Прокуратура называет законным захват БЦ «Академический» в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

25Екимов.jpg

Виктор Екимов


Виктор Екимов, бывший депутат томской думы, отсудил себе долю, а получив решение суда , подделал его, написав, что за ним закрепляется право владения 100% компании


Виктор Чурин и его партнеры тщетно пытаются вернуть принадлежавшее им когда-то ООО «НПО «ПромТехСоюз», в собственности которого находится здание бизнес-центра «Академический» на проспекте 60-летия Октября стоимостью миллиард рублей. Виктор Екимов, бывший некогда депутатом томской областной думы, отсудил себе долю в«ПромТехСоюзе», а получив решение суда, подделал его, написав в результативной части, что за ним закрепляется право владения 100% компании. С этим подложным документом Екимов пришел в Инспекцию ФНС России № 46 по городу Москве и зарегистрировал себя как единственного собственника компании «ПромТехСоюз», а в здании бизнес-центра«Академический» появились сотрудники неизвестного ЧОПа, которые выдворили прежних владельцев.


В арбитражном суде законным, но уже бывшим владельцам удалось доказать, что решение было подделано – сделать это несложно, сличив копию решения с оригиналом. Смогли собственники доказать и то, что заключенный некогда с Екимовым договор купли-продажи доли предприятия был на законных основаниях расторгнут, так как Екимов продал свою часть учредителю «ПромТехСоюза» — ЗАО «Регионгазстройинвест». Тогда это было подано, как невозможность участвовать в инвестировании совместных проектов. И лишь намного позже, как начался захват здания, Чурин понял, что все маневры с покупкой, а потом продажей доли (якобы по объективным причинам) были для того, чтобы забрать доходный бизнес. Здание, которое арендует Сбербанк России, ежемесячно приносит 1,3 млн долларов.


Быстрый суд


646af6014d.jpg


Виктор Чурин смог выиграть три суда и доказать, что именно он и его партнеры являются законными собственниками здания. Однако его оппонент Виктор Екимов подал жалобу в Верховный суд, который в рекордные сроки рассматривает жалобу Екимова, и судья Иван Разумов приостанавливает производство по делу и накладывает обеспечительные меры в виде запрета регистрации в налоговом органе. Это редчайший случай в судебной практике, когда Верховный суд накладывает обеспечительные меры. А самое интересное то, что материалы дела были направлены в суд лишь 9 июня 2015 года, а судья Иван Разумов принял решение неделей раньше, 2 июня. Судья вынес вердикт, даже не ознакомившись с материалами.


16 октября заместитель председателя Верховного суда РФ, председатель судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко возобновил производство по делу, на очередном заседании коллегия вынесла решение, согласно которому споры вокруг скандального бизнес-центра на проспекте 60-летия Октября выйдут на новое рассмотрение в первой инстанции. И все круги участникам спора сейчас придется пройти вновь.


Медленный суд


646af6014db666d4.jpg


Правоохранительные органы, в отличие от Верховного суда, принимать решение не торопятся. Сразу же после того, как Екимов обратился в суд, Чурин подал заявление в правоохранительные органы о том, что его имуществом намереваются завладеть третьи лица. Расследование дела длилось более шести лет. СО ОМВД России по Истринскому району закрыло его в апреле 2015 года, именно в тот момент, когда факты преступления были на лицо. На стадии предъявления окончательного обвинения старший следователь Петр Звонков прекращает производство по делу. Следователь признает, что обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний Екимова В.С., не имеется, вменяет ему мошенничество (статья 159, часть 4) и закрывает дело.

Истринский городской суд также не отличается оперативностью, в случае необходимости защиты прав пострадавших судебные органы почему-то затягивают все возможные сроки. 7 октября 2015 года партнер Чурина Андрей Кукушкин подал жалобу на действия следователя Звонкова. Такие жалобы суды рассматривают в течение пяти дней. Прошло уже больше ста…


Подделка документа не преступление


Генеральная прокуратура и Следственный комитет России считают, что предоставление в регистрирующий орган подложного решения суда не является преступлением.


В письме заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Рафаэля Багавиева значится:


«Сообщение о фальсификации Екимовым В.С. данных единого государственного реестра юридических лиц путем представления в регистрирующий орган подложного решения Арбитражного суда г. Москвы проверено ГСУ СК России по г. Москве. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела 23.12.2015 отказано за отсутствием в действиях Екимова В.С. состава преступления. В настоящее время принятое решение проверяется в порядке ведомственного контроля».


Остается лишь надеяться, что эта проверка выявит нарушения.


Преднамеренное банкротство не преступление


Между тем уже начался суд, который может объявить ООО «ПромТехСоюз» банкротом. ООО «Экспериментальный проектный институт Моспроект-5» подало заявление о признании «НПО «ПромТехСоюз» несостоятельным банкротом из-за долга в 2 млн 140 тысяч рублей.


При этом ежемесячно «ПромТехСоюз» имеет миллионную прибыль. Сбербанк, как и раньше, продолжает снимать помещения в бизнес-центре «Академический». Сбербанк заключил договор с ООО «ПромТехСоюз» в лице нового директора. К договору прилагается допсоглашение, в соответствии с которым деньги за аренду – 1 млн 250 тысяч долларов США — Сбербанк перечисляет другому юридическому лицу – ЗАО «Компания АКС», учредителем которой на 99 процентов является компания «Диалог актив». Это фирма полностью принадлежит трем офшорным компаниям, зарегистрированным на Виргинских островах.


Проведенная проверка не нашла в этом факте налогового преступления. Очевидно, то, что Сбербанк перечисляет деньги в офшор, вполне нормально.


А самое интересное то, что сейчас «Компания АКС» выкупила долг «ПромТехСоюза» экспериментальному институту.«ПромТехСоюз» теперь должен своим да нашим. Юрист Екимова Вячеслав Ефименко – генеральный директор «Компании АКС». Он помогал Екимову оформлять в собственность бизнес-центр, и он теперь выводит деньги компании в офшор.


25b2916b5c4.jpg

Вячеслав Ефименко


Также компания «Вега комплекс» предъявила иск к «ПромТехСоюзу» о задолженности 125 млн рублей за оказанные якобы юридические услуги. Хотя, наверное, Виктор Екимов пользуется услугами дорогих юристов.


Несмотря на это, полиция Истринского района Московской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Таким образом, правоохранительные органы фактически дали добро на ликвидацию спорной компании. Но прокуратура продолжает уверять – разбирайтесь в арбитражном суде.


Общественность возмущена


Главам федеральных ведомств направлено несколько сотен обращений: сами пострадавшие просят у руководства прокуратуры, МВД, СК РФ разобраться в сложившейся ситуации.


К ситуации подключаются и народные избранники, порядка сотни депутатов направили в те же органы депутатские запросы, десятки статей на эту тему написаны журналистами, но правоохранительные органы до сих пор не возобновили расследование по делу о мошенничестве. Несмотря на то, что журналисты вскрывают все новые и новые факты коррупции и бездействия правоохранительных органов, которые могут привести к новому расцвету рейдерства в нашей стране.


Ссылки

Источник публикации