Прокурора Назарова заказали российские водочные короли?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурора Назарова заказали российские водочные короли? Это и есть настоящая причина его ареста. Такую версию в конце недели опубликовал известный российский сайт компроматов "Агенство федеральных расследований" (FLB.RU). "Час" решил выяснить, что за этой публикацией стоит.

"Для начала о сайте FLB.RU. Это довольно любопытный проект в Сети. По форме - вроде бы обычный "конспирологический" перекресток. Куча "неофициальной информации" со ссылкой на спецслужбы, рассуждизмы кто за кем стоит, кто с кем в сговоре, досье на всех и вся и пр. Но в отличие от прочих, FLB отличается совершенно конкретной действенностью, что ли... Приведу пример.

Два месяца назад FLB наехал на флагмана и титана - на ЮКОС. Сайт приложил нефтяного гиганта по полной. Ваш корреспондент особо отметил бы тут блок информации о попытках ЮКОСа взять под контроль Прибалтику. В Латвии Лембергс заявил об этом в открытую только через месяц.
А в мае вышло бумажное издание сайта - журнал "Компромат.ру". По форме - стандартный такой еженедельничек формата "Ньюсуика", тоже целиком посвященный ЮКОСу. Хм... А ведь не дешевое это дело - издавать такие вещи.
После, как водится, начался скандал. Нефтянники подали в суд, сайт заявил, что весь тираж был в киосках тут же выкуплен - ЮКОСом, а против журналистов якобы начались всяческие провокации... И тут, не прошло и месяца, как начались аресты среди руководства нефтяного флагмана и титана.
Тут в игру вступили уж и "офицальные источники". Информационные агенства сообщили, что "совладелец Юкоса Платон Лебедев арестован, ему предъявлено обвинение в хищениях, мошенничестве и неисполнении судебного решения". Бизнесмена вывели из помещения в наручниках и водворили в следственный изолятор "Лефортово".
А в минувшую пятницу был вызван на допрос в прокуратуру и сам Ходорковский - давать показания по "делу Лебедева". Он послушно сходил и дал. С тремя адвокатами. Чуть позже он журналистам пояснил, что покидать Россию пока не собирается, наоборот. "Сегодня я должен был ехать на переговоры в Лондон, но решил остаться..."
Такой вот пример из жизни Большого Бизнеса. С очевидной моралью: бой часто начинается с арт-обстрела из "неофициальных источников".
Про Назарова, который слишком много знал
Было бы неправильно вытащить блок про "латышского прокурора" из общего контекста ситуации. Поэтому учтем же его - и расскажем о 10-миллиардном проекте.
Юрий Шефлер, владелец группы S.P.I. International (которая в свою очередь является владельцем нашей "бальзамки"), совершил громкую сделку. А именно: взял в Москве под контроль ОАО "Сити" - компанию, которая строит амбициозный бизнес-центр "Москва-Сити". Стоимость проекта - 10 миллиардов долларов. По мнению комментаторов, эту сделку можно считать крупной стратегической победой Юрия Шефлера в целом. Долгое время водочный магнат считался опальным и чуть ли не оппозиционным путинской администрации - ему вменяли дружбу с Березовским. Более того: магнат все еще числится в федеральном розыске - за угрозу убийством. И тут - такая сделка. Ясно же, что дела уровня "Москва-Сити" просто так не совершаются. Раз Шефлеру разрешили купить этот объект - значит на то "есть мнение". А раз так, может измениться очень многое и в водочной сфере.
Тут имеется в виду война между Юрием Шефлером и его старыми врагами - вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и его бывшим замом Владимиром Логиновым. Последний возглавляет предприятие "Союзплодоимпорт", на который ему удалось переписать в России торговые знаки водок "Столичная", "Московская" и т. д. Он их отобрал через суды у группы Шефлера. И кстати, именно по заявлению Логинова, было возбуждено уголовное дело против Шефлера об угрозе убийством... И тут вдруг - новый поворот.
