Прокуратура провалила дело о хищениях в армии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура провалила дело о хищениях в армии

Андрея Вавилова к суду не привлекут

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.11.2003, "Генерал отсидел по приказу"

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКОПрезидиум Верховного суда вчера снял с бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника обвинение в превышении служебных полномочий при переводе $450 млн на Украину. Высшая судебная инстанция согласилась с осужденным, с самого начала следствия утверждавшим, что он лишь исполнял соглашения, подписанные министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Но их к суду уже не привлекут.

Начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Георгий Олейник оказался в тюрьме благодаря Главной военной прокуратуре (ГВП), сотрудникам которой он в свое время отказался повысить зарплату на 25%. Впрочем, прокуроры отрицают, что мстили военному финансисту, заявляя, что он поплатился за вольное распоряжение десятками миллионов долларов из госбюджета.

Первое уголовное дело о превышении генералом Олейником служебных полномочий "с причинением тяжких последствий" было возбуждено еще при прежнем главном военном прокуроре Михаиле Кислицыне. Преступление, по мнению следствия, заключалось в том, что в 1996-1997 годах господин Олейник подписал два заявления о переводе в общей сложности $450 млн на счет английской фирмы United Energy International – члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины", возглавляемой Юлией Тимошенко. При этом генерал выполнял два многосторонних соглашения, подписанных, в частности, министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Согласно этим соглашениям, два банка – НРБ и "Империал" – предоставили однодневный беспроцентный кредит в $450 млн "Газпрому", тот перечислил указанную сумму налоговой инспекции #28 города Москвы в счет задолженности по налогам. Затем деньги перекочевали на счет федерального казначейства Минфина, оттуда – на счет ГУВБиФ, после чего начальник этого управления генерал Олейник дал поручение о переводе денег, согласно соглашениям, упомянутой фирме United Energy International, а она, в свою очередь, возвратила эту сумму опять в "Газпром". Смысл данных соглашений, родившихся в Минфине, состоял в том, чтобы помочь "Газпрому" рассчитаться по налоговым долгам с бюджетом, а корпорации "ЕЭС Украины" – рассчитаться за поставку газа с "Газпромом". В свою очередь, Минобороны, отправляя виртуальные деньги английской фирме для "ЕЭС Украины", должно было получить за это стройматериалы на $450 млн для строительства жилья военнослужащим. Однако украинская сторона недопоставила стройматериалы на $327 млн. Эту сумму следователи сочли крупным ущербом, нанесенным генералом Олейником.

Любопытны показания, данные по делу господина Олейника в Московском гарнизонном суде тогдашним министром обороны Игорем Родионовым.

– Инициаторами этих соглашений были два премьер-министра, Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко,– рассказал свидетель Родионов.– А разрабатывались они в Минфине. Мы в Минобороны надеялись по ним получить хотя бы стройматериалы накануне зимы.

– А какова роль генерала Олейника? – спросил судья.

– Он такая же жертва, как и я. Для него моей подписи было достаточно, чтобы он принял соглашения к исполнению.

А вот что рассказал суду бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, чья подпись также стояла под упомянутыми документами, исполненными подсудимым Олейником:

– Соглашения абсолютно законные. Это признал Хамовнический суд Москвы, удовлетворив мой иск к Счетной палате, которая ранее написала в своем акте, что я превысил должностные полномочия. Инициатива подписания данных соглашений принадлежала Министерству обороны. Я же подписал их, когда там уже стояли все другие подписи.

– Вы знакомились с соглашениями перед их подписанием? – спросил судья Василий Винокуров свидетеля Вавилова.

– Да я в день подписывал их штук сто! – удивился вопросу бывший замминистра.– Минфин не может указать Министерству обороны, где покупать доски,– в соседнем магазине или на Украине.

После этого судья решил устроить очную ставку свидетеля Вавилова с подсудимым Олейником по одному тонкому вопросу. Георгий Олейник с самого начала следствия говорил, что выполнить упомянутые соглашения его обязал по вертушке именно замминистра Вавилов, угрожая снятием с должности. Тот же телефонный звонок отрицал.

– Я настаиваю на своих показаниях,– заявил подсудимый, глядя в глаза свидетелю.

Но тот стоял на своем:

– Никаких указаний, ни звонков, ни личных встреч у нас с Олейником не было. [...]

***

"Дело о 450 миллионах, с блеском раскрытое и доведенное до суда, развалилось"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.11.2003, "Генерал печальной карьеры"

Ольга Рощина, Маргарита Кондратьева

Сенсационный вердикт президиума Верховного суда России: бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны России генерал-полковник Георгий Олейник оправдан. Обвинялся Олейник в превышении должностных полномочий, повлекших хищение 450 миллионов долларов. Приговор президиума обжалованию не подлежит. Но Олейник останется под стражей: летом этого года он был еще раз осужден за незаконную продажу облигаций, принадлежавших Минобороны.

'Звездный' состав

Защита Олейника ликует. «Мы намерены добиваться пересмотра второго обвинительного приговора», - горячился адвокат Михаил Маров после победы в президиуме Верховного суда.

Напомним, дело Олейника было, наверное, самым «звездным» по составу свидетелей, появившихся в зале суда. «За» и «против» генерала свидетельствовали экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, замминистра обороны - начальник Главного финансово-экономического управления министерства Любовь Куделина и экс-министр обороны Игорь Родионов. Однако чиновники не столько защищали Олейника, сколько «переводили стрелки» друг на друга.

