Прокуратура работает в интереса Ходорковского и Ко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Среди множества дружественных владельцам ЮКОСа госструктур Генпрокуратура была одним из самых лучших друзей"

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::27.08.2004, 13:15

Новый этап в деле ЮКОСА. Прокуратура фактически работает в интересах Ходорковского и Ко

Converted 17320.jpg

Когда Дело ЮКОСА только начиналось, массовое принятие простого факта, что "власть в принципе делает правильно", было подавляющим не только среди простых россиян, априори радующихся любому унижению олигархов. Необходимость обуздания всесильного главы ЮКОСа осознавалась и большинством представителей российского бизнес-сообщества, и многими их западными коллегами. Достаточно взглянуть на заголовки западных газет того времени, посвященных аресту Ходорковского, чтобы легко убедиться - едва ли не половина из этих СМИ вполне сочувственно отнеслась к действиям российской власти, покритиковав их для вида за чрезмерную брутальность при задержании Ходорковского на борту личного самолета, но отметив необходимость и историческую неизбежность обуздания магната.

А как еще должна была реагировать власть на ту гигантскую политико-экономическую систему, которую так бережно выстроил под себя одного талантливейший Михаил Борисович? Про покладистость и даже раболепие подвластных только ЮКОСу региональных властей, на чьих территориях располагаются предприятия компании. Про Государственную Думу, где менеджеры нефтяного гиганта устраивали едва ли не тотальную скупку депутатской верности. Про министров и чиновников, послушных воле могущественного бизнесмена. Про сомнительные страницы в истории бизнеса "самой прозрачной компании России". Про аресты тиражей российских СМИ, которые осмеливались в тот момент хотя бы слегка пройтись по Михаилу Борисовичу. Про вкладчиков МЕНАТЕПа, большинству из которых так и не вернули деньги, осевшие в банке к августу 98-го.

В ситуации, когда один отдельно взятый бизнесмен возомнил себя кем-то вроде небожителя и хозяина большой и не самой слабозаселенной страны, власть этой страны обязана поставить на место такого бизнесмена. Сначала мягко. А если не понял, то весьма жестко. Так было с Рокфеллером в Штатах, так было со многими сверхмогущественными бизнес-магнатами в Европе.

Но по мере развития дела ЮКОСа общественное мнение неуклонно смещалось в неприятном для власти направлении. Откровенные попрания основ правосудия в расследовании по делу Ходорковского и Лебедева, которые так навязчиво и ежедневно демонстрировали и демонстрируют следователи прокуратуры, плюс упорное молчание власти изменили ситуацию радикальным образом. Ныне активное меньшинство россиян, в которое входит не только бизнесмены, но и большинство граждан с высоким уровнем образования и относительно высоким уровнем доходов (так называемый средний класс), скорее, недовольны и даже сочувствуют "томящемуся в темнице" Ходорковскому. Разумеется, никто не выражает своего недовольства открыто, но достаточно послушать возродившиеся в последнее время "разговоры на кухне" в любой московской интеллигентской квартире, чтобы услышать, как говорится, много чего…

Конечно, трудно оценить истинный вектор общественных настроений в несвободной стране, но именно для этого и существует Запад с его развитой демократией и свободой слова. Что же там? А вот там очевидность провала действий российской власти в деле ЮКОСа видна невооруженным глазом, потому что ТАК плохо о России и, прежде всего, о ее президенте не писали и не говорили уже давно.

По сути, сейчас можно смело говорить о том, что дело ЮКОСа оказалось для нынешней российской власти той самой ахиллесовой пятой, которая однажды сможет погубить всю с таким трудом созданную "конструкцию стабильности". Небывалый уровень критического отношения на Западе к нынешней российской власти приведет достаточно быстро к выдворению России из почетного клуба стран "восьмерки", ослаблении ее позиций на мировой арене и общему падению авторитета страны на Западе (самое неприятное – к массовому оттоку инвестиций из российской экономики, что начинает происходить уже сейчас). Может быть, это и не так страшно – преходяще, в конце концов, нефть никуда не денется еще долго. Но настроения образованных и успешных россиян, которые, поначалу одобрили возбуждение процесса против Ходорковского, теперь принципиально одинаковы: если ТАКОМУ беззаконию подвергают его – всесильного магната, что же могут сделать со мной? Если просто не повезет, если донесут, если кому-то перейдешь дорогу… Сколько стоит возбудить дело против простого человека? И сколько, кстати, стоит для власти потерять доверие самой активной части своих граждан? Возможно, гораздо дороже, чем потерять доверие всех Западов вместе взятых.

Но почему, кто ответственен за этот несомненный провал? Простой анализ ситуации позволяет сделать столь же простой вывод: причиной изменившихся настроений стал нескрываемый произвол и некомпетентность следствия, которые ежедневно демонстрирует нам Генпрокрутура в Деле ЮКОСа. Именно это вызывающее пренебрежение законом и правами граждан со стороны следственных органов - главная причина столь мощной негативной антироссийской шумихи в западных СМИ, а вовсе не проплаченная кем-то "заказная пиар-кампания против России".

Собранные со всей страны следователи, очень плохо знают закон и строят обвинения против ЮКОСа на основе заказных заметок в прессе прошлых лет. Они (следователи) ежедневно прямо при посторонних вскрывают специальные конверты с заданиями на день. Они открыто хвастаются, что выполняют только то, что написано в этих ежедневных инструкциях – никакой самодеятельности. Кто, кстати, пишет эти инструкции в конвертах – большая загадка, но, по всей видимости, за ними стоят ведущие дело господа Бирюков и Каримов. Удивляет, что следователей по делу ЮКОСА отобрали словно нарочно самых необразованных, самых некомпетентных, чьи ошибки и юридическая безграмотность бросаются в глаза даже слабо разбирающемуся в юридических тонкостях обывателю. Так не могло произойти случайно, в это просто не верится.

Самая же большая загадка – каким образом получилось так, что дело ЮКОСа поручено прокурорам, чьи личные взаимоотношения с лидерами нефтяного гиганта в 90-ые годы ни для кого не были секретом. Разбирая удивительную жизнестойкость ЮКОСа в прошлое десятилетие, полное отсутствие внимания правоохранительных органов к его весьма порой странной деятельности, нетрудно обнаружить, что среди множества дружественных владельцам ЮКОСа госструктур Генпрокуратура была одним из самых лучших друзей. Не стоит здесь лишний раз говорить и о "былых" прекрасных взаимоотношениях Ходорковского и Невзлина с замом генпрокурора Бирюковым, ныне ответственным за обвинение обоих. Еще больше вопросов вызывает второй высокопоставленный прокурор, руководящий работой следствия – господин Каримов. Напомним, что это именно тот прокурор, который так и не довел до конца расследование незаконной приватизации предприятий нефтяного комплекса в Башкирии, попросту замяв его. За что был повышен по службе и переведен в Москву. Говорят, лично Бирюковым. 

Теперь те же люди, которые ранее обеспечивали Михаилу Борисовичу полную безнаказанность, стали его обвинителями. Слуги двух господ? Едва ли. Во всяком случае, именно Генпрокуратуре Ходорковский может сказать спасибо за то, что в конечном итоге у него, скорее всего, снова все будет в порядке. Стратегически нынешнее поведение представителей прокуратуры, демонстративно плюющих на любое общественное мнение или положения закона страны, играет на руку именно владельцам ЮКОСа. Грамотная и объективная работа следствия могла бы действительно устранить многие перегибы и язвы олигархического строя и повысить авторитет России, как демократической рыночной страны, за рубежом. Работа следствия, возглавляемая господами Бирюковым и Каримовым, уничтожает рудименты этого авторитета, подрывает доверие к власти внутри страны и в конечном счете сделает олигарха победителем.

Да разве любому мало-мальски неглупому человеку в России не приходила хоть раз в голову одна простая и очевидная мысль? Разве не срежиссированный спектакль наблюдаем мы вот уже целый год? Разве демонстративно варварская работа следствия по делу ЮКОСа объясняется банальным русским разгильдяйством и общим беззаконием? Разве не очевидно, что прокуратура сознательно ведет дело к развалу и победе Ходорковского и Ко? Если не в российском суде, так в Страсбургском. Все эти едва ли не ежедневные нарушения правосудия, демонстрируемые специально подобранными некомпетентными следователями, разве не призваны убеждать каждого, кто следит за процессом, что дело - заказное, что нарушения закона вопиющи, что нормальный человек сочувствовать ТАКИМ обвинителям не может по определению? Тем более, когда все это подкрепляется регулярными заявлениями подследственных (обычно ньюсмейкером выступает Платон Лебедев), в которых по косточкам и главное очень убедительно разбираются и вскрываются все удивительно многочисленные и столь же удивительно наглядные ошибки и провалы следствия. Разве это не похоже на великолепно синхронизированные акты одного спектакля? Разве не понятно теперь, что весь так называемый "процесс против ЮКОСа" - спланированная талантливым кукловодом акция, организованная по большому счету лишь затем, чтобы подставить, прежде всего, именно президента России? Лишить его поддержки "качественного электората", так называемого активного меньшинства. Навсегда отвратить от него Запад, западное общественное мнение, прежде всего.

С политиками договориться проще, но и там все станет в миг по-другому, если в США на ближайших выборах победят демократы – Керри уже недвусмысленно пригрозил Путину осложнениями в отношениях двух государств в случае его избрания президентом США и сослался при этом именно на дело ЮКОСа.

Когда хитроумный Ходорковский говорил незадолго до своего ареста, что "лучше сядет", он, видимо, отнюдь не лукавил. Видимо, действительно собирался сесть. Из тактических соображений. Чтобы затем с помощью проверенных людей в прокуратуре превратить в фарс процесс против себя и своего бизнеса и выйти героем на свободу. На свободу в страну, где всего за год так ловко уничтожено доверие среднего класса к предпринимательской деятельности, где всего за год удалось уничтожить с таким трудом завоеванное в первый путинский срок уважение и репутацию на Западе.