Прокурорская мафия Ростова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурорская мафия Ростова

© "Версия", origindate::08.08.2000

Преступным сообществом Ростовской области управляет прокуратура

Николай Бахрошин

Converted 10819.jpg

Один из документов, приобщённых к литерному делу № 95000

"Сов. секретно. Экз. №1. В литерное дело № 95000. По состоянию на origindate::01.01.2000 г. УБОП при ГУВД Ростовской области выявлено 12 коррумпированных лиц из числа сотрудников аппарата прокуратуры Ростовской области. В том числе в прямых связях с лидерами и участниками организованных преступных группировок состоят...» Во главе списка — прокурор области и его заместители.

Противогаз как средство убеждения

Converted 10820.jpgЦимлянское водохранилище, что с севера омывает Ростовскую область, местные жители называют морем. Как и на море, здесь бывают штормы и рыба водится самая разнообразная. С рыбы всё и началось.

Ещё при советской власти на берегах рукотворного моря были организованы рыболовецкие колхозы. Потом советская власть закончилась, а рыба осталась. И колхозы остались, которые продолжают рыбу ловить. Правда, в духе времени, добавилось ещё оно обстоятельство — местный рэкет. Впрочем, не бандитский. С бандитами казаки уж как-нибудь, да справились бы. В данном случае рэкетом занимались сами сотрудники водной милиции.

Чтобы не быть голословным, процитируем объяснительную записку В. Проскурина, рыбака МСП № 558: «Начиная с 22 октября по 30 октября 1999 г. я неоднократно видел катер водной милиции в районе бухты На-гавской, где она (милиция) неоднократно занималась незаконным сбором рыбы с катеров. 29 октября 1999 г. к нам подошла моторная лодка с водной милицией и взяла у нас два ящика рыбы плотвы. За время пребывания водной милиции было похищено 12 сетей ячейки 50 мм».

Подобных объяснительных накопилась в оперативной инспекции бассейнового управления «Цимлянскрыбвод» целая пачка. Мало того что милиция облагает все промысловые суда данью, так ещё и сети пропадают. Поэтому когда 30 октября 1999 года на поимку рэкетиров вышел сам начальник оперативной инспекции рыбоохраны Анатолий Степаненко, ему не пришлось далеко ходить за уловом. В момент сбора дани был задержан катер водной милиции.

Материалы рейда были направлены в прокуратуру. И результат не заставил себя долго ждать. 17 декабря сотрудники ОМОНа арестовали Анатолия Степаненко, задержавшего рэкетиров. Арестовали якобы по факту получения взятки 60 тысяч рублей, которую оперативно обнаружили в его машине. Правда, самого начальника инспекции в этот момент в машине не было. Как не было у него на руках и следов химического вещества, которым были помечены деньги. Зато такие следы были на руках у омоновцев, оставивших свои отпечатки на куртке Степаненко в момент задержания, когда руки тому выкручивали. Впрочем, в этом уголовном деле за номером 9988384, возбужденном прокуратурой Цимлянского района Ростовской области, подобных нестыковок ещё множество. Через три месяца суд присяжных полностью оправдал Степаненко.

За это время Анатолий успел вдоволь «насладиться» следственными методами водной милиции. По его словам, излюбленным средством дознания был общевойсковой противогаз. Его надевают на голову допрашиваемого, а воздушный шланг пережимают. В приснопамятные тридцатые годы путём последовательного повторения этой нехитрой операции следователи НКВД доводили врагов народа до признания своей вины.

Степаненко выдержал. И был препровождён в клинику сразу после вынесения оправдательного приговора. После трёх месяцев в СИЗО лечиться пришлось серьёзно.

Сейчас на Цимлянском водохранилище status quo, грубо говоря, восстановлен. Рыба плавает, рыбаки её ловят, некогда задержанный вместе с катером майор Лебеденко и его подручные рыбу охраняют, а местная прокуратура наблюдает, чтоб всё было по закону. Разве что прибавилось по берегам частных заводиков, опекаемых правоохранительными структурами, куда свозят отобранную милицией рыбу. Ну так ведь сезон...

