Прокуратура проиграла полицейски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Гриню нас…ть,  что все СМИ про эту историю напишут. Ну, вот написали — и ничего не произошло. Медведев, который одним щелчком мог бы Гриня отправить за решетку, продолжает трындеть о реформе. Потому что Медведев — это виртуальный персонаж, а Гринь – реальный»

IMG8586.jpgКакая, однако же, интрига разворачивается на наших глазах.

Вот Чичваркин цитирует досье 2007 года на одиозного сотрудника управления «К» (в сеть его слили явно ФСБшники):  Темиргалиев Фарит, подполковник, Старший Оперативный сотрудник 37-го отдела управления «К». Очень жестокий и страшный человек в органах, одиозная фигура, все и всех записывает на пленку, все указания от руководства принимает только в письменном виде, коллеги и подчиненные боятся его и не хотят с ним связываться, верующий мусульманин, при реализациях операций ведет себя как отморозок. Сам взяток не берет, их цель отобрать все и сразу. Они идут только наверняка и знают абсолютно все каналы поставок и всех участников часового рынка поименно. Очень богатый человек. Несколько квартир, шикарный загородный дом, несколько дорогих иномарок. Имеет своего человека в генеральной прокуратуре и близкого друга в Администрации Президента, которые одним звонком снимают все претензии к нему. Очень давно в теме ювелирного рынка и считается настоящим профессионалом по контрабанде. Ему пророчат большое будущее в Центральном аппарате МВД. Половину от «награбленного» то есть конфискованного во время проведения операций отдает наверх руководству. На собственные деньги содержит парк машин наружного наблюдения, спец машин — минивэнов незаконно оборудованных спец-техникой для прослушивания телефонов, сканируют всю электронную почту офисную и домашнюю бизнесменов, кто попал в их поле зрения и разрабатывают каждого человека по году, прежде чем «зайти» к нему. По работе он курирует все средства электронной разведки и поэтому знает все о всех до последней нитки. В МВД считается непотопляемым и никто и никогда не смог еще уволить его из органов. В ФСБ в управлении «М» на него заведено дело оперативной разработки, но ему так и не дали ход, УСБ МВД РФ также имеет все материалы по банде Темиргалиева и по его «работе», но не могут сделать ничего, так как все запросам тут же дается задних ход. Внимательно следите за его карьерой!

Ef2bf4e5783b-426x500.jpg

Вчера этого урода берут за копеечную взятку — 75 тысяч долларов. В отношении него и его заместителя Михаила Куликова было возбуждено уголовное дело, однако сегодня во время заседания суда прокурор сообщил, что оно отменено решением замгенпрокурора Виктора Гриня. На основании этого представитель прокуратуры потребовал прекратить рассмотрение судебного дела, однако следователь заявил, что до отмены дело было объединено с другим, по которому проходят все остальные фигуранты скандала об игорном бизнесе. Так что, к счастью, на этот раз вытащить оборотня из заключения не дали. Но тут важно что — мы не просто знаем, что бандиты из управления «К» имеют своего человека в прокуратуре, а знаем имя этого человека — Виктор Гринь. Этот же самый Гринь отменил вчера решение о возбуждении дела против прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока, который тоже проходил по делу об игорном бизнесе.

Вот это все к слову о реформе МВД и следственных органах, о Медведеве и его политической воле. Раз за разом за руку ловят обортней в погонах, доводят дело до суда, а потом ловкий парень Гринь внаглую закрывает дела. И все об этом знают и сидит Гринь на своем месте. Я обращаю внимание — это не какой-нть там сраный следователь, это, б…дь, замгенпрокурора — одна из ключевых фигур в правоохранительной системе. И ему, Гриню, насрать что все СМИ про эту историю напишут. Ну, вот написали — и ничего не произошло. А Медведев, который одним щелчком мог бы этого Гриня отправить за решетку, продолжает трындеть о реформе. Потому что Медведев — это виртуальный персонаж, а Гринь — реальный.

Оригинал материала: dobrokhotov.livejournal

«Коммерсант», origindate::10.06.11.: «Прокуратура проиграла полицейских

СКР добился их ареста по делу о подмосковных казино

KMO 118353 00007 1 t206.jpgНа состоявшемся вчера в Басманном райсуде Москвы очередном заседании по избранию меры пресечения подозреваемым по так называемому игорному делу следственный комитет России (СКР) с лихвой отыгрался за тактическое поражение, нанесенное ему накануне Генпрокуратурой, выступающей во всех арестных слушаниях в качестве процессуального противника следствия. Услышав прямо на процессе о том, что надзорное ведомство готовится отменить свежевозбужденное уголовное дело против двух задержанных накануне и доставленных в суд высокопоставленных сотрудников МВД России, следователь СКР, воспользовавшись перерывом, предъявил обвинения полицейским в рамках основного, «прокурорского» дела о взятках, не оставив таким образом защите никаких шансов.

Задержанных в среду (см. вчерашний «Ъ») начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова под конвоем привезли в Басманный суд около десяти часов утра. Объясняя суду необходимость ареста полицейских, представитель СКР Алексей Антипов заявил, что в рамках возбужденного в среду уголовного дела сотрудники БСТМ подозреваются в получении взяток в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, высокопоставленные сотрудники одного из самых засекреченных управлений МВД России (в компетенции БСТМ находится скрытое наблюдение за подозреваемыми с помощью видео- и аудиосредств) вместе с областными прокурорами крышевали подпольную игорную империю бизнесмена Ивана Назарова, получив от организатора в общей сложности около $75 тыс.

