Прокуратура простила Моню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::18.04.2003

Прокуратура простила Моню

Экс-депутат Госдумы Михаил Монастырский может вернуться в Россию

Converted 28638.jpg

Прокуратура Петербурга прекратила уголовное дело экс-депутата Госдумы 53-летнего Михаила Монастырского, которого в милиции считают одним из лидеров тамбовской группировки. Последние годы он проживал в Швейцарии, находясь в международном розыске по обвинению в организации заказного убийства. С подробностями -- Андрей Цыганов.

Михаил Монастырский известен петербургским правоохранительным органам с конца 70-х годов, когда он проходил по громкому делу группировки, выпускавшей антиквариат под Фаберже. В начале 90-х годов Михаил Монастырский стал одним из самых богатых антикваров Петербурга, что, по данным РУОПа, не мешало ему поддерживать контакты с преступным миром (борцы с оргпреступностью считали его одним из лидеров тамбовской группировки по кличке Моня). В Госдуму второго созыва Михаил Монастырский попал, как и другие "авторитетные" "тамбовцы" -- Михаил Глущенко (Хохол) и Вячеслав Шевченко, по партийным спискам ЛДПР и был там членом комитета по геополитике и главой подкомитета по странам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Нынешнее дело Михаила Монастырского появилось еще до истечения его депутатских полномочий в 1998 году, и было связано с деятельностью "авторитета" Сергея Тарасова (Тарас), который, как считают в милиции, занимался криминальным прикрытием бизнеса Мони в Петербурге.

В сентябре 1998 года в своей квартире на набережной Мойки, 19 был убит бывший помощник господина Монастырского, сотрудник Петербургской фондовой биржи Виктор Смирнов -- в него стреляли из снайперской винтовки через окно кухни (позже подобным способом в Петербурге было совершено еще несколько заказных убийств, в частности коммерческого директора пивзавода "Балтика" Ильи Вайсмана). В ходе расследования сотрудники прокуратуры и УБОПа установили, что убийство совершили люди Тараса. Существенную помощь в раскрытии преступления оказало предсмертное послание Виктора Смирнова: незадолго до гибели он записал его на видеокамеру.

Послание начиналось словами: "Если вы смотрите эту кассету, значит, меня нет в живых. Мое убийство заказал депутат Государственной думы Михаил Монастырский, у которого я много лет проработал помощником". Далее на кассете господин Смирнов рассказывал про преступную деятельность своего шефа и Тарасова, заявляя, что поводом для ликвидации послужил отказ продать господину Монастырскому квартиру на Мойке, 19 -- в этом же здании располагался один из офисов депутата, и он хотел его расширить. Помимо послания оперативники нашли в квартире убитого Виктора Смирнова кассеты с записями телефонных переговоров с господином Монастырским и видеосъемки того, как члены тарасовской бригады вели за ним слежку.

На основании этих кассет оперативники уже через несколько дней задержали некоторых членов тарасовской бригады, в том числе киллера, бывшего оперативника Владимира Кузнецова. Спустя полгода был задержан и сам Сергей Тарасов. Михаила Монастырского от ареста спас депутатский иммунитет. По окончании депутатских полномочий Моня выехал на ПМЖ в Швейцарию и был тут же объявлен в международный розыск.

В конце 2002 года городской суд Петербурга признал Тарасова и его людей виновными в бандитизме, убийстве господина Смирнова, а также в вымогательстве и некоторых других преступлениях и приговорил к длительным срокам заключения (Тарас получил 17 лет). Материалы в отношении господина Монастырского и еще двоих скрывшихся членов тарасовской бригады суд выделил в отдельное производство и приостановил за нерозыском лиц, подлежащих привлечению к ответственности. В марте 2003 года адвокаты Тараса обратились в Верховный суд, но он оставил приговор петербургского суда без изменения.

Одновременно в конце марта в Генеральную прокуратуру РФ пришло извещение из Интерпола о том, что местонахождение Михаила Монастырского в Швейцарии установлено и он может быть задержан. Прокуратура Петербурга возобновила дело в отношении экс-депутата и тут же прекратила его за отсутствием состава преступления. При этом, по утверждению источников в УБОПе, никаких следственных действий по делу не проводилось и никаких веских оснований для прекращения дела (по крайней мере в части обвинения господина Монастырского в вымогательстве у Виктора Смирнова) не было. Источники в окружении господина Монастырского утверждают: "авторитет" задолго до прекращения дела знал, что его прекратят, и намерен в самое ближайшее время вернуться в Россию.