Прокуратура усмотрела состав преступления в анонимной листовке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рыжков: "Это клевета в тяжелой форме, потому что меня обвинили в связях с [...] лицом, объявленным в международный розыск"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::16.11.2004

За "Идущими вместе" уже идут

Ксения Солянская

Руководителей пропутинской молодежной организации «Идущие вместе» ждут исправительные работы, отсидка в тюрьме или штраф на сумму до 20 тысяч рублей. Прокуратура возбудила против них уголовное дело по факту клеветы – за распространение [page_15739.htm листовок, где оппозиционные политики были изображены в кампании Басаева.]

Во вторник стало известно, что прокуратура Москвы начала расследование таинственного появления в московском метро листовок, на которых Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Сергей Глазьев сидели рядом с Борисом Березовским и Шамилем Басаевым. Назывался коллаж «Участники переговоров по уничтожению России». Судя по всему, в оригинале это была фотография Басаева, похожая на те, что публикует на своем сайте ФСБ. Он в окружении боевиков в камуфляжной форме сидит где-то в лесу на фоне походной палатки, но лица басаевцев заменены фотографиями перечисленных политиков. Эти листовки были расклеены в метро 26 октября, а потом довольно быстро сорваны милицией.

Десятерых расклейщиков арестовали: в основном это были безработные москвичи 18–19 лет, а двое из них учились в МГТУ имени Баумана.

Уголовное дело возбуждено по статье 129 часть 2 УК РФ: «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

О возбуждении уголовного дела стало известно только сегодня, хотя, как выяснилось, его завели еще 5 ноября. «Прокуратура усмотрела состав преступления в анонимной листовке, расклеенной в метро и других общественных местах, где я вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Глазьевым был представлен в объятиях Басаева и Березовского, – процитировал «Интерфакс» Рыжкова. – Для меня эта вина очевидна. Это клевета в тяжелой форме, потому что меня обвинили в связях с человеком, который включен в состав международных террористов, и с другим лицом, объявленным в международный розыск. Уголовное дело возбуждено, надеюсь, что прокуратура проведет расследование, будут установлены лица, выступившие заказчиками и исполнителями, и дело будет передано в суд».

Одним из обвиняемых по этому делу может стать организация «Идущие вместе», которая призналась, что сделала из листовок плакат, который использовался 28 октября во время акции на Болотной площади, где «идущие» убеждали людей сплотиться вокруг Владимира Путина.

«Мы просто увидели эти листовки в метро, они нам понравились. Показались очень удачными и характеризующими действительную ситуацию в стране. Одну содрали и увеличили, – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь организации Константин Лебедев.

– Подняли на небольшой планшетке. Если так можно выразиться, эта листовка была украдена у автора, который ее разместил в метро».

Теоретически уже это может попасть под часть вторую статьи 129, поскольку является «клеветой, содержащейся в публичном выступлении». Если прокуратура пойдет по этому пути, то виновники могут быть приговорены к штрафу до 200 МРОТ, исправительным работам сроком до двух лет или тюремному заключению сроком до полугода.

Хотя «Идущие вместе» уверяют, что не печатали и не расклеивали листовок, след тоже ведет к ним. Один из арестованных студентов в интервью газете «Московский комсомолец» признался, что получил от «идущих» и листовки, и десять долларов за расклейку. Пресс-секретарь Лебедев назвал это провокацией. Как бы то ни было, но о первых шагах и планах следствия ничего не известно. Повесток из прокуратуры «Идущие вместе» пока не получали.

[page_15739.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_15739.htm Не прислоняться]
За "Идущими вместе" уже идут
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif