Прокуратура требует немедленного ареста зампреда бюджетного комитета Госдумы Головлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Прокуратура требует немедленного ареста депутата Головлева

Уголовные дела возбуждены по 3-м статьям: 170  (злоупотребление властью, вызвавшее тяжкие последствия), 147 (мошенничество) старого УК и 290 (получение взятки) нового

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру",origindate::30.10.2001

Генпрокуратура добралась до СПС

Сергей Днепров, Ирина Кузьменко

Converted 12201.jpgГенпрокуратура обратилась в Госдуму с официальным предложением снять депутатскую неприкосновенность с депутата Владимира Головлева, зампреда бюджетного комитета парламента. Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов поспешил уточнить, что Головлев уже отошел от СПС и создает собственное правое движение.

Генпрокуратура поставила вопрос о снятии депутатской неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении Владимира Головлева уголовным делом. Его хотят привлечь к уголовной ответственности по обвинению в различных финансовых злоупотреблениях в период его работы в Челябинской области.

Челябинскую область, правда, Головлев покинул еще в декабре 1993 года, избравшись депутатом Госдумы первого созыва. Он пытался вернуться на родину лишь однажды – в конце 1996 года принял участие в выборах главы администрации Челябинской области, но проиграл.

Как сообщила «Газете.Ru» замначальника отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, указанное уголовное дело челябинская прокуратура расследует с 1996 года. Оно связано с работой Головлева на должности главы областного отделения Госкомимущества.

До 1991 года он был главным специалистом Главного планово-экономического управления челябинского облисполкома. В начале периода приватизации возглавил отдел приватизации, демонополизации и рыночных отношений комитета экономики челябинского облисполкома. В 1991-1992 годах был председателем комитета по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области. Незадолго до избрания депутатом Госдумы был повышен до замглавы администрации Челябинской области.

[...] Думцы связывают уголовное дело с участием депутата в организации общественного движения «Либеральная Россия» (другим руководителем движения является Сергей Юшенков), финансируемого Борисом Березовским, который, как известно, сам недавно был объявлен в федеральный розыск.[...]

***

Оригинал этого материала
© "ГаЗеТа", origindate::30.10.01, "Генпрокуратура требует отдать депутата Головлева"

Маргарита Кондратьева

Справка

"В 1991 году Владимир Головлев становится председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1992 году Комитет по управлению имуществом совместно с Фондом имущества Челябинской области и Южно-Уральским отделением Фонда поддержки приватизации, возглавляемым Александром Кушнарем (сейчас аудитор Счетной палаты), учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ "ЧОСИФ". Директором фонда назначается подчиненный Головлева по комитету Александр Дудин.

Головлев требует от предприятий области бесплатно передать в ЧОСИФ крупные пакеты акций - от 15 до 20% - из доли трудовых коллективов. Директора 89 предприятий области слушаются государственного чиновника и передают акции. В свою очередь Фонд имущества передает в ЧОСИФ по 10% акций каждого предприятия из госпакета. Таким образом, в ЧОСИФ аккумулируются акции на сумму в 700 млн. рублей. Это балансовая стоимость. Реальная же, по оценкам Челябинской прокуратуры, - сотни миллионов долларов.

В 1993 году ЧОСИФ приватизируется, и его владельцами становятся физические лица: Головлев, Кушнарь и Дудин - новые хозяева области.

Следующий шаг "приватизаторов" - ваучеры. ЧОСИФ учреждает еще один чековый инвестиционный фонд "Социальная защита населения" (ЧИФ СЗН). Челябинских бюджетников и пенсионеров обязывают сдавать ваучеры в якобы государственный ЧИФ СЗН. Более 200 тыс. ваучеров также используется на приобретение акций челябинских предприятий.

Тогда же создается "Банк содействия приватизации" (БСП), учредители которого - ЧОСИФ и ЧИФ СЗН. В руководстве БСП - и Головлев, и Кушнарь. В банк переводится счет Фонда имущества области.

Акции челябинских предприятий, доставшиеся Головлеву и Ко бесплатно, перепродаются, в том числе и иностранным компаниям.

В 1994 году ЧИФ СЗН активно борется за акции крупнейшего завода области - Магнитогорского металлургического комбината. Побеждает на аукционе (в котором никто, кроме него, не участвует), приобретает 3% пакет за 300 млн. рублей, и тут же перепродает за 3,4 млрд компании "Русский капитал". 22 млрд рублей за другой пакет акций "Магнитки", не доставшийся головлевцам, попадают на счета БСП. Где и пропадают безвозвратно. По некоторым данным, эти деньги использовались на предвыборную кампанию Головлева.

В Челябинской прокуратуре Газете подтвердили, что все эти факты лягут в основу уголовного дела, если таковое можно будет возбудить. То есть, если Владимира Головлева лишат депутатской неприкосновенности."

По требованию Генпрокуратуры Госдума лишила депутатского мандата лишь двоих - создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди и подозреваемого в связях с террористами Надиршаха Хачилаева. Не успели лишить статуса Сергея Скорочкина: пока Дума решала этот вопрос, он пропал без вести, а затем был найден убитым.

Генпрокуратура часто рассматривает требования областных прокуратур о лишении депутатской неприкосновенности. Но не всегда ходатайствует об этом в Госдуму. Так и не были направлены, например, ходатайства, касающиеся депутатов Валентина Цоя, Сергея Шашурина, Сергея Беляева. В отношении же Владимира Жириновского и Альберта Макашова - были направлены, но отклонены Госдумой.

***

© "РБК", origindate::30.10.01, "Прокуратура требует немедленного ареста депутата Госдумы"

[...] Как заявил сегодня в интервью РБК заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, претензии Генпрокуратуры РФ к депутату Владимиру Головлеву более чем обоснованны. Михаил Гришанков ранее работал начальником подразделения по борьбе с коррупцией в отделе экономической безопасности ФСБ.

Гришанков сообщил, что в 1996 году он производил арест помощника Головлева в Госдуме - это было впервые в истории нижней палаты парламента. По его словам, Головлев был руководителем комитета по управлению имущества Челябинской области в период проведения приватизации.

"Приватизация была проведена им в корыстных целях", - подчеркнул Михаил Гришанков. Он отметил, что в адрес Геннадия Селезнева и лидера СПС Бориса Немцова поступило более 300 тысяч писем граждан Челябинской области, пострадавших от деятельности депутата Головлева. "Это дело расследовалось уже пять лет. Представление Генпрокуратуры в Госдуму давно ждали многие. Головлева не раз пытались допросить, но он отказывался, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность", - подчеркнул М. Гришанков.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время Новостей", origindate::30.10.01, "Узник приватизации. Прокуратура хочет арестовать депутата СПС"

Виктор Хамраев, Александр Шварев

[...] В Генпрокуратуре корреспонденту газеты «Время новостей» рассказали, что против Владимира Головлева возбуждены уголовные дела по трем статям -- 170 (злоупотребление властью, вызвавшее тяжкие последствия), 147 (мошенничество) еще старого Уголовного кодекса, а также 290 (получение взятки) нового. Большинство претензий к депутату связано с многочисленными структурами, организованными им еще в бытность председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области (1993 г.).

Например, чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ» собирал у предприятий акции под предлогом сохранения над ними государственного контроля. В эту же структуру с разрешения г-на Головлева отправились на временное хранение и пакеты акций, принадлежавшие комитету. В 1993 году «ЧОСИФ» был приватизирован, и все эти ценные бумаги оказались в частных руках.

Другое предприятие г-на Головлева -- ЧИФ «Социальная защита населения» -- преуспело на приемке у населения ваучеров. Многие бюджетники несли их туда, по версии следствия, чуть ли не в обязательном порядке. На ваучеры ЧИФ скупил акции предприятий, а сотням тысяч вкладчиков ничего не выплатил. Не меньше нареканий вызывает и деятельность Банка содействия приватизации, организованного г-ном Головлевым, в котором были открыты счета и облкомимущества, и всех созданных депутатом фондов.

Депутат знает, что прокуратура Челябинской области в 1996 г. занялась «приватизационным» делом. Но с содержанием дела, сообщил подозреваемый корреспонденту газеты «Время новостей», его за столько лет никто ни разу не ознакомил. При этом компрометирующие сведения несколько раз просачивались в челябинскую прессу. В первый раз депутат, по его словам, обнаружил утечку в 1995 г., «за месяц до думских выборов», которые г-н Головлев выиграл в одномандатном округе. Во второй раз в 1996 г., «за месяц до губернаторских выборов» Челябинской области, где он баллотировался. Потом в 1999 г., «за месяц до очередных думских выборов». В последний раз Челябинская прокуратура обратила внимание на г-на Головлева 24 сентября -- «через месяц» после того, как он стал председателем исполкома движения «Либеральная Россия». Депутата просили явиться на допрос в качестве свидетеля 31 сентября, но такой даты в календаре г-н Головлев не обнаружил. Пробудившийся интерес надзорного органа к себе г-н Головлев связывает лишь с оппозиционной активностью «Либеральной России».[...]