Прокурорская Дача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приморский прокурор купил себе дачу стоимостью $1,5 млн.

Периодические разговоры об административной реформе, борьба МВД за чистоту рядов инициировали активность на местах, где хотя бы региональные журналисты сейчас стараются разобраться с местной властью и правоохранительными органами, уличив их если не в коррупции, то хотя бы в превышении должностных полномочий.

К особенной активности подстегнул, в частности, приморских журналистов, недавний визит на Дальний Восток министра внутренних дел, где Борис Грызлов выступил с резкой критикой местных правоохранительных органов. Впрочем, повод для критики, который выбрали, скажем, журналисты во Владивостоке может показаться странным, хотя тема для Приморского края уже наболевшая.

Незаконная застройка коттеджами природного парка под Владивостоком началась еще в бытность губернатором Приморья Евгения Наздратенко. Именно стараниями его администрации эта территория была переведена из федеральной собственности в муниципальную, а вскоре здесь начал строиться и первый коттедж для губернатора. В тот момент Евгений Наздратенко как раз продал свою квартиру и официально числился бездомным, а потому разрешение на строительство коттеджа в курортной зоне получал официально, через местные законодательные органы.

Вскоре решили не отставать и ближайшие подручные губернатора. Поблизости от него стали строиться его замы, причем уже без всяких разрешений. Дальше больше: мэр, начальник местного ЖКХ и прочие высокопоставленные чиновники края.

Местная пресса не раз поднимала вопрос о законности строительства коттеджей в курортной зоне. Очередной крупный скандал вокруг высокопоставленных дач возник, после того, как мэр Владивостока Копылов ввел новые ставки аренды в курортной зоне, определив, что построенные здесь дома отдыха должны платить по 11 рублей за квадратный метр, а владельцы коттеджей лишь по 22 копейки.

Казалось бы, подобными нарушениями закона давно должны были заинтересоваться правоохранительные органы Приморья. Однако начальник УВД края Васильев, теперь уже бывший, и прокурор края Василенко так же обзавелись коттеджами в запретном поселке, а потому понятно их не желание разбираться с законностью строительства в курортной зоне.

За то владивостокская пресса справедливо поинтересовалась, откуда же у прокурора средства на строительство коттеджа, стоимость которого оценивается более чем в миллион долларов. Конечно, Валерий Василенко занимает свою должность уже 12 лет, но вряд ли все эти годы он зарабатывал по 7 тысяч долларов ежемесячно, чтобы откладывать эти деньги на строительство дачи. А ведь, кроме этого нужны деньги и просто на жизнь.

Вряд ли в России есть чиновники, получающие подобную зарплату. Даже Генеральному прокурору Устинову в свое время квартиру в Москве за 470 тысяч долларов покупали за счет управления делами президента.

О возможном источнике средств на строительство дачи Василенко судить трудно. Если только не считать намеком, упрек, высказанный в адрес прокурора начальником Дальневосточной оперативной таможни Владимиром Самбуровым.

Размолвка таможенников с краевым прокурором случилась после того, как Валерий Василенко заявил, что не видит необходимости в существовании оперативной таможни в Приморье. В ответ таможенники привели цифры о том, что в 2002 году по линии дознания правоохранительными подразделениями ДВОТ и таможен региона возбуждено 165 уголовных дел. Ряд уголовных дел представляет общественную значимость, так как они возбуждены по фактам контрабанды, к которым причастны организованные преступные группы. В результате работы ДВОТ были перекрыты каналы доставки на территорию России контрабанды товаров в особо крупных размерах.

«Когда вредной объявляется работа целого коллектива, чьи усилия направлены на борьбу с контрабандой, нам всем становится очевидным, что существует заказ на подобные обвинения. В других регионах Дальнего Востока между правоохранительными органами и подразделениями ДВОТ отношения более конструктивные и деловые, нежели в Приморском крае», — заявил Самбуров.

Может быть про заказной характер заявления Василенко, Самбуров высказался с горяча, но вряд ли можно упрекнуть, что полпред Дальневосточного федерального округа стал бы сгоряча обращаться к Генеральному прокурору с просьбой об отставке Василенко, заявив о некомпетентности прокурора края. Впрочем, Владимир Устинов просьбу полпреда оставил без ответа. Видимо решил дать шанс прокурору исправиться, а может он просто не в курсе того, что происходит в его дальневосточных подразделениях.

Матулис Юлия

Скандалы.ру