Прокурорская проверка "Северной Нефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура обвиняет дочку "Роснефти" в нарушении природоохранного законодательства

1139208968-0.jpg Прокуратура Ненецкого автономного округа обнаружила массу нарушений законодательства в деятельности “Северной нефти”, 100%-ной “дочки” “Роснефти”. Аналитики предполагают, что в данном случае за претензиями, выдвинутыми к компании, стоит администрация НАО.

“Северная нефть” приобретена “Роснефтью” в 2003 г. у сенатора Андрея Вавилова и его партнеров. Компания владеет лицензиями на разработку 15 нефтяных месторождений в Республике Коми и НАО с общими извлекаемыми запасами 142 млн т. В 2005 г. “Северная нефть” добыла 4,9 млн т сырья, на 45% больше, чем в 2004-м. Выручка за 2004 г. по РСБУ составила 10 млрд руб., чистая прибыль – 1,3 млрд руб.

В пятницу Генпрокуратура объявила о проверке “Северной нефти” прокуратурой НАО по обращению администрации округа. Прокуроры проверяли соблюдение земельного и природоохранного законодательства на собственных участках недр. Проверка показала, что на территории Нядейюского нефтяного месторождения строится напорный нефтепровод без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Должным образом не оформлен земельный участок под строительство, а земли, на которых оно ведется, находятся в пользовании оленеводческого кооператива “Путь Ильича” и МУП “Северный”. Разработка двух песчаных месторождений ведется без лицензии и проектной документации, платежи за пользование недрами не вносятся, документы на земельные участки не оформлены. Окружной прокурор поручил гендиректору “Северной нефти” устранить нарушение законодательства, гласит сообщение Генпрокуратуры.

Представитель “Роснефти” сказал, что компания в курсе проблемы. Но поскольку никаких документов по итогам проверки госкомпания пока не получила, от комментариев собеседник отказался. В прокуратуре НАО от комментариев воздержались, а с представителями администрации в пятницу связаться не удалось.

Окружная администрация, инициировавшая прокурорскую проверку, начала конфликтовать с “Северной нефтью” еще при прежнем губернаторе Владимире Бутове и прежних собственниках компании. Согласно лицензиям на Вал Гамбурцева, которые “Северная нефть” выиграла в 2001 г., в последующие годы она должна была делать отчисления на социально-экономическое развитие региона. Вавилов этих обещаний не выполнял, а “Роснефть” позднее заплатила лишь $11 млн, мотивировав это тем, что такие платежи не предусмотрены законом о недрах. В итоге администрация округа в апреле 2004 г. пошла в суд с иском на $31,4 млн ($19,4 — долг, остальное — пени). С переменным успехом дело прошло несколько судебных инстанций, и последнее решение в ноябре прошлого года было в пользу нефтяников.

Обвинения в нарушении “Северной нефтью” природоохранного законодательства звучат не впервые. Одновременно с первым обращением администрации в суд окружное управление Министерства природных ресурсов провело проверку и установило, что уже строящиеся объекты не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов не исключает, что нынешняя прокурорская проверка “Северной нефти” — отголосок ее конфликта с администрацией округа. “У местных властей достаточно рычагов, чтобы сильно усложнить работу нефтяников, так что они могут пойти хотя бы на частичные уступки”, — полагает Суверов. Если нефтяники не исправят нарушения, прокуратура может возбудить против них уголовное дело или требовать отзыва лицензий, говорит управляющий директор “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.

Александр Тутушкин

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::06.02.06