Прокуратуру заинтересовал "Привед медвед"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платежные терминалы Qiwi превратили в игровые автоматы

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::23.08.2012, Иллюстрация, видео: Фонтанка.Ру

Прокуратуру заинтересовал "Привед медвед"

Денис Коротков

Compromat.Ru


Своеобразное соревнование между прокуратурой и техподдержкой терминалов «QIWI Кошелёк» прошло в Петербурге. Первые демонтировали по всему городу платежные терминалы, на которых установлена программа"Привед медвед" серии «Йа креведко», суть которой — азартная игра. Вторые работали на опережение, пытаясь успеть снести подозрительное программное обеспечение со своих аппаратов до визита правоохранителей. Игра закончилась со счетом 19:61.

Страшную заразу сотрудники городской прокуратуры обнаружили в привычных и безобидных с виду терминалах оплаты QIWI. Достаточно зайти в меню «Оплата услуг» — «Лотереи» и нажать «Кнопку удачи» для того, чтобы получить доступ к откровенным азартным играм типа видеослота, покера и тому подобного под громкими брендами «Привед медвед» и «Йа креведко». «Фонтанке» удалось снять аналогичную схему и в аппаратах сети «Новоплат», которая, впрочем, с недавнего времени использует программное обеспечение QIWI.

«Кнопка удачи» — обычный игровой агрегат, встроенный в терминал и слегка замаскированный под лотерею», — пояснил «Фонтанке» начальник отдела горпрокуратуры Павел Хлебкович. Первый терминал «QIWI Кошелёк» с «Кнопкой удачи» был изъят надзорным ведомством 16 августа в метрополитене. Провели экспертизу, которая показала, что нарушены все существующие нормы законодательства, регулирующие организацию лотерей.

Было принято решение провести крупную акцию. Операцию назначили на 22 августа. Предполагалось изъять по два терминала «QIWI Кошелёк» и «Новоплат» в каждом районе города — всего около 80 аппаратов. Ввиду масштабности мероприятия секретность в полной мере сохранить не удалось.

Накануне поручения поступили в районные прокуратуры, была поставлена в известность полиция. Когда районные прокуроры совместно с оперуполномоченными ОБЭПиК начали проверку, выяснилось, что произошла утечка информации. Во многих терминалах «Кошелёк» игровая программа исчезла. Сотрудники техподдержки QIWI, как рассказали в прокуратуре, буквально носились по городу, стремясь успеть удалить со своих терминалов игровые программы до визита проверяющих.

Все же в ряде случаев — в Невском, Выборгском, Московском, Курортном районах и в Пушкине — прокуроры успели раньше. Всего в результате рейда было изъято 19 терминалов оплаты с «Кнопкой удачи». Таким образом, соревнования закончились со счетом 19:61.

«В настоящее время проводится проверка и решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении организатора лотереи по ст. 14.1.1 КоАП РФ, — рассказал «Фонтанке» Павел Хлебкович. — Одновременно мы запросили сведения о доходах, полученных в результате проведения лотерей “Привед медвед». Если доход превысит 1,5 миллиона рублей, речь пойдет уже об уголовной ответственности».

Оператором лотереи «Привед медвед» выступает ООО «Лото Мастер» во главе с генеральным директором Наталией Линьковой, которая, по данным СПАРК, является и единственным собственником бизнеса. Пресса, однако, связывает «Лото Мастер» c корпорацией Mail.Ru Group Алишера Усманова. Отметим, что, по российскому законодательству, разработка игрового программного обеспечения, равно как и изготовление игрового оборудования не наказуемы. Ответственность, как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре, должен нести непосредственный владелец игровых аппаратов.

Этой весной городская прокуратура уже пресекала деятельность предпринимателей, организовавших азартные игры с использованием платежных терминалов под брендом «ГеоПроект». Умельцы пытались обойти закон, снарядив аппараты бобинами микроскопических лотерейных билетов, объясняя, что те просто помогают этот билет вскрыть. Для того, чтобы доказать обратное, пришлось привлекать специалистов из Педуниверситета имени Герцена и ЛИТМО.

Однако даже после возбуждения уголовного дела терминалы «ГеоПроекта» еще около трех месяцев продолжали работать в самых людных местах города, в основном в магазинах сети Х5 Retail Group.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении «ГеоПроекта» продолжается. Фигурантов в материалах пока нет, но прогноз сотрудников прокуратуры оптимистичный — говорят, что обвиняемый появится в ближайшее время, а дело имеет уверенную судебную перспективу.

«За последние полгода мы добились достаточно серьезных успехов в борьбе с незаконным игорным бизнесом, — говорит Павел Хлебкович. — Нанесли серьезный удар по игровым клубам, маскирующимся под операторов лотерей, но предприимчивые дельцы ищут новые формы. Замаскированные под платежные терминалы игровые автоматы расположены по одному-два в небольших павильончиках, найти их все очень сложно. Мы просим граждан помочь нам. Сообщить об обнаруженном вами игровом автомате можно с помощью специальной кнопки на нашем интернет-сайте или по телефону».

Отметим, что, по данным комитета по здравоохранению, за последние полгода количество людей, которым впервые поставлен диагноз «лудомания» (патологическая зависимость от азартных игр. — Прим. ред.), значительно снизилось.

Получить какие-либо комментарии от собственника терминалов и от организатора лотереи «Фонтанке» не удалось. Контактные телефоны «QIWI Кошелёк» молчат, а в ООО «Лото Мастер» корреспонденту сказали, что генеральный директор Наталия Линькова находится на совещании, а затем уезжает на важную встречу и сегодня для беседы недоступна.

По данным сайта организатора лотереи ООО "Лото Мастер", «Кнопку удачи» можно нажать на всех 120 000 терминалах «QIWI Кошелёк» по всей России.

Привлечение к ответственности организатора лотереи «Привед медвед» в Петербурге, возможно, станет первым случаем в стране. До сих пор, насколько известно «Фонтанке», и арбитражные суды, и суды общей юрисдикции в вопросе о том, является ли проведение лотереи «Привед медвед» законной, вставали на сторону организатора.


***