Прокурорская "крыша" Уралмашевского "Спецназа"(2001)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


декабрь 2001

Прокурорская "крыша" Уралмашевского "Спецназа"

О борьбе с организованной преступностью и переделе собственности

Анатолий Решетников,
Независимая общественная организация общественно-правозащитного союза «Область без коррупции». Город Екатериньург.

Передел собственности на Урале – дело обыденное. Слишком богатый край, есть что делить. Но иногда это приобретает не только причудливые, но и омерзительные черты. Один из последних громких скандалов в Свердловской области – передел собственности на Салдинском металлургическом заводе. СМЗ – монополист в производстве рельсовых скреплений на территории всего СНГ. Этот кусок промышленного пирога стал особенно лакомым в последние 2-3 года с приходом на завод в качестве руководителя Сергея Капчука. Но стабильно работающее, прибыльное предприятие – это уже сфера влияния на Урале оргпреступности. Здесь и появился на авансцене общественно-политический союз (или организованное преступное сообщество) ОПС «Уралмаш».

Кровавые разборки с массовыми заказными убийствами, обстрел из гранатомета зданий губернатора, областного правительства и РУБОП, избиение судей – это биография ОПС вчерашнего дня. Сегодняшние его лидеры – Хабаров, Куковякин и другие – люди в «белых воротничках» в ходе вчерашней деятельности подчинившие себе целый ряд заводов на среднем Урале, в основном производителей спирта и алкогольной продукции.

Понимая, что юридически Сергей Крупчак неприступен, лидер ОПС Хабаров заявил, что придет на СМЗ любым путем. Вслед за этим заявлением три колонны машин, набитых крепкими вооруженными людьми, с нескольких направлений пытались пробиться в Нижнюю Салду. Однако, были остановлены милицией. ОПС временно отступил. Надо было вводить в борьбу свежие силы. Не много найдется должностных лиц в свердловской области, которые хотели бы открыто поддержать ОПС «Уралмаш». Однако в семье не без … Спустя два месяца, 21 ноября, ОПС вернулся в Салду уже никого не боясь. Заводоуправление было взято штурмом средь бела дня. Двери вынесли вместе с косяками, мебель разломали, охрану завода «нейтрализовали». Судебных приставов с чем-то несогласных новые хозяева на СМЗ не пустили, милиция робко подчинилась новому порядку.

Почему же это произошло? Ответ предельно прост и стар, как мир. Коррупция. Но такой уровень..! Главным защитником, а может и «сценаристом» происшедшего захвата на стороне ОПС «Уралмаш» выступил заместитель Генерального прокурора России в УрФО Ю. Золотов. Даже упоминание в связи с ОПС некоторых высокопоставленных чиновников в Свердловской области стоило им должности. Для иллюстрации достаточно вспомнить бывшего начальника ГУВД Свердловской области генерал-лейтенанта милиции В. Караева, который отмечал свой день рождения за пределами этого сообщества. Но до такой демонстративно откровенной поддержки не доходил никто.

Помимо прямого указания всей прокурорской системе, а следовательно и всем правоохранительным органам на территории области, близко не подходить к представителям ОПС на заводе в Н. Салде, заместитель Генерального прокурора России Ю Золотов считает возможным публично демонстрировать свою привязанность и дружбу с ОПС «Уралмаш», посещая в компании с их лидерами (Хабаровым, Новожиловым, более известным по кличке «Жила» и др.) ночные клубы, развлекаясь с ними на «боях без правил», весело потягивая «Джонни Уокер». Скорее всего именно там, 20 ноября, в развлекательном ночном клубе «Водолей» в центре Екатеринбурга, названными лицами под воздействием неминуемого азарта от зрелища и винных паров и было принято окончательное решение о захвате на следующий день, origindate::21.11.01 года, завода в Нижнем Салде со стороны ОПС «Уралмаш». А может быть там принимались еще и другие решения? У ОПС много интересов и нынешних проблем. Пока.

По счастливой случайности именно в это время в ноябре 2001 года Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор «Уралмашевскому спецназу» -- банде «Терентьева-Курдюмова», приговорив к различным срокам тюремного заключения 16 человек – членов банды ОПС «Уралмаш», увенчав тем самым многолетний тяжелый труд рядовых честных сотрудников от прокуратуры, МВД и ФСБ. Думается, вряд ли подобное расследование могло быть возможно сегодня, когда приемник лидера банды Терентьева – Новожилов, не скрываясь, в близких друзьях по ночному клубу имеет заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова.

[В июне 2002 года Верховный суд России [page_11882.htm снял с Терентьева все обвинения и он был освобожден в зале суда]- прим. Компромат.Ру]