Прокуратура недовольна Смольным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Синие мундиры усомнились в антикризисной программе правительства Санкт-Петербурга

1242296398-0.jpeg Прокуратура Петербурга и Ленобласти выступила с критикой антикризисной программы Смольного по поддержке занятости. В то время как по всей России безработица пошла на спад, в Петербурге, равно как и в Москве, незанятых становится только больше. В прокуратуре считают, что одной из причин этого является неправильная политика городских властей.

Согласно последним данным Минздравсоцразвития РФ, за последнюю неделю апреля официально зарегистрированных безработных в целом по России стало меньше на 0,7% – теперь их около 2,3 млн. человек. Но в Москве и Петербурге безработица продолжает расти. Крупные предприятия промышленности и сферы обслуживания объявляют о новых и новых сокращениях. Практически еженедельно в обеих столицах сообщается о планируемых увольнениях тысяч работников.

На данный момент в Петербурге насчитывается примерно 25 тыс. официальных безработных – как минимум в два раза больше, чем в мае прошлого года. И это несмотря на то, что в городе действует специальная программа по борьбе с безработицей. Как считают в прокуратуре Северной столицы, проблема в том, что городские власти приложили недостаточно усилий для обеспечения занятости населения.

«Содержание программы не в полной мере отвечает задачам по противодействию проявлениям экономического кризиса. В ней отсутствуют такие конкретные мероприятия, как содействие развитию малого предпринимательства и занятости безработных граждан, адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для устройства на рабочие места постоянного и временного характера», – говорится в заключении, составленном по итогам недавней проверки. Специалисты прокуратуры также отмечают, что в программе Смольного не предусмотрены объемы и направления опережающего профессионального обучения в образовательных учреждений, на базе которых организована переподготовка работников. Кроме того, программа была утверждена с существенным нарушением сроков разработки.

Прокурорская проверка коснулась не только антикризисной программы Смольного, но и городского рынка труда в целом. В результате выявлены факты многочисленных нарушений сроков выплаты заработной платы, расчета при увольнении работников, порядка уведомления органов занятости о предстоящих сокращениях работников. Итогом проверки стали 117 представлений, 48 административных дел, четыре протеста и 83 заявления в суд в защиту интересов работников. Представления вынесены даже руководителю Государственной инспекции труда в Петербурге Александру Кротову и вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому, курирующему социально-экономический блок вопросов.

В Смольном результаты проверки комментируют сдержанно. Как сообщил через пресс-службу Михаил Осеевский, Петербург направил свою программу в Минздравсоцразвития 30 января, с незначительным отставанием от графика, а 15 марта министерство ее одобрило. Общая стоимость программы составляет 219 млн. руб., большая часть из которых предоставлена федеральным бюджетом.

Как рассказал «НГ» источник в городской прокуратуре, активность органа по проведению различных проверок может быть связана не только с трудным положением на рынке труда. По информации источника, в данный момент прокуратура стремится упрочить свои полномочия, пострадавшие после создания Следственного комитета. Потеряв ряд функций, прокуратура активизировались в области различных проверок – до создания СКП этой части работы не уделялось столь пристального внимания.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::13.05.09