Прокуратура против правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правительство Свердловской области проиграло процесс в Верховном суде. И кому – прокуратуре!

1224669492-0.jpeg Как стало известно «URA.Ru», орган надзора уличил кабмин в нарушении закона почти на миллиард рублей. В «Белом доме» уже провели экстренное совещание. Конфуз ситуации в том, что одобренный во вторник Облдумой проект нового бюджета содержит те же нарушения – только уже на 2,5 млрд. рублей. Кто получал деньги в обход закона, кого запишут в «стрелочники» и какую задумку прокуратуры раскусили в «Белом доме» — в материале нашего агентства.

Претензии к бюджету Свердловской области есть давно. Последние лет пять правительство старается взять себе максимум полномочий и распределять доходы без оглядки не то что на свердловчан, но и на Законодательное собрание, которое лояльно – больше некуда. Однако до недавнего времени кабмин одергивали лишь немногочисленная оппозиция, средства массовой информации да федеральное казначейство. Теперь ситуация принципиально изменилась. Как стало известно «URA.Ru», прокуратура Свердловской области выиграла суд у регионального правительства. Притом не в первой инстанции, а уже в Верховном суде.

Официально эта история не комментируется ни в органе надзора, ни в кабинете министров. В Верховном суде сообщили лишь, что мотивировочная часть по данному процессу будет готова через несколько дней и появится на сайте суда. Наши источники в прокуратуре объяснили, в чем дело: в сентябре прошлого года в областную Думу был внесен проект регионального бюджета на 2008 год. В нем было запланировано выделение почти миллиарда рублей в виде кредитов для юридических лиц. К тому моменту на федеральном уровне уже был изменен Бюджетный кодекс и подобные траты стали незаконными. Об ошибке первым сообщил Институт регионального законодательства, но депутаты не обратили на это внимания.

Потом замечание высказала прокуратура – на нее также махнули рукой. Был и протест прокурора Юрия Пономарева, отвергнутый парламентом. «Мы подавали иск в облсуд, но нам отказали. Подали в Верховный суд, и там выиграли, — говорит сотрудник прокуратуры. – С 15 октября правительству запрещено выдавать кредиты юридическим лицам. Запрещено также отказывать в субсидиях тем муниципалитетам, кто не смог погасить бюджетные кредиты».

Согласно тексту закона «О бюджете на 2008 год», бюджетные кредиты можно было получить на приобретение сельскохозяйственной техники, племенного скота, продовольственного зерна, выполнение проектных работ и внедрение установок комбинированной выработки тепловой и электрической энергии и мероприятия с использованием энергосберегающих технологий. Отдельно указаны отрасли, которые могли получить кредиты: лесная промышленность (до 22 млн. рублей), химики (7,9 млн. рублей), машиностроители и оборонка (70 млн. рублей), текстильная промышленность (2 млн. рублей), фармацевтика (2 млн. рублей), производство медтехники (12,5 млн. рублей). Больше всего предполагалось выделить на закупку ГУПами топлива (300 млн. рублей), а также овощей, грибов и ягод (также 300 млн.). Суммарно на 2008 год правительство предлагало выделить под мизерную ставку (от 1/12 до ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ) 617 млн. рублей, а на период, выходящий за рамки 2008-го года, – 455,6 млн. рублей.

Источники в Минфине области в приватных разговорах говорят, что бюджет выдал кредиты практически в полном объеме, но называть получателей — отказываются. Найти имена счастливых обладателей длинных кредитов по мизерной ставке в постановлениях и распоряжениях правительства, имеющихся в открытом доступе, нам не удалось. Доподлинно известно, один из кредитов получен Уральским оптико-механическим заводом.

В политической тусовке Свердловской области считают решение Верховного суда принципиальным. «Раньше прокуратура никогда не отстаивала свое мнение, вносили протесты – их Дума отклоняла, и никто внимания не обращал. А тут проявили твердость и дошли до Верховного суда, — говорит один из свердловских депутатов-единороссов, просивший не называть его имени (а как иначе, он же сам голосовал за тот бюджет). – И Пономарев нам сказал, когда обсуждали антикоррупционные законы: «Что, думаете, на вас ничего нет?» Так что эта активность прокуратуры очень странная».

И здесь актуальным становится вопрос: кто понесет ответственность за принятие бюджета, нарушающего федеральное законодательство. Поскольку экономический блок кабмина разбит на два противоборствующих лагеря, одни упорно показывают на министра финансов Марию Серову, фактически в одиночку готовившую проект бюджета на 2008 год (прошлой осенью в области за три месяца сменились премьер и его первый зам по экономике), другая же часть чиновников винит абстрактную «политическую волю».

В Минфине со своего шефа ответственность снимают. «Кредиты юридическим лицам бюджет давал постоянно, и мы, конечно, знали, что Бюджетный кодекс РФ изменился, но было правительственное решение эту систему сохранить. Мы сохранили», — объяснила сотрудница министерства. Она считает, что за кредиты в ответе вышестоящие чиновники, как раз артикулировавшие «политическую волю». При этом никто из них брать на себя ответственность не хочет, поэтому историю с проигранным судом, скорее всего, попробуют замять.

Но интересно, как – в уже приготовленном проекте бюджета области на 2009-2011 годы есть пункт о тех же кредитах, но уже почти на 2,5 млрд. рублей. Винить в этом одну Марию Серову – рука не поднимется, новый документ готовил весь финансовый блок правительства, вместе с первым вице-премьером Михаилом Максимовым и председателем кабмина Виктором Кокшаровым. Судьба запланированных средств пока не ясна. Источник в правительстве это подтверждает: «В понедельник было совещание по этому вопросу. Ситуация не ясная, юристы думают над тем, как можно обойти запрет».

Известно, что правительство не хочет отказываться от выдачи кредитов – в условиях финансового кризиса они стали еще более актуальными, а очередь из желающих получить деньги растет. В прокуратуре решение непростого политического вопроса ждут с особым интересом.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::21.10.08