Прокуратура оценила репутацию Сороса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.02.2005

Прокуратура оценила репутацию Сороса

В 2,2 миллиона евро

Григорий Светлов

Converted 18232.jpgФранцузская прокуратура подозревает, что известный миллиардер Джордж Сорос при совершении сделок использовал инсайд. От финансиста требуют заплатить штраф в размере 2,2 миллиона евро. Именно столько, как считает суд, Сорос заработал на незаконной скупке акций банка Societe Generale 17 лет назад. Рассмотрение дела назначено на 24 марта.

Известного миллиардера подозревают в использовании инсайдерской информации в биржевой операции с акциями одного из крупнейших банков Франции - Societe Generale в 1988 году. События развивались следующим образом: в 1987 году Societe Generale был приватизирован. А через год его акции резко подскочили в цене. Тогда же крупный финансист Жорж Пэбро попытался купить контрольный пакет акций банка. Он встретился с возможными инвесторами, среди которых был и Сорос. Но сделка не состоялась, так как финансист решил провернуть дело самостоятельно.

Принадлежащий Соросу Quantum Fund купил акции Societe Generale на 50 млн. долларов. Французская прокуратура уверена, что Джордж Сорос мошенническим способом заработал на сделке с акциями Societe Generale. Дело наделало много шума во Франции, а людей, стоявших за Пэбро, даже стали называть "золотые дедушки". Сороса и других бизнесменов обвинили в том, что они получили инсайдерскую информацию о готовящемся поглощении и купили акции банка в надежде выиграть на росте котировок. Прибыль Сороса составила около 2,8 млн. долларов.

Защитники миллиардера акцентируют внимание на том, что операции с акциями Societe Generale составили всего 0,3% от общего объема инвестиций, сделанных компанией Сороса в этот период. "Если инсайд и имел место быть, то выгода для подзащитного от него была несущественной", - заявил адвокат пострадавшего. К тому же бизнесмен избавился от акций банка в ноябре 1988 года. Но французская прокуратура решила выяснить подробнее детали сделки. В результате в декабре 2002 года французский суд приговорил Сороса к штрафу в размере 2,2 млн. евро. Миллиардер с этим решением не согласился и подал апелляцию.

На состоявшемся на днях заседании Парижского апелляционного суда генеральный прокурор потребовал утвердить приговор, вынесенный судом низшей инстанции. Миллиардеру пришлось просидеть на суде более пяти часов. Джордж Сорос заявил о своей невиновности, подчеркнув, что никогда не пользовался инсайдерской информацией. По его словам, ему очень важно не просто избежать штрафа, а очистить свое имя от подозрений. Ведь, как сказал Сорос, "на кон поставлена моя репутация".

«Жорж Пэбро виделся со многими людьми кроме меня, - заявил миллионер на суде. - Я обладаю способностью отличать инсайд от публичной информации».

Адвокат Сороса Рон Софер заявил, что решение суда ошибочно, поскольку "суд неверно интерпретировал факты и неверно интерпретировал закон". Рассмотрение дела продолжится 24 марта.

Кто такой Джордж Сорос

Джордж Сорос родился в Будапеште в 1930 году. В 1956 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где через пять лет принял американское гражданство. В 1973 году, имея 12 млн. долларов, будущий финансист создал Фонд Сороса, который в течение десятилетия превратился в многомиллиардную компанию Quantum Group of Funds - одну из крупнейших инвестиционных компаний мира. Сегодня, по разным оценкам, состояние финансиста оценивается в 8,3 млрд. долларов. Одной из своих наиболее неудачных инвестиций сам миллионер называет покупку акций российского "Связьинвеста". В прошлом году ему удалось избавиться от 25% плюс одна акция за 625 млн. долларов, которые он продал Леонарду Блаватнику. Эксперты считают, что именно Сорос причастен к коллапсу британского фунта в 1992 году, а также к обвалу азиатских валют в 1997-1998 годах.