Прокурорский диагноз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованный вице-президент "ЮКОСа" болен СПИДом

1200552615-0.jpg Защита бывшего вице-президента ЮКОСа, обвиняемого в хищении акций «Томскнефти», закончила ознакомление с материалами дела. Однако освободить или нет Алексаняна до судебного разбирательства, Верховный суд России решить не смог. Между тем на заседании выяснилось, что он болен СПИДом.

Теперь господин Алексанян должен предстать перед судом. Адвокаты Василия Алексаняна обжаловали в Верховном суде решение Мосгорсуда от 15 ноября 2007 года, который по ходатайству следствия продлил ему срок содержания под стражей до 2 марта. Мосгорсуд при этом проигнорировал заключение врачебного консилиума от 23 октября о том, что практически ослепший и заразившийся туберкулезом Василий Алексанян должен быть помещен в специализированную клинику.

Присутствовавший вчера на заседании посредством видеотрансляции Василий Алексанян действительно выглядел неважно. Он с трудом говорил и задыхался. Перед началом заседания он попросил суд разрешить ему переговорить с адвокатами Еленой Львовой и Геворгом Дангяном. После этого адвокаты попросили приобщить к жалобе дополнения. В них, в частности, фигурировали три указания Европейского суда по правам человека, от 27 октября и 6 и 12 декабря 2007 года, в которых говорилось о необходимости немедленной госпитализации Василия Алексаняна в специализированный гражданский стационар. Однако прокурор Владимир Хомутовский возразил против приобщения дополнений. «С 12-й страницы (дополнений.— «Ъ») речь ведется о заболевании Алексаняна СПИДом,— заявил прокурор.— В жалобе все это изложено и нет необходимости ее дополнять». При этом было видно, что адвокаты совершенно не ожидали, что прокурор публично объявит о болезни их подзащитного. Суд же удалился в совещательную комнату.

В перерыве по монитору было видно, как Василий Алексанян разговаривал с кем-то в СИЗО. «Три раза Европейский суд им говорил, а они не хотят отпускать… Сил уже нет… Журналистов первый раз пустили… Фашисты…» — жаловался он кому-то. Потом, поняв, что его слышат в зале, господин Алексанян отключил свой микрофон.

Верховный суд вынести вчера решение не смог — слушания были перенесены на 22 января. Услышав об этом, Василий Алексанян сказал: «Надеюсь, неделю я еще проживу».

Адвокат Елена Львова между тем рассказала, что 31 октября, когда врачи заявили о необходимости срочной госпитализации Василия Алексаняна, следователи сами вышли в Басманный суд с предложением выпустить его под залог. 2 ноября суд вынес отказ, мотивировав его тем, что такое решение вправе принять и сам следователь. «Казалось бы, им и карты в руки, но вместо этого тот же следователь вскоре выступил уже с требованием продления сроков содержания Алексаняна под стражей, что и было поддержано Мосгорсудом»,— подчеркнула Елена Львова. При этом с господином Алексаняном вновь начали проводить активные следственные действия, мотивировав это тем, что он «может передвигаться», а затем еще и ограничили его в сроках ознакомления с делом. При этом следователи читали материалы ослепшему заключенному сами.

«Как раз вчера мы подписали протокол о завершении ознакомления с делом, указав, что не успели до конца прочитать его»,— сообщила Елена Львова. Из ста с небольшим томов дела Василий Алексанян не изучил 17. Адвокаты затруднились предположить, когда дело уйдет в суд: «Для этого есть время до 2 марта».

Что касается вопроса об освобождении Василия Алексаняна из-под стражи, то Елена Львова не исключила, что суд может найти формулировки для отказа: «Но я не могу не верить в его освобождение. Шанс все же есть, мы надеемся».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.01.08