Прокуратура предъявила заочное обвинение сценаристу фильма "Олигарх" и Березовскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


БАБ с двумя подельниками угнал 2033 "жигуля"

Оригинал этого материала
© "NTVru.com", origindate::23.10.2002

Прокуратура предъявила заочное обвинение сценаристу фильма "Олигарх" и Березовскому

Converted 13634.jpg Генеральная прокуратура России предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах известному предпринимателю Борису Березовскому и двум его компаньонам - Бадри Патаркацишвили (бывший руководитель компании "Логоваз") и Юлию Дубову (бывший руководитель компании "Логоваз" и автор книги "Большая пайка", по мотивам которой снят фильм "Олигарх"). Юлий Дубов выступил также и в качестве одного из трех авторов сценария "Олигарха" (другие два - Павел Лунгин и Александр Бородянский).

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников в среду сообщил "Интерфаксу", что обвинения этим людям предъявлены в рамках уголовного дела о хищениях автомашин на "АвтоВАЗе".

"В ближайшее время в одном из судов будет решен вопрос о получении санкции на арест обвиняемых", - сказал Колесников.

Напомним, Генеральная прокуратура обвиняет предпринимателя Бориса Березовского и его компаньонов в [page_12225.htm хищении более 2000 автомобилей с "АвтоВАЗа" в 1994-1995 годах].

По данным Генпрокуратуры, в 1994-1995 годах руководителями "ЛогоВАЗа" - тогда крупнейшего дилера Волжского автозавода - похищено 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей.

На полученные от реализации машин денежные средства были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд. рублей. Их затем передали в собственность заместителю гендиректора "ЛогоВАЗа" Александру Красненкеру, а также работнику "ЛогоВАЗа" Магомеду Исмаилову.

Один коттедж находится на балансе АО "ЛогоВАЗ" - он, как сообщил Колесников, предназначался для Березовского, у которого "своих и за рубежом достаточно".

Помимо этого, 5,1 млрд. рублей было потрачено на приобретение служебного здания по улице Морской в Санкт-Петербурге.

Еще больше миллиарда рублей, по данным Колесникова, пошло на приобретение дачи бывшего председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, на этой даче в настоящее время проживает дочь Березовского", - сообщил представитель прокуратуры. Однако самая значительная "статья расходов" - покупка акций различных СМИ. Так, за акции ОРТ злоумышленники заплатили более 9 млрд. рублей, за ТВ-6 - почти 1,5 млрд., а еще 3 млрд. рублей пошло на журнал "Огонек".

29 января 2002 года Генпрокуратура России возобновила следственные действия по уголовному делу, возбужденному ранее в отношении группы лиц по "делу "Аэрофлота", по которому проходят предприниматели Березовский и Бадри Патаркацишвили. Дело было приостановлено в октябре 2001 года в связи с неустановлением местонахождения фигурантов.

Борису Березовскому предъявлено обвинение по так называемому "делу "Аэрофлота" - в пособничестве при хищении валютных средств этой авиакомпании.

В настоящее время Березовский находится в федеральном розыске, а Патаркацишвили - в международном.

Березовский считает предъявленные обвинения фарсом

Известный предприниматель Борис Березовский категорически отрицает предъявленные ему Генпрокуратурой обвинения. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" по телефону из Лондона.

По словам Березовского, действия представителей прокуратуры - "это фарс, который они демонстрируют перед всей страной, показывая полную свою импотентность, полное бездействие". Он подчеркнул, что Генпрокуратура "ни одно из серьезных преступлений не раскрыла и пытается имитировать деятельность".

"Просто какие-то сумасшедшие сидят в Генпрокуратуре и, начитавшись (сценария фильма "Олигарх"), придумывают собственные сценарии" развития событий, заявил бизнесмен. Березовский заметил, что уже "сбился со счетов, какое - пятое или шестое обвинение - предъявляет прокуратура". На его взгляд, руководство прокуратурой пытается проецировать в реальную жизнь "виртуальную реальность", изложенную в фильме "Олигарх".

Он отметил, что сообщение о первом уголовном деле, возбужденном против него, "все-таки произвело эффект", "но пятая ходка уже совсем не действует". Комментируя сообщения о том, что предварительным следствием предпринимаются меры к розыску собственности Березовского, Патаркацишвили и Дубова для наложения на нее ареста, предприниматель заявил: "Чтобы арестовать мой бизнес, нужно арестовать весь бизнес, существующий в России". "Бизнес у меня остался в России, просто им не известно, какой", - сказал он.

По мнению Березовского, "российская власть пытается поставить под контроль весь существующий в России бизнес, пользуясь, в том числе и такими предлогами".