Как выяснилось, подозрения против полицейских базировались в основном на показаниях самого предполагаемого взяткодателя. Как сообщил следствию Иван Назаров, примерно в середине августа 2010 года (точную дату он не помнит) его пригласил к себе для беседы его знакомый — заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Господин Козлов якобы знал, чем занимается бизнесмен Назаров, и решил его предостеречь, сообщив о том что в ближайшее время МВД начнет масштабные проверки игровых залов по всей Мособласти. Прокурор, как утверждает Назаров, уточнил, что перед основной акцией в залах будут скрытно установлены системы аудио- и видеоконтроля. Ответственность за техническую подготовку якобы возложена на БСТМ, и, чтобы не попасть в число «жертв» предстоящих спецопераций, Назарову нужно связаться с представителями бюро и обсудить с ними варианты сотрудничества. Стоимость своих услуг, как якобы заявил прокурор, полицейские назначат сами.

По словам Ивана Назарова, прокурору Козлову он поверил, поскольку тот «занимал высокое положение», поэтому его бумажку с записанным от руки номером мобильного телефона полковника Темиргалиева взял. На состоявшейся вскоре встрече господа Назаров, Темиргалиев и Куликов якобы и обговорили коммерческую сторону своего будущего сотрудничества (в отношении господина Козлова, как уже сообщал «Ъ», проводится доследственная проверка, при этом он сам отрицает какую-либо причастность к злоупотреблениям). Следователь Антипов сообщил суду, что участие задержанных в крышевании игорного бизнеса в Мособласти подтвердил и содержащийся под арестом и заключивший сделку со следствием бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов.

Мотивируя необходимость ареста подозреваемых, Алексей Антипов заявил, что задержанные как опытные полицейские знакомы с методами оперативной и следственной работы, поэтому могут помешать проведению неотложных следственных мероприятий — уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. Сотрудники БСТМ, как утверждал представитель следствия, имели недвижимость в России и за рубежом и, оставаясь на свободе, могли скрыться от уголовного преследования, к примеру, у себя на родине. Фарит Темиргалиев — в Казахстане, а Михаил Куликов, урожденный Михман Аббасов,— в Азербайджане.

В свою очередь, оспаривая предложенный следствием вариант, полицейский Темиргалиев заявил суду, что не признает себя виновным и не собирается бежать, попросив ограничить его свободу домашним арестом или вовсе выпустить его под залог. Супруга задержанного Ольга сообщила, что готова внести за мужа 15-20 млн руб. Финансовые возможности супруги полицейского не произвели впечатление на участников заседания, но с главным аргументом защиты по установившейся уже в арестных процессах по «игорному» делу традиции выступил представитель обвинения. Сотрудник Генпрокуратуры потребовал вообще прекратить рассмотрение ходатайства следствия, поскольку уголовное дело против полицейских, в рамках которого им избиралась мера пресечения, было только что отменено постановлением заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Услышав это и получив на руки соответствующее постановление, судья была вынуждена взять тайм-аут на раздумье. Однако, как только заседание возобновилось, его участникам был преподнесен сюрприз уже со стороны следствия. Как выяснилось, за прошедшие два часа сотрудники ФСБ успели свозить полицейских в расположенный неподалеку офис СКР, где следствие предъявило им обвинения в получении взяток.

Интересно, что отмену своего «свежевозбужденного» конкретно против полицейских уголовного дела следователи даже не стали оспаривать, обвинив их в рамках так называемого общего уголовного дела N 211-713-066-11, возбужденного еще в апреле против предполагаемых «крышевателей» из числа областных прокуроров. В «большом» деле помимо десятка прокурорских работников всегда фигурировали и так называемые другие неустановленные лица, которые, как утверждало следствие, и были выявлены в среду в лице коррумпированных сотрудников БСТМ.

Оценив ситуацию с учетом вновь открывшихся обстоятельств — законности «большого» дела, которое прокуратура не успела отменить, и перехода полицейских в категорию обвиняемых,— суд согласился с аргументами следствия. Оба полицейских были арестованы до 4 июля 2011 года.

Переигравшие на этот раз своего процессуального противника, Генпрокуратуру, представители СКР уже дали понять, что, используя реализованную вчера «арестную» схему, обязательно добьются и взятия под стражу действующего прокурора города Озеры Московской области Анатолия Дрока, которому удалось остаться на свободе после аналогичного процесса в Басманном суде, состоявшегося в среду.

Напомним, что прямо перед заседанием Генпрокуратура успела отменить уголовное дело о якобы полученных господином Дроком взятках за крышевание игорной империи Ивана Назарова и суд отпустил подозреваемого на свободу. Прокурора Дрока вчера вызвали для предъявления обвинения, но он на допрос не пришел. Как заявил «Ъ» адвокат господина Дрока Сергей Старовойтов, с ним и его клиентом «этот номер» не пройдет. «Действующий прокурор является спецсубъектом, и обвинить его в рамках другого уголовного дела нельзя,— пояснил «Ъ» господин Старовойтов.— Чтобы начать уголовное преследование прокурора, нужно возбудить отдельное дело с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. В рамках же «большого» дела N 211-713-066-11 мой клиент является не подозреваемым, а свидетелем, поэтому ни о каком его обвинении не может быть и речи».

Сергей Машкин