Прокуратура не стала возбуждать дело в отношении губернатора Киселева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пытаясь доказать, что губернатор причастен к коррупции, мэр Архангельска Донской разместил смонтированный компромат

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.08.2007, Архангельский мэр смонтировал взятку

Прокуратура не стала возбуждать дело в отношении губернатора

Петр Ветров, Архангельск

Фото: Михаил Разуваев/"Коммерсант"

Губернатор Архангельской области Николай Киселев

Вчера прокуратура Архангельской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Николая Киселева. Пытаясь доказать, что губернатор причастен к коррупции, мэр Архангельска Александр Донской разместил на сайте в интернете видеозапись получения денег человеком, похожим на господина Киселева. Прокуратура пришла к выводу, что запись смонтирована.

Скандальная видеозапись была размещена на сайте мэрии Архангельска 9 июля -- в самый разгар противостояния между Николаем Киселевым и Александром Донским. В конце 46-минутного ролика, снятого еще в 2005 году, человек, похожий на губернатора Киселева, получал пачку денег от человека, похожего на бывшего гендиректора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Позднее на сайте мэрии была размещена записка господина Гудовичева, подтверждающая дачу им денег и другие факты, разоблачающие губернатора. Копию записи Александр Донской предоставил прокуратуре, в нее же обратился губернатор Киселев, настаивавший на том, что мэр его оклеветал.

Как сообщили Ъ в прокуратуре области, ее специалисты закончили техническое исследование видеоматериала. В ходе проверки выяснилось, что видеозапись была смонтирована. Кроме того, в прокуратуре выяснили, что 5 августа 2005 года, когда была сделана запись, господин Киселев никак не мог получить деньги от господина Гудовичева: губернатор находился в командировке в Вологодской области, а глава "Севергаза" -- в Москве. В возбуждении уголовного дела по данному факту мэру Архангельска было отказано. Напомним, что господин Донской сейчас находится в СИЗО, его обвиняют в подделке диплома о высшем образовании, использовании поддельного диплома для поступления в другой вуз, незаконном выделении участка земли и содержании личной охраны за счет бюджета области. Мэр считает, что уголовное дело против него сфабриковано по заказу областных властей.

Адвокат мэра Татьяна Проценко сказала Ъ, что пока не видела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. "Непонятно, чем прокуратура мотивирует отказ,-- тем не менее отметила она.-- Смонтирована запись или нет, может установить только эксперт. Экспертиза же может проводиться только в рамках уголовного дела, а дело не было возбуждено".

По результатам прокурорской проверки в отношении господина Донского может быть возбуждено новое уголовное дело -- о клевете. Для этого губернатор должен подать соответствующее заявление в прокуратуру.

Converted 24730.jpg

Мэр Архангельска Александр Донской

Навигация