Прокуратура ограничилась взятием Берлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::10.08.2006

Прокуратура ограничилась взятием Берлина

Почему почти все герои скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" избежали наказания

Роман Шлейнов

Федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк, США) вынес приговор по громкому делу об отмывании денег через "Бэнк оф Нью-Йорк". Уголовное разбирательство начали в 1999 году, после того как компании, созданные Питером Берлином (BECS International Co. Inc., BENEX International Co. Inc.), пропустили через свои счета в "Бэнк оф Нью-Йорк" около 7 миллиардов долларов в основном из России. Фирмы Берлина служили перевалочной базой для денег сомнительного происхождения.

Эта неприятная история могла бы затронуть многих российских политиков и бизнесменов. В связи с "Бэнк оф Нью-Йорк" не раз упоминали бывшего президента РФ Бориса Ельцина и членов его семьи. Но пока за все расплачиваются бывший вице-президент банка Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин, которых приговорили к шести месяцам домашнего ареста, пяти годам под гласным надзором и денежному штрафу.

Мягкий приговор манхэттенского суда вызвал рассуждения о том, что дело об отмывании не стоило ломаного гроша, а Берлин и его фирмы всего лишь помогали предприимчивым россиянам уходить от непомерно больших налогов. Но это не совсем так. На самом деле умеренный приговор свидетельствует о двух вещах. Во-первых, Эдвардс и Берлин сознались, раскаялись и как минимум с 2000 года активно сотрудничали с американской прокуратурой. И, стало быть, за делом "Бэнк оф Нью-Йорк" могут последовать другие уголовные дела, затрагивающие деньги и бизнесменов российского происхождения.

А во-вторых, в отличие от Берлина и Эдвардс, российские правоохранительные органы сотрудничали с американскими и европейскими коллегами из рук вон плохо.

Вот что рассказали сотрудники МВД РФ об особенностях взаимодействия с западными правоохранителями только по одному уголовному делу, в котором упоминался "Бэнк оф Нью-Йорк":

"До недавнего времени мы могли встречаться с иностранными коллегами относительно свободно в управлении международного сотрудничества МВД. Но затем под предлогом того, что мы не знаем основ международных отношений, не так приветствуем гостей и столы у нас неподходящие, все стало происходить исключительно через Генпрокуратуру. А там под присмотром прокурорских работников, да еще в присутствии сотрудников ФСБ, которое бывает явным или скрытым, не очень-то разговоришься. Какое может быть сотрудничество, если схему одного подозрительного бизнеса и некоторые материалы нам приходилось передавать американцам чуть ли не конспиративно. Официально у нас возникли бы большие проблемы. Неофициальное взаимодействие грозит уголовным преследованием за разглашение гостайны".

Практически ни одно громкое уголовное дело, в котором бы фигурировали "Бэнк оф Нью-Йорк" или фирмы Питера Берлина, в России не дошло до суда. А были и такие эпизоды, по которым добиться результата никто бы не смог. Тому есть несколько примеров.

Как известно, американский Совет национальной безопасности получил от минюста США информацию об операциях через "Бэнк оф Нью-Йорк" Павла Бородина, который был управделами российского президента, а также зятя президента Ельцина Алексея Дьяченко. Какому российскому следователю позволили бы подробно изучать происхождение денег этих людей и довести дело до суда? А тут еще и "гарантии неприкосновенности", которые дал нынешний президент Путин бывшему президенту Ельцину.

Другой пример: еще в 1996 году помощник атташе по юридическим вопросам посольства США Уильям Кинэйн направил в МВД России письмо с упоминанием Альфреда Коха, на тот момент - первого зампредседателя Комитета по управлению государственным имуществом. В письме говорилось о поездке госчиновника на дорогой курорт Барбадоса вместе с Константином Кагаловским и Натальей Гурфинкель - вице-президентом "Бэнк оф Нью-Йорк". Оба впоследствии упоминались в связи с делом банка. Никакого результативного расследования в России не было. Альфред Кох успел побыть председателем Комитета по управлению госимуществом и зампредом российского правительства.

Еще один случай: в Италии и Испании давно пытаются арестовать бывшего главу "Росвооружения" Евгения Ананьева. Ему инкриминируют взяточничество при продаже российских самолетов МИГ-29 с последующим отмыванием денег. Между тем российской прокуратуре было известно о продаже двух самолетов МИГ-29 УБ. С ведома "Росвооружения" они отправились в один подмосковный летно-исследовательский институт, откуда бесследно исчезли как будто в направлении Йемена. В материалах уголовного дела, которое безуспешно расследовала специальная прокуратура, на сей счет сохранились платежки в адрес человека с двумя паспортами опять же через пресловутый "Бэнк оф Нью-Йорк". Но, насколько нам известно, дело ничем не закончилось. Да и господина Ананьева в России не ищут.

Наконец, самый свежий эпизод: правоохранительные органы Германии и Италии сообщали в Генпрокуратуру РФ и МВД России о том, что десятки миллионов долларов на строительство мебельных центров "Гранд" и "Три кита" проходили через фирмы Питера Берлина - основного фигуранта дела "Бэнк оф Нью-Йорк". Эти материалы есть в скандально известном уголовном деле о контрабанде мебели. Недавно после личного вмешательства российского президента и отставки генпрокурора в деле наступил перелом: прошли первые аресты.

Однако, насколько нам известно, в Генпрокуратуре никогда не пытались выяснить происхождение подозрительных мебельных денег. Только у следственной группы МВД была не подтвержденная пока версия, что средства получены от торговли оружием и нефтью в Чечне, а также от знаменитых "чеченских авизо".

"Без помощи со стороны следователей МВД и прокуратуры почти любое западное расследование об отмывании российских денег обречено на провал, - говорят сотрудники МВД. - Но мы поставлены в очень узкие рамки, от нас, к сожалению, мало что зависит. И в силу политических, да и коррупционных причин нам далеко не всегда позволяют оказать помощь западным коллегам".

При таком международном сотрудничестве удивительно, что дело "Бэнк оф Нью-Йорк" вообще дошло до американского суда.