Прокуратура может проверить причастность заммэра Москвы к махинациям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Максим Ликсутов

Общественная палата проверит закупки московским правительством услуг у эстонской фирмы

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку деятельности департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и лично его руководителя Максима Ликсутова на предмет соответствия антимонопольному и антикоррупционному законодательству.

Поводом для запроса (имеется в распоряжении РП) стала публикация в «Русской планете» о том, что правительство Москвы разместило крупный государственный заказ, связанный с московской системой парковок, у иностранной фирмы NOW! Innovations.


8a0b9d07.jpg


«В ситуации, когда высшими должностными лицами страны неоднократно озвучивалась необходимость размещения госзаказов у отечественных, а не зарубежных подрядчиков, подобное решение московского правительства выглядит странно. К тому же эстонское происхождение компании вызывает вопросы в связи с тем, что выходцем из Эстонии также является заместитель московского мэра по транспорту Максим Ликсутов, который, собственно, и занимается реализацией транспортной политики столицы», — указано в запросе.

Георгий Федоров пояснил РП, что имеются большие сомнения в обосновании данного госзаказа, как и вообще в целесообразности проводимой в столице транспортной политики: «Транспортная политика правительства Москвы давно стала притчей во языцех. Но если раньше поводы для возмущения и выражения недовольства были связаны просто с процедурами – оплата парковки, эвакуация и т.п., то теперь возник совершенно новый поворот. Поступающая информация заставляет подозревать коррупционную составляющую и нарушение антимонопольного законодательства, в связи с чем я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку».

Политолог Сергей Аксенов пояснил РП, что в условиях фактически войны госструктуры обязаны размещать заказы на услуги или товары исключительно в России. Позволять русофобской Эстонии зарабатывать и лишать, таким образом, доходов своих соотечественников по меньшей мере странно, если не преступно: «Чиновникам надо выжечь эту истину на лбу каленым железом».

Кроме того, эксперт считает, что сама предлагаемая новация не выдерживает никакой критики. Он отметил, что ее первая часть — платные парковки в московских дворах — имеет социально-экономический характер. Проблема должна спокойно решаться внутри региона с учетом общественного интереса: доходов граждан, удобства как автомобилистов, так и пешеходов, и при этом без коррупции. А вот вторая часть — платный въезд в Москву — это уже вопрос политический.

«Плата за доступ в столицу жителям других регионов — это барьер, препона, демонстрация особости Москвы и ее отличия от всех остальных территорий. Подобный пример может стать заразительным. Не ровен час, ему последуют повсюду: у нас любят обезьянничать. Сначала введут плату за въезд, потом за ввоз товаров, таможен наставят. Сейчас это кажется невероятным, но именно так и начинается парад суверенитетов. Лучше не начинать такие эксперименты», — рассуждает Аксенов.

Госдума против инициативы правительства Москвы

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов полагает, что столичное правительство переходит все возможные границы. По его мнению, плату за парковку во дворах можно вводить только решением жильцов данного дома.

«Конечно, мы против взимания платы за парковку во дворах. Жильцы сами должны решать, надо это им или нет: провести собрание, согласовать сумму и деньги. Если такое решение будет принято, деньги должны идти на счет их ТСЖ для нужд дома, а не правительства Москвы», — говорит парламентарий.


Liksutov vrez.jpg

Автомобили, припаркованные во дворе жилого дома. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС


По словам Свинцова, фракция ЛДПР выступает категорически против платного въезда в столицу и платных парковок в тех объемах, которых хочет мэрия. Он уверен, что это вопрос следует решать путем строительства паркингов.

«Мы будем стоять насмерть против введения таких норм. В Москве есть много мест, где могут быть построены многоэтажные паркинги: вместо торговых центров, которые сейчас на каждом углу. Я еще раз хочу подчеркнуть, что действия московского правительства носят антисоциальный характер», — сказал РП депутат.

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в беседе с РП заметил, что пора ограничить «творчество» региональных правительств. В первую очередь это касается Москвы и следующего за ней Санкт-Петербурга. Он считает, что инициатива по взиманию платы за парковку во дворе и за въезд в столицу сама по себе абсурдна.

«Московское правительство продолжает борьбу с пробками, но методом выдавливания автомобилистов. С предложенным подходом я абсолютно не согласен и не принимаю его, как и миллионы москвичей. Я считаю, что необходимо ограничить региональные правительства в законотворчестве вообще», — пояснил парламентарий.

Олег Нилов добавил, что в данном случае используется западный подход, но не учитывается российская действительность, где предлагаемые тарифы не коррелируются с зарплатами населения. Кроме того, он убежден, что взиманием платы должно заниматься государство, а не коммерческие структуры, что происходит сейчас.

«Сегодня получается так, что идет нарушение прав гражданина, гарантированных Конституцией, поскольку человек, чтобы остановиться у больницы, должен сразу платить. Та же ситуация и с платными парковками во дворах. Самое главное, что в законе должно быть четко прописано, что коммерческим структурам запрещено заниматься взиманием каких-либо средств. Тогда и инициатив региональных правительств заметно поубавится», — резюмирует депутат.

Совпадение? Не думаю

Ранее в сети появилась информация о некоей фирме NOW! Innovations, которая, судя по обнародованным данным, замешана в крупных махинациях с госзаказом. Именно из этих документов следует, что парковка во дворах Москвы станет платной и просто въезд в столицу — тоже. И все это будет организовано при непосредственном участии названной фирмы, кстати, имеющей эстонское «происхождение», как и сам заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов — он уроженец города Локсы, вплоть до недавнего времени бывший эстонским гражданином.

В формулировках, содержащихся в документах в связи с подрядами NOW! Innovations, значится «проект организации доступа к парковочным местам во дворах на платной основе» и «реализация проекта контроля въезда», что подтверждает приведенные аргументы. Достанется «НАУ» и право управлять всеми уличными платными парковками в Москве вообще.

В качестве совладельца эстонской NOW! Innovations, которая является материнской структурой по отношению к «НАУ! Инновейшнс РУС», значится крупный эстонский производитель компьютерных программ Helmes. В списке аффилированных лиц Московской кольцевой железной дороги присутствует как сам Максим Ликсутов, так и ООО «Хелмес Девелопмент Компани Лтд» (фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах), причем с пометкой «принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит ОАО "МКЖД"».

На сайте некоего ПАО «Трансконтейнер» указано, что эта компания является стопроцентным владельцем все того же «Хелмеса» с Виргинских островов, а вот членом совета директоров «Трансконтейнера» еще совсем недавно был Максим Ликсутов.

Все эти факты, конечно, не служат доказательством, что нарушено антимонопольное и антикоррупционное законодательство. Известно, что в сфере транспорта и грузоперевозок мало случайных людей, и то, что Максим Ликсутов, зарекомендовавший себя как известный бизнесмен, был приглашен на профильную должность в мэрию, ни о чем не говорит. Все фирмы, которыми он владел, проданы, поэтому придраться не к чему. Но вопросов по этому тендеру слишком много. Совпадение? Не думаю.

Ссылки

Источник публикации