Прокуратура отвела Владимиру Рашевскому месяц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::08.07.2010

Прокуратура отвела Владимиру Рашевскому месяц

"СУЭК-Кузбасс" должен кардинально повысить уровень безопасности работы шахтеров. Иначе потеряет лицензию на добычу угля

Семен Филатов

Compromat.Ru

Владимир Рашевский

Прокуратура Кемеровской области отвела месяц компании "СУЭК-Кузбасс" для кардинального улучшения системы безопасности на шахте, иначе прокуратура инициирует процедуру досрочного прекращения действия лицензий на добычу полезных ископаемых, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Чтобы избежать трагедий... решено поставить вопрос о переориентировании экономической стратегии, о выделении средств, достаточных для обеспечения безопасности", - говорится в сообщении прокуратуры.

"И если в течение месяца отношение к жизни и здоровью работников не изменится, прокуратура инициирует процедуру досрочного прекращения действия лицензий на добычу полезных ископаемых. Также будет решен вопрос о дальнейшем пребывании на своих постах руководителей шахты "Котинская", владелец - "СУЭК-Кузбасс", - говорится в сообщении.

Есть немало вопросов и к гендиректору «СУЭК» Владимиру Рашевскому, занимающему почетное место в списке олигархов «Форбс». Ведь, как сообщают шахтеры, только за прошлый, 2009-й, год на «Котинской» было обнаружено и предписано к устранению больше 1000 нарушений промышленной безопасности. Был случай обрушения угля с борта конвейерного штрека, погиб человек. Судя по всему в этом году ситуация стала усугубляться. Данные проверок, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии безопасности, охраны здоровья и жизни шахтеров. Решение о досрочном прекращении действия лицензии прокуратура приняла по результатам оперативного совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов, посвященного безопасности труда на шахте "Котинская", на которое были приглашены руководители шахты и профсоюзные лидеры коллектива предприятия.

ОАО "СУЭК-Кузбасс" входит в состав "Сибирской угольной энергетической компании", и пока еще добывает уголь на 12 шахтах и разрезах.

Доведенные до отчаяния горняки шахты «Котинская» в интернете выступили с открытым обращением к руководству страны.

***
Оригинал этого материала
Novolitika.Ru, origindate::08.07.2010

Горняки Кузбасса выступили с открытым обращением к руководству страны

В Живом Журнале опубликовано открытое обращение шахтеров Кузбасса к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Председателю правительства РФ Владимиру Путину, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и всем, кому не безразлична угольная отрасль. Считаем необходимым опубликовать обращение. Блогеры также сообщают, что этот документ разослан по 30 адресам, в том числе президенту РФ, председателю правительства РФ, губернатору Кемеровской области, председателям Совета Федерации и Государственной Думы, депутатам Госдумы, средствам массовой информации.

Открытое Обращение шахтеров Кузбасса к Президенту РФ Д.А. Медведеву, председателю правительства РФ В.В. Путину, губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву и всем, кому мы не безразличны


Мы, работники компании «СУЭК-Кузбасс», вынуждены обратиться к Вам за помощью. В мае в Кузбассе произошла страшная трагедия на шахте «Распадская». Нам до сих пор сложно осознать, что с нами больше нет наших товарищей, мы скорбим вместе с их близкими. В Кузбассе все видят, насколько много вы лично делаете для семей погибших и пострадавших шахтеров. Спасибо вам за это.

Наверное, Вам приходилось слышать и о нашей шахте -«Котинской». В апреле коллектив шахты установил новый российский рекорд по объемам месячной добычи. Нашему коллективу принадлежит и годовой рекорд добычи – 4,7 млн тонн.

Это правда. Но это только одна часть правды. Никто не сообщит Вам, что скрывается за красивыми цифрами. Какой ценой оплачиваются эти рекорды? А эта цена – жизни шахтеров. Жизни, которыми нас каждый день заставляют рисковать на работе.

Сегодня выемка угля в лаве 5207 той самой «рекордсменской» шахты «Котинская» приостановлена судом. В конце мая прошла внеплановая, без уведомления руководства, проверка Ростехнадзора, которая обнаружила очень опасные нарушения правил безопасности. Содержание газа метана в воздухе превышало 4,5% – при норме не больше 2%. Газовый датчик из кутковой зоны, где он должен находиться, был перенесен в неположенное, зато хорошо проветриваемое место. А архив данных за предыдущий период из системы аэрогазового контроля шахты просто «исчез» неизвестно куда. На комбайне добычи не работало защитное орошение, которое должно осаждать угольную пыль. В результате и в штреке, и в путевом стволе пыль буквально висела в воздухе. На шахте «Котинская» была ситуация, когда жизнь шахтеров находилась под угрозой, а ответственные лица медлили с принятием необходимых решений по выводу людей на поверхность.

Взрыв в шахте мог произойти в любой момент. И жертв могло бы быть гораздо больше, чем на «Распадской». В этот раз нам просто повезло – выручила внеплановая проверка. А если бы ее не было? А если бы она опоздала? И даже то, что сейчас лава закрыта, еще ничего не значит. Поговаривают, что через положенный срок добыча в «Котинской» продолжится, а условия работы не изменятся. Такое уже бывало, и не раз.

По слухам, которые мы не имеем возможности проверить, только за прошлый год на «Котинской» было обнаружено и предписано к устранению больше 1000 нарушений промышленной безопасности. Был случай обрушения угля с борта конвейерного штрека, погиб человек. Но ничего не изменилось. В отношении главного инженера шахты Галсанова направлялись документы в суд, но суд не признал его виновным. Вместо этого шахта ставила рекорды и рапортовала о победах. Но нам не нужны рекорды, ценой наших жизней! Для нас важно спокойствие наших семей.

И это – только одна и наверное одна из лучших, современных шахт «СУЭК» в Кузбассе. А ведь, помимо Кемеровской области, «СУЭК» владеет шахтами и разрезами в Бурятии и Хакасии, в Красноярском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях… Вряд ли на тех шахтах и разрезах ситуация с безопасностью лучше – компания-то одна и та же. А значит, любая из этих шахт в любой день может стать второй «Распадской». И когда трагедия случится, принимать меры будет поздно. Сами мы мало что можем сделать – мы, фактически, заложники своей работы. Мы даже не можем подписаться под этим письмом, потому что дорожим своей невеликой зарплатой и своим опасным рабочим местом. Хозяева шахт жестко следят за тем, чтобы работники не выносили сор из избы. Могут просто уволить, или создать неприятности по линии правоохранительных органов.

Мы очень просим Вас взять под личный контроль ситуацию с безопасностью труда на всех угольных шахтах и разрезах, принадлежащих компании «СУЭК».

С глубоким уважением, шахтеры Кузбасса.