Обвинение на выбор

Converted 10821.jpgСтаршего охотоведа Октябрьского района Ростовской области Станислава Авдоева арестовывали сразу на двух машинах. Как сообщает местная пресса, на железнодорожном переезде его автомобиль «Нива» был заблокирован сотрудниками СОБРа в штатском. Охотоведа положили на капот и в духе демократических перемен предложили самому сделать выбор: что он хочет, то и будет найдено в его машине — оружие, патроны, наркотики.

Для начала нашли газовый пистолет. Так, 22 мая 2000 года в Ростовской области началось ещё одно уголовное дело, очень напоминающее цимлянскую историю. Только на этот раз дело сразу приняла к производству областная прокуратура. В этот же день следователь Смоляков произвёл в квартире Авдеева обыск.

Зачем газовый пистолет понадобился Авдоеву, который и без того имеет положенный ему по должности боевой «ТТ» и два карабина, зарегистрированных в милиции, и два охотничьих ружья? Никто, конечно, этим вопросом не задавался.

По сути; дело Авдеева — звено коррупци-онной цепи, сковавшей правоохранительную систему области. Проблемы охотоведа Авдеева начались в 1994 году, когда он с егерями, как пишет сам Авдоев в письме в нашу газету, во время рейда впервые поймал на браконьерстве Садыха Тахирова, младшего брата тогдашнего начальника РУБОПа города Новочеркасска. Так Авдоев попал в разряд неугодных. Садых Тахиров продолжал браконьерствовать вместе со своей группировкой. Браконьеры вышли на промышленные масштабы, и Авдоев стоял у них на пути.

События разворачивались по традиционной схеме. Угрозы, запугивания, намёки должностных лиц из прокуратуры и милиции. Потом арест, прессинг следствия. Теперь в перспективе — суд. Требование к охотоведу одно — уволиться. Пока он этого не сделал. Значит, посадят.

Охотовед Авдеев живёт не «по понятиям». И ужасно мешает. Куда предпочтительнее для новочеркасской верхушки, например, председатель местного Общества охотников и рыболовов г-н Шаповалов. И отсидел он в общей сложности пятнадцать лет за убийство, грабёж и торговлю оружием, и живёт как положено, «по понятиям», а уж какие грамотные разрешения на охоту выдаёт! Вот путёвка № 030178. В графе «Выдано кому» пишет: «Хорошему человеку». В графе «Разрешено к отстрелу» — «Все виды можно». И ещё приписка: «Егерям не трогать». Есть, правда, в законе Российской Федерации неприятное указание о том, что лицам, неоднократно судимым, нельзя занимать должности, связанные с ношением и применением огнестрельного оружия. Однако на донской земле законы свои. И для своих.

Кому не нужен прокурор?

Прокурора города Новочеркасска Воск-ресова сначала предупреждали по-хорошему. Уйди, мол, с работы. И даже предлагали ему на выбор другую должность. Не ушёл. Чем доставил определённым лицам определённые неудобства. Прокурор рассказывает, что из производства новочеркасской прокуратуры были переданы в областную прокуратуру все крупные дела, связанные с серьёзными деньгами и уважаемыми людьми. До сих пор никаких реальных результатов по этим делам нет. Может быть, их просто прекратили по разным причинам? Говорят, что и лишних свидетелей попросту убрали.

А потом начали новочеркасскую прокуратуру проверять. За сравнительно небольшой календарный период эта сравнительно небольшая городская прокуратура претерпела более двадцати всевозможных проверок. С последующими оргвыводами, предупреждениями, выговорами или просто намёками. В результате — цель почти достигнута. По состоянию здоровья прокурору города Новочеркасска Воскрссову всерьёз грозит инвалидность. Поговаривают, что человек на его место в недрах областной прокуратуры уже подобран. Свой человек. А Воскресову теперь регулярно звонят домой. И предлагают уволиться — пока живой. А то убьют тоже. Правда, звонящие не представляются.

А чуть раньше точно такая же история произошла с прокурором города Таганрога. Это тоже в Ростовской области. Недавно он скончался от инфаркта.

Кому не нужны прокуроры?

