Прокурорская раздача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По уголовным делам, в которых Юрий Синельщиков был одним из главных фигурантов, начаты доследственные проверки

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.08.2003, Фото: "Газета"

Прокурорская раздача. Московских прокуроров оставили без начальника

Александр Шварев

Фото: Сергей Пономарев

Михаил Авдюков получил «строгача» и место при Владимире Устинове

В Генпрокуратуре России вчера утром прошла закрытая коллегия, посвященная завершившейся недавно проверке деятельности прокуратуры Москвы. [...] На коллегии столичным прокурорам устроили настоящий разгром. Теперь уже бывшему прокурору Москвы Михаилу Авдюкову - он, как стало известно, еще в среду подал рапорт об отставке - был объявлен строгий выговор. Первого заместителя прокурора города Юрия Синельщикова освободили от занимаемой должности и уволили из органов прокуратуры с формулировкой «за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в не обеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием». И если прокурорская карьера Синельщикова на этом явно закончилась, то Михаила Адюкова почти сразу назначали на новый пост - советника Генерального прокурора.

Проверку прокуратуры Москвы с 3 по 23 июля проводила специальная комиссия, созданная по приказу Владимира Устинова. Она выявила масштабные нарушения: от «заказных дел» и слабого контроля за милицией, до откровенно укрывательства тяжких преступлений, в том числе убийств. Больше всего претензий проверяющие выдвинули зампрокурора Москвы Юрию Синельщикову. Тот решил не молчать и в среду обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой защитить Моспрокуратуру от нападок Генпрокуратуры. Более того, в тот же день он дал интервью газете «Время новостей», где подверг серьезной критике позицию ведомства Владимира Устинова и пообещал более детально высказать свои претензии на вчерашней коллегии.

Газете «Время новостей» стали известны подробности «закрытой» коллегии. Первым на ней выступил замгенпрокуратура по Центральному федеральному округу Николай Савченко, который зачитал основные выводы комиссии. Потом слово было предоставлено «провинившейся» стороне. Михаил Авдюков привел несколько положений из доклада комиссии по трем уголовным делам, при расследовании которых Моспрокуратура допустила нарушения, и попытался по ним оправдаться. Следом за ним на трибуну поднялся Юрий Синельщиков, однако, по информации «Время новостей», никаких сенсационных разоблачений он так и не сделал. Зампрокурора Москвы просто стал цитировать из доклада конкретные эпизоды, по которым он сам либо прекратил дела, либо отпустил обвиняемых, и приводить доводы в свою защиту. Другой зампрокурора Москвы, Вячеслав Росинский, в свою очередь не согласился с выводами комиссии о том, что столичные прокуроры допустили нарушения при расследовании истории о деятельности крупной группы фальшивомонетчиков. Потом на коллегии выступили высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры -- Сабер Кехлеров, Александр Мыцыков, Александр Звягинцев, Василий Колмогоров, Александр Кизлык. Они в свою очередь сообщили, что с момента проводившейся несколько лет назад проверки Моспрокуратуры ситуация в ней только ухудшилась. Если тогда было выявлено 6 тысяч укрытых от учета преступлений, то в ходе нынешней работы комиссии таких преступлений установлено 9 тысяч. Все оправдания Моспрокуратуры о нехватке кадров выступавшие опровергли статистикой -- в других региональных прокуратурах людей гораздо меньше, а показатели значительно лучше. Более того, докладчики из Генпрокуратуры высказали прямое удивление позицией Моспрокуратуры: вместо того, чтобы решать, как преодолеть все сложившиеся проблемы, столичные прокуроры решили оправдываться по конкретным делам и апеллировать к СМИ.

Подытожил все выступления первый замгенпрокурора Михаил Бирюков. Он предложил для того, чтобы соблюдать объективность, исключить из проверки те выводы по конкретным уголовным делам, с которыми не согласился Юрий Синельщиков и где последний был одним из главных фигурантов. При этом г-н Бирюков подчеркнул, что в таком случае по данным эпизодам должны быть начаты доследственные проверки, которые либо опровергнут, либо подтвердят выводы комиссии. В последнем случае по факту нарушений необходимо завести уголовные дела за халатность, злоупотребление служебным положением и превышению должностных полномочий со стороны сотрудников Моспрокуратуры. Участники коллегии с такими предложением согласились и ряд конкретных дел убрали из доклада. Однако и без этого в отношении руководителей Моспрокуратуры были приняты строгие меры: Михаилу Авдюкову, Анатолию Зуеву (зампрокурора Москвы -- Ред.), вынесли строгий выговор, Вячеславу Росинскому -- просто выговор, Михаилу Никонову (зампрокурора) -- замечание, а Юрия Синельщикова вообще уволили. Последний вчера заявил журналистам, что с данным решением коллегии не согласен и будет оспаривать его через суд.

Михаил Авдюков явно был заранее готов к такому развитию событий и за день до коллеги написал Генпрокурору заявление с просьбой об отставке. Вчера он уже был назначен советником Владимира Устинова. «Такими профессионалами, как Авдюков не разбрасываются -- заявил наш источник в Генпрокуратуре. - Да, он не «потянул» как прокурор Москвы. Зато по другим направлениям способен выполнять свою работу на высочайшем уровне. Поэтому Устинов и назначил его своим советником».

