Прокуратура помешала чиновникам потратить 40 млн. на траву и кустарники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Горячий Ключ

В Горячем Ключе прокуратуре удалось отменить подозрительный аукцион, из-за которого городская казна чуть было не лишилась 40 млн рублей. Чиновники всего лишь хотели сделать свой зеленый город еще более зеленым. Но вот со сметой они явно просчитались.

Чиновники администрации города Горячий Ключ питают слабость к цветам и зелени. Настолько, что ради высадки новых клумб и аллей готовы потратить все муниципальные средства. Как стало известно 21 января, прокуратура Краснодарского края в последний момент помешала должностным лицам мэрии осуществить задуманное.

В надзорном ведомстве проанализировали объявления о муниципальных аукционах. Один из них показался сотрудникам прокуратуры подозрительным. Администрация города разместила в интернете заявку на выполнение работ по озеленению территории на сумму более 40 млн рублей. Элементарные подсчеты показали, что местный бюджет такой суммой не располагает.

«Расходование средств на озеленение городского округа в столь значительном размере с учетом имеющейся задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет, а также нерешенных социально значимых проблем является неэффективным», — рассудили в прокуратуре. Кроме того, у людей в погонах возникли вопросы и к оформлению заявки. Вместо подробного и обстоятельного техзадания администрация ограничилась общими словами, из которых даже специалисты не поняли, что именно хотели от озеленителей чиновники. Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, «аукционная документация не содержала сведений о местах выполнения работ, а также о сортах цветов, породах деревьев и кустарников, подлежащих высадке, что привело бы к ограничению конкуренции на торгах».

По настоянию прокуратуры начальнику управления жизнеобеспечения городского хозяйства Горячего Ключа пришлось существенно подкорректировать и урезать аукционную заявку. В итоге город все же получит дополнительное озеленение. Правда, сумма контракта составит не 40, а максимум 17,5 млн рублей.

В сообщении прокуратуры не говорится о возможной коррупционной составляющей озеленительного аукциона на столь крупную сумму. В то же время у общественных активистов и простых горожан возникли вполне обоснованные сомнения в том, что все эти деньги были бы потрачены по назначению.

Отметим, что в администрации исповедуют несколько странный подход к решению экологических проблем. То чиновники готовы потратить 40 млн на новые деревья и кустарники, то выходят всей мэрией на волонтерскую акцию «Чистый лес — совесть туриста», в ходе которой очищают оборудованные места отдыха от мусорных завалов.

Но при этом без зазрения совести выделяют земельные участки прямо в городском парке, на берегу реки Псекупс, под строительство коттеджного поселка — в обход всех установленных норм и правил. Такая история имела место не так давно и едва не стоила кресла главе городской администрации Николаю Шварцману.

Ссылки

Источник публикации