Неприкасаемые

О «своих». О тех, кто, в отличие от рыбин-спекгора Степаненко, охотоведа Авдеева, прокурора Воскресова и некоторых других отдельно взятых граждан, в систему вписался.

В прокуратуре рассказывают, что, например, бывший прокурор города Новочеркасска господин Котов получил за взятки восемь лет лишения свободы. Условно. За первые три года отбытия условного наказания Котов завёл себе бензоколонку, автосервис и кафе. Ещё пять лет осталось экс-прокурору отбывать наказание.

Мэра города Новочеркасска Николая Присяжнюка избиратели ласково называют «Четвертак». По слухам, за то, что мэр имеет четвертую часть доходов с каждого функционирующего в городе коммерческого предприятия. Через подставных лиц, конечно. Его вторая жена, Светлана Тарасова, как рассказывает прокурор Воскресов, который вёл это дело, убила десятилетнего мальчика, сына мэра от первого брака. Убийца получила три года лишения свободы. Условно, разумеется. Срок отбывает в своём комфортабельном особняке. Говорят, последнее время зачастила в северные края на алмазные прииски. Камушками интересуется. Или по-. бег готовит?

Бывший начальник отдела городского Управления по борьбе с организованной преступностью майор Халид Тахиров уличён Федеральной службой безопасности в передаче бандитам секретной информации. Переведён на работу в Ростов командиром первого отдельного взвода СОБРа. А занимавшийся делом Тахирова руководитель городской службы безопасности полковник Жемчужный с работы вылетел. В следующий раз будет знать, кого трогать. Тахиров обещает скоро вернуться в Ново-черкасск с победой. Вакантное место руководителя РУБОПа для него держат уже третий год.

Охрана правопорядка — не единственное призвание в жизни Халида Тахирова. Куда больше привлекает его коммерческая деятельность. Хоть и живёт он сейчас в Ростове, однако, по словам Анны Косоножкиной — бывшего главного кассира Азовского рынка города Новочеркасска, этот самый рынок и контролирует. И машины меняет как перчатки, и особняк построил на «Поле чудес», как окрестили в народе место индивидуальной жилищной застройки новочеркасского руководства. Здесь всё на виду. И богатства своего местная элита не скрывает. Здесь, на Дону, свои законы. Для своих.

«Меня вызывали в ФСБ, спрашивали, откуда он (Тахиров) берёт такие деньги, что возит в Москву. Так я говорю: он полностью контролирует весь рынок. А ещё говорят:

Колесников в Москве (бывший замминист-ра МВД РФ) был их крышей. Как же они будут без крыши в Москве?» — продолжает делиться подробностями Косоножкина.

Не нуждается в комментариях уголовное дело № 9833956 с участием сына заместителя начальника налоговой полиции Новочеркасска г-на Горничара. Сыну его с подельниками вменяли статью 146, часть третья. Ребятки нападали по ночам на прохожих, избивали, увечили. Сорванцы этакие. Подельников посадили. А сын подался в бега. В соседний город. И бегал по нему примерно год, ни от кого не прячась. Потом дело забрали в областную прокуратуру, выделили материалы на Горничара-младшего в отдельное производство и благополучно прекратили. По амнистии.

«Кошелёк» и остальные

Список больших свершений городских чиновников можно продолжать. В Ново-черкасске обосновался на постоянное место жительства зампрокурора Ростовской области, в прошлом беженец из Узбекистана Захар Алексеевич Лукинов, где в своё время тоже служил заместителем прокурора. На новой родине квартир прикупил, особняк построил, машинами обзавёлся. Опять же завёл горячую и тесную дружбу с местными властями. Очень скоро в своей среде новый зампрокурора области заработал выразительную кличку Кошелёк.

Вот любопытный документ под названием «Регистрационная карточка № 724. Предприятие «АЗАР». В составе учредителей Арсенян Ара Рафикович, его доля собственности в предприятии — 56 процентов. (Кстати, Ара Рафикович, криминальный авторитет города Новочеркасска, возглавляет этническую преступную группировку и очень не любит, когда его называют авторитетом, особенно в печати.) А второй учредитель — Лукинов Алексей Захарович. Есть в России закон, который запрещает госчиновникам заниматься коммерческой деятельностью, а тем паче совместно с криминальными авторитетами, однако про детей чиновников там, в законе, ничего не сказано.