О том, кто возглавит прокуратуру Москвы говорить, похоже, рано. «Реальные кандидатуры знает только Устинов, но его нет в столице. Генпрокурор проводит ряд совещаний в регионах», -- говорит наш источник. Пока исполняющим обязанности Моспрокурора является Анатолий Зуев, однако на этом посту его явно не утвердят. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что должность моспрокурора якобы предложена начальнику международно-правового управления Генпрокуратуры Роберту Адельханяну наш собеседник опроверг: «Он человек очень амбициозный, но возглавить прокуратуру Москвы в силу определенных причин не сможет». По информации газеты, сейчас на должность прокурора Москвы рассматриваются три кандидатуры. «На втором и третьем месте в этом списке идут люди из Генпрокуратуры -- говорят источники газеты «Время новостей» в кругах, тесно связанных с ведомством Владимира Устинова -- Это бывший прокурор Нового Уренгоя, а ныне начальник одного из отделов Генпрокуратуры Сергей Васильев, а так же начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры Александр Кизлык. Однако, возможно, Устинов назначит какого-то нового, особо не «засвеченного» человека.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.08.2003, Фото: "НТВ"

Новые "оборотни". Обнаружены в московской прокуратуре

Алексей Никольский

Converted 14792.jpg

Первому зампрокурора Москвы Юрию Синельщикову еще четыре года назад объявили предупреждение о неполном служебном соответствии

[...] Как сообщила "Ведомостям" замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, по результатам проверки Генпрокуратура сочла незаконными решения о закрытии 203 уголовных дел. Этим Генпрокуратура не ограничилась и возбудила 15 дел в отношении милиционеров по фактам фальсификаций, которые якобы прикрывали московские прокуроры. Также возбуждено 927 новых дел по фактам, укрытым Моспрокуратурой, в том числе 40 дел об убийствах, 60 - о тяжких телесных повреждениях, 50 - о грабежах и разбоях. Всего же проверка выявила в московских органах прокуратуры более 90 000 укрытых от учета преступлений.[...]

Синельщиков, присутствовавший на вчерашней коллегии, дал после ее окончания пресс-конференцию, на которой объяснил свое увольнение предвыборной попыткой Генпрокуратуры найти "оборотней в погонах" в своих рядах, а московская прокуратура выбрана в качестве жертвы из-за своего независимого поведения в отношении Генпрокуратуры. Синельщиков направил письмо Владимиру Путину с просьбой создать независимую комиссию, которая должна перепроверить результат ревизии Генпрокуратуры.

На это Вишнякова заявила, что Синельщикову еще четыре года назад объявили предупреждение о неполном служебном соответствии, а на коллегии "он вел себя несерьезно, пытаясь оспорить заключения проверки о своих конкретных решениях". Синельщиков как куратор следствия, по ее словам, уволен в первую очередь за слабый надзор над раскрытием преступлений - например, в Москве раскрываемость убийств в 2002 г. составила 59% при общероссийском уровне в 78% , и никаких улучшений в работе московских прокуроров, несмотря на неоднократные указания Генпрокуратуры, не наблюдалось. "Синельщиков [на коллегии] с гордостью заявил, что за год он побывал в восьми [низовых московских] прокуратурах, хотя он, может быть, должен начинать там свой каждый рабочий день", - говорит Вишнякова.

Сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что увольнение московского прокурора - логичный шаг в рамках общей борьбы с "оборотнями в погонах", поскольку крупные политические кампании целесообразно начинать с чистки столичных правоохранительных органов. А прокурор Моспрокуратуры считает, что Авдюкова Генпрокуратура хотела уволить за явные недостатки уже давно и в Москве уровень раскрытия убийств действительно ниже, чем в регионах, но и сами убийства в Москве более сложные, поскольку в столице сосредоточены наиболее профессиональные преступные кадры.

***

Синельщиков покрывал взяточников- милиционеров

© "Русский курьер", origindate::01.08.2003, "Признание прокурора после увольнения'

Елена Апасова

[...]Вчера на коллегии Генпрокуратуры была оглашена справка о нарушениях, выявленных в московской прокуратуре. Проверка выявила, что Синельщиков покрывал взяточников- милиционеров, а в отношении одного из них прекратил уголовное дело.

В справке Генпркуратуры на этот счет приводятся четыре подобных эпизода. Бывший прокурор на эти обвинения отреагировал эмоционально: "Если они такую липу в отношении меня подписали, то что они тогда подписывают в отношении тех, кто находиться под стражей". Затем Синельщиков, правда, пояснил: "Меня, например, обвиняют, что я покрывал следователя Рзаева, который брал взятки. Когда я получил такую информацию от оперативников , я сразу сказал: "Найдите хоть одного, кто дал взятку". Такого человека нашли, я попросил его написать заявление, сразу об этом доложил Авдюкову. Мы начали наблюдение. потом возбудили уголовное дело. Ну и кого я покрывал?".

В заключение Синельщиков сообщил, что он дал по каждому такому эпизоду дал объяснение на коллегии Генпрокуратуры. Никто из членов коллегии не возразил ему, тем не менее приказ о его увольнении остался без изменений. Поэтому востанавливаться в должности прокурор намерен через суд. "Мало того, что меня оклеветали, меня еще и незаконно уволили", - считает Синельщиков.

Остается сказать, что Генпрокуратра выявила в прокуратуре столичной 9 тысяч укрытых от регистрации преступлений, незаконные решения по уголовным делам, прекращение дел в отношении взяточников-милиционеров и т.п. Но в итоге - одно увольнение, одно назначение совестником, другие же прокуроры просто-напросто получили по выговору и остались при своих местах.