Прокуратура налетела на «Аэрофлот»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авиакомпания со следователями не согласна

1224060463-0.jpeg Прокурорская проверка выявила нарушения норм об авиационной безопасности в деятельности авиакомпании «Аэрофлот» и аэропорта Шереметьево, где она базируется. Как сообщила вчера агентству Интерфакс официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, по результатам проверки «внесено семь представлений, на незаконные правовые акты принесено два протеста, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, объявлено семь предостережений о недопустимости нарушений закона, в суд направлено два исковых заявления». Замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков в ответ выразил сомнение, что прокуроры разбираются в темах, о которых говорят. Администрация ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» вчера отказывалась от комментариев, ссылаясь на то, что еще не получила официальные результаты проверки.

Как сообщила г-жа Гриднева, проверку проводили представители Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. В аэропорту они обнаружили много отступлений от норм авиационной безопасности. «Так, в нарушение федеральных авиационных правил в ряде терминалов Шереметьево пункты досмотра пассажиров, вещей, багажа не оборудованы тревожной сигнализацией», — цитирует Интерфакс представителя Генпрокуратуры. Кроме того, пункты досмотра пассажиров в терминале Шереметьево-2 не имеют системы видеонаблюдения и видеозаписи.

«В терминалах 1 и 2 отсутствует трехуровневая система предполетного досмотра багажа». «Контрольно-пропускные пункты не оборудованы автоматизированными системами контроля и управления доступом персонала». «Сотрудники ЗАО «АэроМАШ — Авиационная безопасность» не досматривают воздушные суда, находящиеся в аэропорту Шереметьево непродолжительное время (от 40 минут до 2 часов)», — привела г-жа Гриднева другие примеры нарушений, выявленных прокурорами.

Пресс-служба «Аэрофлота» вчера отказалась комментировать эти факты. «Мы еще не получили из прокуратуры официальных документов и собираемся сначала изучить их с нашими юристами», — передала пресс-служба позицию руководства МАШ.

«Аэрофлот» «тщательно изучает» результаты проверки, но уже знает, что «ряд ее выводов будет обжалован». Заместитель генерального директора авиакомпании Лев Кошлаков выразил газете «Время новостей» сомнение, что прокуроры вообще достаточно компетентны в проблемах транспортной безопасности при том, что в структуре федеральных органов власти для контроля по соответствующей тематике выделено особое ведомство — «Ространснадзор».

Собственно, прокурорские претензии к «Аэрофлоту» в основном сводятся к нарушением трудовых норм. «В трудовых договорах работников незаконно установлены положения о превышении продолжительности полетного времени, — отметила представитель Генпрокуратуры. — Аналогичные нарушения выявлены также в ЗАО «Аэрофлот Карго» и ЗАО «Аэрофлот-Плюс» (дочерние предприятия «Аэрофлота» занимающиеся грузовыми перевозками и услугами деловой авиации соответственно. — Ред.).

«Аэрофлоту» представлены предписания о трех нарушениях в части выполнения положений приказа Минтранса №139 от origindate::21.11.2005 года», — признала авиакомпания в официальном заявлении, выпущенном вчера вечером.

«В частности, с 15 августа по 15 сентября у пяти пилотов из 1388 летного состава выявлено превышение от 5 до 10% полетного времени, ограниченного данным приказом 80 часами в месяц или 800 часами в год. Данная устаревшая норма установлена вопреки выводам соответствующих научных исследований и обращениям авиакомпаний», — говорится там же. Г-н Кошляков пояснил «Времени новостей», что у ведущих зарубежных авиакомпаний, летающих на той же технике, что и «Аэрофлот», аналогичные годовые ограничения составляют от 900 до 1200 часов. «То есть у Lufthansa пилоты летают 900 часов, и это не угрожает безопасности, а мы чуть превысили 800, и уже безопасность в опасности», — возмутился замгендиректора «Аэрофлота».

Пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов заявил «Времени новостей», что ранее «Аэрофлот» не обращался в министерство с предложением об изменении этого приказа, поэтому вопрос о пересмотре норм полетного времени пока не стоит. «Группа «Аэрофлот» ожидает снижения чистой прибыли по международным стандартам финансового учета в 2008 году в 3,7 раза по сравнению с 2007 годом, до 85 млн. долл., сообщил финансовый директор компании Михаил Полубояринов на брифинге в Москве. Компания объясняет снижение показателей чистой прибыли резким ростом цен на авиационное топливо.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::15.10.08