Впрочем, это лишь один пример. Можно ещё назвать ОАО «Ростовмашоптторг», 000 «Лисик», 000 «ВАРС - Дон». И везде в составе учредителей с солидной долей процентов числятся дети зампрокурора Лу-кинова — Алексей и Елена. Дочь Елена служит по совместительству помощником прокурора Железнодорожного района города Ростова-на-Дону, а сын ещё только учится. На юриста, разумеется. Растёт смена.

«Грачи» у кормушки

Теперь о взятках. Вот один любопытный документ из того же литерного дела № 95000: «Тницевич Александр Николаевич, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связях с ПС (преступным сообществом), Соболева—Урсала. Оказывает активное содействие в прекращении уголовных дел в отношении членов ОПГ, входящих в ПС Соболева—Урсала. Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с лидером ПГ Иванцовым...» (Далее следует список из семи коммерческих фирм.) «Злоупотребляет алкогольными напитками, проходил серию анонимных курсов лечения у нарколога. В настоящий момент принимает опийные препараты. Часто посещает точки распространения наркотиков в кафе и барах. Активно препятствовал проведению необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по уголовным делам (следует перечень дел), расследуемых следственным управлением прокуратуры Ростовской области».

Цитируем дальше: «Лукинов Захар Алексеевич, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связях с Сагамоновым Фёдором, лидером ОПГ Сагамоновых. Вместе с лидерами ОПГ принимает активное участие в решении вопросов на криминальных сходках. Оказывает содействие лидерам ОПГ в получении информации по ходу расследования уголовных дел. Через ЗА Лу-кинова лидерами ОПГ г. Ростова-на-Дону регулярно (1-2 раза в месяц) передаются денежные суммы прокурору Ростовской области А.И. Харьковскому. Активно препятствовал проведению необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по уголовным делам (следует перечень дел)».

Читаем дальше: «Устинов Сергей Иванович, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связи с Формальновым Петром Зурабовичем, лидером ОПГ «Формалина». Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с Лабазано-вым Сайдами Усмановичем (список из трёх фирм)».

Далее следуют сотрудники прокуратуры рангом пониже. Г-н Мызников, заместитель начальника отдела по надзору за расследованиями преступлений особой важности прокуратуры Ростовской области, г-н Яндиев, начальник отдела по расследованию бандитизма и терроризма. В этом же документе в числе коррупционеров, не состоящих в непосредственной связи с ОПГ, упомянуты г-жа Важинская, начальник отдела по надзору за оперативно-ра-зыскной деятельностью, следователи по особо важным делам Круль, Мамедов.

Поневоле возникает вопрос: отчего же такую компанию подобрал в свой аппарат прокурор области г-н Харьковский? И попробуем на этот вопрос ответить, взяв за основу материалы того же «литерного» дела № 95000, которое проходило ещё под кодовым названием «Грачи». Посвящено оно трудовым достижениям областных прокурорских работников. Не берёмся судить, дано ли название делу из-за присущей этим птицам жадности. Итак, прокурор Ростовской области Харьковский Анатолий Иванович. Напротив его фамилии ' приписка - дело Рафибекова, в следующей графе — сумма 10 000 долларов США. По делу Курко - 10 000 долларов. По делу Паршикова - 1500 долларов. По делу Са-гамонова - 15 000 долларов. По делу Шевченко - 10 000 долларов. По делуАцаева - 5000 долларов. Так что же это, если не взятки?

Все эти уголовные дела развалились. В худшем случае, как в деле Курко, двое бандитов, оставив инвалидом офицера Российской армии и причинив ему значительный материальный ущерб, приговорены к шести месяцам лишения свободы. Условно.

И не нужно, видимо, объяснять, почему вакантные места в прокуратуре Ростовской области стоят дорого, а синий прокурорский мундир котируется в Ростове-на-Дону выше любой самой хлебной профессии.