говорить о десятках миллионов долларов,– считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.– Учитывая, что участок непосредственно граничит с деловым центром, здесь имеет смысл достроить то, чего будет не хватать в 'Москва-Сити'. В любом случае эта территория будет реально застраиваться через полтора-два года, к тому времени можно будет довольно точно выявить слабые места делового центра".