Что дальше? Все, как известно, идет по плану. В минувшую пятницу сайт FLB.Ru начал арт-обстрел. Там появилась разоблачительная статья-наезд "Шефлер с Гордеевым убирают общего свидетеля". Основные тезисы этого текста таковы.
? Прокурор Назаров, который расследовал в Латвии цепочку "спиртовых убийств", недавно направил в российскую Генпрокуратуру отношение-запрос. Он просил допросить в связи с убийствами в Латвии ряд российских граждан - в том числе Юрия Шефлера и Сергея Михайлова ("Михася"). "И хотя формально не доказана связь с этими преступлениями ни Шефлера, ни людей Логинова/Гордеева (таких, например, как друг солнцевского Михася Владимир Цадович), но беспристрастное расследование прокурора Назарова грозило и тем и другим," - комментирует FLB.
- В Москве латвийское следственное поручение не выполнили и тихо положили под сукно. "Ошибка честного латышского прокурора была в том, что он не учел: его вопросы наводили на мысль, что к убийствам имеет отношение как "шефлеровская", так и "минсельхозовская" сторона, которой как считается покровительствует лидер "солнцевских" Михась... Назаров стал возмущаться: "где же оно - стремление российских коллег покончить с оргпреступностью и отмыванием ее денег в Латвии?". Прокурор якобы даже жаловался автору FLB, что больше не верит в объективность и искренность российских правоохранительных органов.
- Прошлой осенью, когда Москва объявила Шефлера в федеральный розыск, Назаров и здесь вмешался - он открыто поставил под сомнение целесообразность предоставления Шефлеру гражданства Латвии или вида на жительство в ЛР.
- В общем, за все хорошее, прокурора в итоге и "закрыли". Правда, в Москве остался его запрос, где прокурор обосновывает необходимость допросов Шефлера, Михася и т. д. И в этом документе приведен ряд таких любопытных подробностей по "спиртовым убийствам", что его до сих пор никто не решается опубликовать. Однако FLB обещает: в ближайшее время этот документ будет вывешен на сайте.
"Ситуацию - изучаем"
Созвонившись в пятницу с представителем S.P.I по связям с общественностью Сергеем Богуславским, "Час" выяснил: здесь уже ознакомились с упомянутым текстом. Комментировать возможно будут, но чуть позже. "Час" надеется опубликовать комментарий S.P.I в ближайшее время.
Комментарий
Во избежание спекуляций на эту тему "Час" обратился за разъяснениями в Латвийскую Генпрокуратуру - к начальнику отделапо расследованию особо важных дел обер-прокурору Модрису Адлерсу и прокурору Алдису Пундурсу.
Г-н Адлерс на появление "спиртовой версии в деле Назарова" отреагировал сдержанно:
- В ходе следствия мы с самого начала не исключали, что против Станислава Назарова могла быть совершена провокация. Однако эта версия, увы, не подтвердилась. Впрочем, если нам предоставят некие новые факты, то прокуратура их обязательно проверит...
Прокурор Пундурс (непосредственно ведущий дело Назарова) был более категоричен:
- Напишите, что я пожал плечами. Теоретически, конечно, Назарова могли подставить не только спиртовики, но и марсиане. Но если у выдвинувших эту версию есть реальные доказательства связи "дела Назарова" со спиртовыми разборками - пусть несут.
Справка "Часа"
Прокурор Станислав Назаров был задержан 3 апреля - за взятку. По мнению следствия, в этот день он получил от посредника, некого Геннадия Шпикова, US$ 5 тыс., которые передал ему небезызвестный бизнесмен Юрий Креслов. Позиция самого Назарова такова: никаких денег у Креслова он не вымогал и не брал. Деньги, обнаруженные при нем, взял в долг у своего старого знакомого Шпикова. Против него организована банальная провокация. В настоящий момент Назарову вменяется, помимо вымогательства и получения взятки, также неразрешенное хранение огнестрельного оружия. Прокуратура полагает, что к этому списку могут добавиться еще некоторые эпизоды."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации