Прокурорам позарез нужна "Stolichnaya"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурорам позарез нужна "Stolichnaya"

"

  Генпрокуратура России предъявила заочное обвинение Юрию Шефлеру, главе совета директоров группы S.P.I. (крупнейшего владельца “Latvijas Balzams”, в которую входит ЗАО “Союзплодимпорт”). Неофициально же Шефлера называют “водочным королем”. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.
     Шефлер прореагировал немедленно. “Я ни от кого не скрываюсь и скрываться не собираюсь, как бы ни надеялись на это те силы, которые пытаются выжить меня и компанию из России. Им отлично известно, где я и чем занимаюсь”, — заявил он из города Юрмалы, где находился по поводу открытия музыкального фестиваля “Новая волна”. 
     Напомним, что уголовное дело было возбуждено против Шефлера еще в марте этого года по ст. 180 (незаконное использование товарного знака) и 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана). Однако в распространенном вчера заявлении Генпрокуратуры утверждается, что Юрий Шефлер объявлен в розыск совсем по другому обвинению — угроза убийством высокопоставленному должностному лицу из Министерства сельского хозяйства РФ. А в связи с тем, что Шефлер к следователю упорно не являлся, его и объявили в розыск. Сам бизнесмен неожиданное обвинение пока не комментирует.
     35-летний Юрий Шефлер — известный предприниматель, выпускник Плехановской академии, эксперт и специалист по алкогольному рынку. В компании S.P.I. Шефлер владеет 80% акций.
     Кстати, в свое время именно он вывел из кризиса компанию “Внуковские авиалинии” — он был председателем ее совета директоров. Еще раньше — членом совета директоров торгового дома “Садко-Аркада”. По данным правоохранительных органов, Юрий Шефлер никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоял в организованных преступных группировках. 
     ЗАО “Союзплодимпорт” до недавнего времени было владельцем товарных знаков популярных российских водок (“Stolichnaya”, “Русская”, “Moskovskaya”, “Лимонная”). Но в ходе многочисленных судебных разбирательств право на товарные знаки этих водок было закреплено за государством. Из-за этого ЗАО “Союзплодимпорт” перенесло производство водки из России в Латвию.
     Группа S.P.I. приобрела права на полтора десятка бывших советских товарных знаков в 1997 г. у ВАО “Союзплодимпорт”, которое было образовано в результате приватизации ВВО “Союзплодимпорт”. Но в октябре прошлого года Высший арбитражный суд признал приватизацию “Союзплодимпорта” незаконной, а соответственно, незаконным оказалось и получение товарных знаков. 
     Роспатент перерегистрировал водку “Stolichnaya” и еще 42 водочные марки на Минсельхоз России. Но через две недели 26 из 43 товарных знаков были возвращены “Союзплодимпорту”, так как эти знаки были зарегистрированы после 1992 г. Только в США за выкуп прав на “Stolichnaya” у “PepsiCo” Шефлер и его компания заплатили 8 млн. долл. А всего с 1998 г. ими было потрачено на выкуп прав около 50 млн. долл. Планируемый оборот компании в 2002 г. должен составить 680 млн. долларов. Только в госбюджет планировалось заплатить около 100 млн. долл. налогов. Но теперь, скорее всего, этой суммы России не дождаться.
     Предприниматель не сомневается, что давление на него будет оказываться и дальше. В этом случае он готов вывести производство из России в Латвию или на Украину.
По словам самого Шефлера, дело S.P.I. началось с писем президенту тогдашнего министра внутренних дел Владимира Рушайло и генпрокурора Владимира Устинова. Смысл этих посланий сводился к следующему: банда жуликов украла товарные знаки — национальное достояние России. Битва за водку продолжается по сей день."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации