Прокурорские запросы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследование коррупции в свердловской прокуратуре: подозрительная сделка с квартирой в Екатеринбурге

1227603021-0.jpg Правозащитник Алексей Соколов, расследующий коррупцию свердловских силовых структурах, может оказаться в тюрьме. Соколов пытается предать огласке странную сделку по получению квартиры одним из сотрудников прокуратуры. Пытаясь избежать скандала, органы «выбивают» из заключенных показания на него. Внутренние документы подтверждают, что Соколов ведет расследование в правильном направлении, но уголовные дела так никто и не возбудил.

Руководитель екатеринбургской общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов стал особо известен после изобличения нарушений, которые творились в екатеринбургской ИК-2. Соколов снял фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт», где рассказал о творящихся в колонии ужасах. После того как эта лента произвела шумиху, незаконная практика была пресечена; власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений.

Но Соколов продолжает расследование. Теперь он пытается добиться того, чтобы понесли наказание те сотрудники правоохранительных органов, которые несколько лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2. Одной из главных мишеней Соколов выбрал сотрудника свердловской прокуратуры, старшего советника юстиции Колобова. В то время когда правозащитник занимался расследованием происходящего на «Фабрике пыток», Колобов работал прокурором по надзору в исправительных учреждениях. «То есть, все мои обращения о беззакониях в «двойке» попадали именно к нему», — поясняет Соколов. Прокуратура в лице Колобова неоднократно отказывала в возбуждении уголовных дел.

Теперь Соколов задается вопросом – почему прокурор не хотел привлекать к ответственности тогдашнее руководство ГУ ФСИН? Правозащитнику удалось найти акт проверки контрольно-ревизионного управления ФСИН, датированный 3 октября 2006 года. В этом документе ревизоры рассказывают о странной сделке по обмену между ГУ ФСИН и г-ном Колобовым Оказывается, прокурор получил от управления квартиру в Екатеринбурге на улице Сурикова. Формально это был обмен (притом довольно подозрительный – Колобов якобы передал управлению две квартиры общей площадью 120 кв. м., а взамен получил одну площадью 62 метра), но ревизоры утверждают, что разрешения на обмен казенной квартиры ГУ ФСИН никто не давал. А «полученные в результате обмена две квартиры на баланс ГУИН Минюста России поставлены не были, в реестр федерального имущества не внесены». В общем, казенную квартиру передали от ГУИН прокурору Колобову, а в обмен не получили ничего (по акту КРУ).

Узнав о вопиющем факте, правозащитник принялся бомбардировать надзорные и следственные органы жалобами с просьбой разобраться, но пока всюду получал одни отказы. Проблема в том, что г-н Колобов сейчас работает в прокуратуре региона начальником отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры. «То есть, сейчас Колобову по должности рассматривает мои жалобы на самого же себя», — усмехается правозащитник.

Не так давно Соколова пригласили в прокуратуру на прием к заместителю прокурора области Михаилу Савчину. «Савчин пытался убедить меня, что Колобов-де имел право на получение этой квартиры. Он говорил: «Ну, поймите, Колбин же тоже человек, ему надо было получить жилье». При этом разговоре присутствовал екатеринбургский правозащитник Владимир Шаклеин, он может подтвердить мои слова», — утверждает Соколов.

Вскоре после этого проблемы начались у самого президента «Правовой защиты». «Мне позвонил один из заключенных ИК-18 в Сосьве, Сергей Скворцов, — рассказывает Соколов. – Он говорил, что приходили оперативники и предлагали ему написать явку с повинной на любое преступление и указать меня в качестве подельника. За это ему накинут год–полтора срока, но смягчат режим и потом предоставят УДО. В случае отказа пригрозили отвезти в ИК-63 в Ивдель, где нужные показания можно выбить без проблем», — говорит Соколов. Осужденный отказался от явки с повинной. «Его уже увезли в Ивдель», — говорит правозащитник. Теперь показания на Соколова могут появиться в любой момент.

Пресс-секретарь свердловского ГУ ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко в беседе с корреспондентом «URA.Ru» рассказала, что г-н Соколов действительно обращался в ГУ ФСИН относительно судьбы осужденного Скворцова. Однако никто никаких показаний выбивать из того не собирается. «Он действительно помещался в ШИЗО, но это не имеет отношения к Соколову», — говорит Елена Тищенко. Перевод же в другую колонию, по ее словам, может быть связан с какими-то нарушениями осужденного или информацией о том, что его жизни угрожает опасность.

Елена Тищенко также говорит, что эпизод с передачей квартиры прокурору Колобову многократно проверялся, в том числе и Генпрокуратурой. «Никаких нарушений найдено не было», — утверждает пресс-секретарь ГУ ФСИН. Нужно отметить, что нарушения, которые расследует Соколов, относятся к работе бывших руководителей управления ФСИН; новое руководство правозащитники считают куда более честным.

Сейчас Алексей Соколов собирается отправить новое письмо в прокуратуру – на этот раз непосредственно Генпрокурору Юрию Чайке.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::24.11.08