Прокуратура поможет министру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


наказав владельца сайта compromat.ru за клевету на Леонида Реймана

1125483179-0.jpg Генпрокуратура России встала на защиту министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, которого после начала конфликта вокруг акций «Мегафона» стали обвинять в коррупции. Проведя проверку, в прокуратуре признали недостоверными сведения, изложенные о министре на сайте compromat.ru, и по факту клеветы возбудили уголовное дело.

1 июля на сайте compromat.ru появилась статья некоего Клима Андреева под названием «Истоки благосостояния министра связи Леонида Реймана, «почетного подпольного миллиардера России»» . В публикации говорилось о том, что министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, занимавший в 1992 году должность заместителя гендиректора Ленинградской телефонной сети (ЛГТС), якобы получил взятку в размере $1 млн. от бизнесмена из Монте-Карло Энтони Джорджио.

Данный эпизод относится к истории создания петербургского оператора фиксированной связи «Петерстар» — совместного предприятия ЛГТС и принадлежавшей Джорджио оффшорной компании Tiler. По утверждению Джорджио, ему удалось убедить Реймана в необходимости того, что контрольным пакетом «Петерстара» должен владеть не ЛГТС, а Tiler. Взамен Джорджио якобы подписал обязательство после получения «Петерстаром» лицензии выплатить $2 млн. в качестве вознаграждений ряду российских чиновников.

В статье со ссылкой на Джорджио сообщается, что $1 млн. из этой суммы предназначался г-ну Рейману. При этом от всех чиновников, которым Джорджио выплачивал вознаграждения, он потребовал письменных подтверждений в получении денег. Такое подтверждение якобы подписал и г-н Рейман, а копия данной расписки приводится в вышеназванной публикации.

Но после появления данной публикации Минсвязи обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить изложенные в ней факты. В ответном письме первый зам. генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил следующее: «В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Санкт-Петербург в соответствие с нормами уголовно-процессуального законодательства, установлено, что сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. По данному факту зам. прокурора г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2,3 ст. 129 УК РФ (клевета)».

В Мининформсвязи удовлетворены решением прокуратуры. «Правда торжествует, — заявил зам главы департамента информационного общества министерства Александр Паршуков. – Мы с самого начала были уверены, что информация, приведенная в вышеназванной статье, не соответствуют действительности. И мы считаем, что подобного рода клевета не должна оставаться безнаказанной».

Примечательно, что публикация compromat.ru, очевидно, основывалась на показаниях, данных Энтони Джорджио в рамках судебного спора на Виргинских островах за блокпакет акций сотового оператора «Мегафон» между «Альфа-групп» и фондом IPOC. На этом суде Джорджио выступает на стороне «Альфы», и, опираясь на свой опыт работы в «Петерстаре», обвиняет владельца IPOC Джефри Гальмонда в том, что на самом деле он выступает в качестве прикрытия для Леонида Реймана.

В свою очередь, IPOC обвиняет Джорджио в передергивание фактов. Ведь в 1994 года Джоджио уже выступал на лондонском судебном процессе, связанным с продажей акций «Петерстара», и в ходе этих слушаний Джорджио не озвучивал в адрес Реймана никаких обвинений в коррупции. А в письме, написанном Джорджио вслед этим процессом, он особо подчеркнул, что употребленное им на суде выражение «смазать колеса» («oil the wheels») было всего лишь неудачной фразой и его не следует интерпретировать как дачу взятки: «В то время, как Рейман был служащим местной телефонной компании и не являлся правительственным и государственным чиновником, он имел полное право на сторонние интересы и платеж ему был осуществлен как частному лицу, являющемуся партнером Tiler».

Более того, IPOC обвиняет самого Джорджио в коррупции и получение от «Альфы» скрытой формы взятки в обмен на показация против Гальмонда и Реймана. Дело в том, что в прошлом году Джорджио продал «Альфе» за $7 млн. контрольный пакет акций холдинга «Метросвязь», объединяющего сотовых операторов неперспективного в России стандарта CDMA-800. Однако Джорджио данное обвинение отвергает: «Я вынужден был продать «Метросвязь» «Альфе», потому что после того, что я рассказал о Реймане, я и мои люди не могли более находиться в России».

Оригинал материала

CNews.ru