Прокуратура проверит "Химпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Виктор Илюхин заподозрил компанию Виктора Вексельберга в подготовке заказного банкротства химической отрасли

1159194894-0.jpg В сентябре по требованию контрольных органов будет остановлено на капитальный ремонт электролизное производство на волгоградском заводе «Химпром». Об этом сообщила пресс-секретарь «Химпрома» Ирина Тарасова. Она также подтвердила высокий износ оборудования на предприятии.

Остановка производственных мощностей «Химпрома» производится по требованию Нижне-Волжского территориально управления Ростехнадзора. Глава ведомства Иван Никитин в июле заявил по результатам майской проверки предприятия, что большинство производственных участков «развалилось» и 80 % цехов «Химпрома» должны быть срочно остановлены. И. Никитин сообщил, что в случае невыполнения предписаний, Ростехнадзор обратится в суд с требованием принудительной остановки предприятия.

Ирина Тарасова назвала чрезмерными опасения экологов, которые обратились к президенту с предупреждением об угрозе аварийного выброса хлора на предприятии. Широкое освещение в СМИ выводов инспекторов Ростехнадзора И. Тарасова охарактеризовала как имеющее заказной характер.

Тарасова не уточнила, от кого идет заказ, однако в волгоградских СМИ активно муссируется версия о заказном банкротстве стратегического предприятия структурами Виктора Вексельберга, принадлежащая которому группа «Ренова», владеет около 35 % акций ОАО «Химпром». Еще в июле губернатор Волгоградской области Н. Максюта обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением передать принадлежащий государству 51% акций предприятия в управление администрации области. Максюта обвинил руководство «Химпром» в нанесении предприятию ущерба в размере 25 млн рублей ежемесячно за счет трансфертного ценообразования.

«Когда утечки хлора уже имеют место, а перекрытия цехов опасного производства обрушиваются прямо на глазах инспекторов Ростехнадзора, самое время говорить о нечестной конкурентной борьбе», — прокомментировали заявление Тарасовой в Центре изучения региональных проблем. Экологи уверены, что руководство Химпрома уже давно и всеми методами пытается скрыть катастрофичное положение дел на заводе. В Волгоградском областном суде в настоящее время проходит процесс по делу экс-спикера Волгоградской городской думы Павла Карева, признавшего факт получения взятки от руководства «Химпрома».

А вчера запрос провести проверку ОАО «Химпром» на имя генерального прокурора направил зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин. В запросе депутат заявил о возможном сговоре чиновников правительства РФ с владельцами предприятия с целью его преднамеренного банкротства.

  • * *

Депутатский запрос В.Илюхина

21 сентября заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Виктор Илюхин обратился с депутатским запросом по поводу состояния дел на волгоградском ОАО «Химпром» к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Предлагаем вашему вниманию текст запроса.

«Прошу поручить провести проверку информации о существовании возможного сговора правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми предпринимателем В.Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене стратегически важного предприятии волгоградского ОАО «Химпром», в котором государству принадлежит 51% акций. По имеющимся данным, руководство предприятия игнорирует правила техники безопасности с тем, что возможная катастрофа с крупными человеческими жертвами снизит стоимость предприятия.

В апреле 2006 г Нижне-Волжское региональное управление Ростехнадзора по результатам проверки отметило аварийное состояние несущих конструкций многих зданий предприятия и пришло к выводу о их возможном внезапном обрушении. Это может привести к выбросу в окружающую среду нескольких тонн хлора и гибели людей в близлежащих поселках и городе Волгограде. Частичное осыпание железобетонных плит перекрытия в электролизном цехе ОАО «Химпром» уже произошло в ночь на 12 июля 2006 года.

Можно полагать, что на предприятии задействован механизм вывода прибыли на посреднические организации. Значительная часть его продукции реализуется по заниженным ценам ограниченному числу потребителей. И большая часть прибыли «Химпрома» оседает у компаний-посредников с одновременным уводом ее от налогообложения. Поэтому при востребованности рынком химической продукции, цены на которую многократно возросли за последние годы, ОАО «Химпром» по отчетным документам в 2004 году потерпел убытки в размере 115,6 млн. рублей, в 2005-м — 186 млн. рублей, а за первое полугодие текущего года убыточность возросла до 140 миллионов. Общая кредиторская задолженность в 2005 году выросла на 21% и составила 595,6 млн. рублей, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами увеличилась на 50% и достигла 102,6 млн. рублей. По мнению губернатора Волгоградской области Н.Максюты, предприятие сознательно подводится к банкротству.

За последние годы правительственные чиновники, отвечающие за управление акциями ОАО «Химпром» неоднократно срывали собрания акционеров предприятия и выборы нового генерального директора. Очередной раз собрание акционеров, намеченной на 29 августа 2006 года, не состоялось по причине неявки представителей Росимущества. Вокруг предприятия складывается сложная обстановка. В частности, в апреле 2004 года было совершено нападение на руководителя экономического департамента «Химпрома» Смирнова, который оказался в реанимации с тяжелой черепно-мозговой травмой. 1 марта 2004 года председатель собрания акционеров, советник министра имущественных отношений А.Бородин был вынужден вызвать наряд милиции для защиты от угроз группы лиц, требовавших назначить на должность гендиректора ОАО «Химпром» г-на А.Козлова. Ныне он руководит компанией «Ренова-Оргсинтез», которая является миноритарным акционером ОАО «Химпром», и заявляет о своем намерении приобрести госпакет его акций.

В связи с этим прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, организовать тщательную проверку, принять меры по защите государственных интересов и проинформировать меня о результатах».

Депутатский запрос снабжен приложением на 33 листах.

Оригинал материала

«ИА REGNUM» от origindate::25.09.06