'Вавилов звонил по 'вертушке' и давил'

Олейник уверял суд, что виновным себя не считает, потому что выполнял свои обязанности и слушался начальников: «Как офицер я выполнял соглашения, подписанные моим непосредственным начальником - министром обороны - и заместителем министра финансов Андреем Вавиловым. А инициаторами соглашения были премьеры России и Украины - Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко». Более того, генерал рассказывал, что Вавилов звонил по «вертушке» и давил на него, угрожая увольнением. Вавилов во время перекрестного допроса все отрицал и утверждал, что ответственность лежит на Родионове. Родионов - что на Вавилове. А Вавилов еще и добавил, что к решению приложила руку Куделина, возглавлявшая в то время в Минфине департамент оборонного комплекса. Куделина, в свою очередь, сказала, что узнала о переводе денег два месяца спустя - от Вавилова. Так что суду ничего не оставалось, как сделать крайним Олейника.

Лишили воинского звания и государственных наград

Олейник долго мыкался по судам. Приговор был вынесен 29 апреля 2002 года: генерала признали виновным в превышении должностных полномочий, нанесении государству ущерба более 320 миллионов долларов и дали за это три года. 16 августа 2002 года Московский окружной военный суд пересмотрел по жалобе генерала вынесенный ему приговор и, оставив прежний срок наказания - три года, - применил к нему акт амнистии, объявленной Госдумой к 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Но он остался в СИЗО, потому что ГВП предъявила ему обвинение по второму уголовному делу.

2 октября 2002 года президиум Московского окружного военного суда снизил срок наказания до двух лет лишения свободы и оставил в силе амнистию, отказав в удовлетворении протеста главного военного прокурора Александра Савенкова, настаивавшего на ее отмене. 25 декабря 2002 года Военная коллегия Верховного суда подтвердила это решение. Адвокаты Олейника обратились в последнюю инстанцию - к первому заместителю председателя Верховного суда Владимиру Радченко, который возбудил надзорное производство и назначил дело к слушанию. Вчера оно завершилось победой защиты.

Но 24 июля 2003 года Московский гарнизонный военный суд вынес второй обвинительный приговор: пять лет тюрьмы за превышение должностных полномочий. По мнению суда и следствия, генерал продал принадлежавшие Минобороны облигации внутреннего валютного займа по заниженной цене Военбанку. Ущерб, нанесенный генералом, оценивается в 60 миллионов 33 тысячи долларов. После второго приговора лишенного воинского звания и государственных наград Олейника с сердечным приступом и под конвоем увезли в больницу «Матросской Тишины».

Кто ответит за пропавшие деньги?

Главная военная прокуратура оказалась в странной ситуации. «Дело о 450 миллионах», с блеском раскрытое и доведенное до суда, развалилось. Олейник был единственным обвиняемым. Кто теперь ответит за пропавшие деньги - непонятно.

Главный военный прокурор Александр Савенков до последнего пытался спасти честь ведомства. Он лично пришел на заседание президиума и попросил оставить приговор в силе, утверждая, что 'надзорное производство инициировано в нарушение уголовно-процессуального порядка'. Но после суда Савенков был вынужден признать поражение: «Это окончательное решение по одному из эпизодов преступной деятельности Олейника». Но тут же напомнил, что Олейник был осужден на пять лет за совершение других экономических преступлений.

Что будет с делом (закроют, отправят в архив, будут искать новых виноватых), представители ГВП не говорят. Зато адвокат Олейника Ада Яковлева заверила ГАЗЕТУ, что Олейник действовал по указанию Андрея Вавилова, который 'непосредственно принимал участие в разработке соглашений'. 'Пунктом 2.6 этих соглашений он обязал Олейника в течение суток перечислить деньги. Кроме того, он лично встречался с тогдашним премьером Украины Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, которая была одним из подписантов документов и возглавляла тогда «ЕЭС Украины». К тому же реальных денег перечислено не было. Они были отправлены на Украину лишь на бумаге, поскольку речь шла о взаимозачетах, которые были осуществлены с помощью финансовых операций. Украина, кстати, не отказывается от долга и до сих пор потихоньку его компенсирует, поставляя товары Министерству обороны», - отметила Яковлева.

Справка. "Дело о 450 миллионах"

Дело было возбуждено Главной военной прокуратурой еще 29 марта 2000 года. В качестве фигурантов по нему проходили несколько высших должностных лиц ГУВБиФ: главный бухгалтер генерал-майор Евгений Дацко, начальник управления генерал-майор Анатолий Воробьев, генерал-майор Леонид Герасименко, их начальник Георгий Олейник и тогдашний замминистра финансов Андрей Вавилов. По данным следствия, в декабре 1996-го и в марте 1997-го генерал Олейник подписал две платежки о переводе 450 миллионов долларов на счета дочерней структуры корпорации 'ЕЭС Украины' - английской компании United Energy International Ltd. Cделано это было в соответствии с многосторонними соглашениями, связанными с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для Минобороны. Но стройматериалы военные получили только на 123 миллиона. В ходе следствия 58-летний Олейник превратился в главного и единственного фигуранта этого дела. Его подчиненных перевели в разряд свидетелей. Дело Вавилова, санкционировавшего перевод, выделили в отдельное производство, а в 2001 году прекратили за отсутствием состава преступления.