Прокурорский путь Вексельберга: от Тольятти до ЮАР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.11.2006, Фото: "Коммерсант"

Прокурорский путь Вексельберга: от Тольятти до ЮАР

Новые уголовные статьи и старые грешки

Виктор Брагин

Converted 22666.jpg

Гендиректор компании "Ренова Оргсинтез" Алексей Козлов

Количество скандалов вокруг имени и структур одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга достигло критической концентрации. Им одновременно интересуются генпрокуратуры России, Испании и ЮАР. Возбуждены уголовные дела в Тольяти и Волгограде, где структуры «Реновы» попали под пристальное внимание правоохранительных органов. На днях работники одного из крупнейших в Европе химических комбинатов «Тольятиазота» 8 ноября вышли на федеральную трассу М5 с лозунгом «Вексельберг – враг Президента и России". Милиция не предпринимала активных действий против демонстрантов этого и других подобных лозунгов. Одновременно в трех сотнях километрах, после ряда аналогичных митингов в Волгограде, прокуратура возбудила уголовное дело против структур Вексельберга по факту доведения до банкротства государственного предприятия ВОАО «Химпром». Эксперты едины в мнении: надвигаются выборы и нужен враг. Он просто необходим.

Что в имени?

Зачистив политическое поле от всех видов политической оппозиции, хотя бы даже подозреваемой в недостаточной послушности Кремлю, и ликвидировав виртуального противника в лице П.В. Кандидатова, власти столкнулись с другой проблемой – ходить на выборы людям стало неинтересно. Отсюда лихорадочные действия в двух направлениях – ликвидировать порог явки на выборах и создать видимость борьбы с помощью спарринг-партнера партии власти в лице «Справедливой России». Все бы хорошо, но спарринг-партнер для битья, не успев толком родиться, нанес «Единой России» сокрушительный нокаут на выборах мэра Самары. Кандидата «Единой России» Георгия Лиманского с плакатов поддерживали глава «единороссов» Борис Грызлов и мэр Москвы Лужков – не помогло. А в далекой Туве сам Сергей Миронов не может урезонить своих соратников, которые блокируют работу местного парламента.

Кроме того, снизив порог явки, власти вместо одной большой проблемы получат массу более мелких, но гораздо более неприятных. События в Кондопоге показали, что народ «созрел» и при любом эксцессе способен выйти на улицу без оглядки на подготовленных заранее «вождей». То есть достаточно одной мало-мальски активной политической силы, чтобы исход выборов стал непредсказуем.

Для опасения властей имеются и вполне реальные экономические причины. По данным академика Львова, за последние 15 лет доля 10% наиболее бедных граждан в общем доходе сократилась в 2 раза. Доля следующих 10% упала в 1,5 раза. Доходы третьей децильной группы сократились на 30%, четвертая группа ничего не выиграла и не потеряла, а доходы самых обеспеченных выросли в 1,5 раза. Прирост на 1 рубль дохода в первых трех наиболее социально уязвимых группах автоматом дает 8 рублей дохода последней группе, говорит Львов. Еще хуже ситуация с региональными различиями. Только семь субъектов Федерации из 88 имеют положительную динамику роста доходов на душу населения. В остальных ситуация все хуже и хуже.

Провал национальных проектов, похоже, признают сами обитателя Кремля. В планах регионов по инерции (и для Москвы) еще рисуются красивые цифры роста жилищного строительства, но в реальности все прекрасно понимают – у основной массы народа денег на «доступное» жилье нет и не предвидится. Лимиты на кредиты для молодых семей даже в небедной Тюмени остаются невыбранными. «Новая газетаРязань» не без основания пишет: «Когда чиновников и бизнесменов начинает зашкаливать (коттеджи замкового типа, эксклюзивные иномарки, оперные певички, ванны из шампанского), народ смотрит и думает: "Ну а что же эти ублюдки заслужили, кроме того, чтобы их повесили на фонаре?" Куда уж дальше! Если же еще не дай бог цены на нефть упадут, от благостного картины единства партии и народа к выборам не останется и следа.

Во всех таких ситуациях история предлагает властям очевидный ответ – надо найти врага, желательно такого, за счет которого можно решить хотя бы часть проблем (примеров море, начиная с тамплиеров). И такой враг есть! Тепленький, зарвавшийся и со всеми прочими вкусностями, о которых не принято вслух говорить в приличном обществе.

Академик Львов напоминает, что в стоимости производимого в России валового продукта 75% занимают природные ресурсы. За счет труда создается только 25% национального богатства. Но эти 25% процентов дают 2/3 всех собираемых налогов. Тогда как нефть, газ, лес, металл и т.д. дают лишь 13% налоговых поступлений. В результате этого государство ежегодно недополучает в бюджет 40–60 млрд. долларов, которые переходят в карманы 5-й группы населения. Эта примитивная арифметика известна не только академику Львову, слово которому «вдруг» предоставил «Московский комсомолец» (академик твердит это на всех перекрестках уже лет десять!), но и тем, кто определяет политику государства. Отнять нефть и газ в пользу народу от нехороших олигархов, объявив их врагами, – самый простой способ убить двух зайцев сразу. А может и целый заячий выводок.

Понятно, что всех зайцев отстреливать сразу не резон, что-то надо оставить и на будущее, поэтому лозунг рабочих «Тольяттиазота» «Вексельберг – враг Президента и России" можно воспринимать как перст свыше, указывающий на конкретного «зайца». Тем более, есть за что.

За что?

Виктор Вексельберг, наряду с Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником, входит в тройку основных акционеров "ТНК-BP Холдинга", им в сумме принадлежит половина компании. И эти акционеры не хотят уступать бесплатно "Газпрому" контроль над самым крупным удобным для разработки ковыктинским газовым месторождением, а требуют купить у них долю в месторождении по рыночной цене. С этим «упрямством» все эксперты связывают последние неприятности ТНК-BP. В частности, 25 сентября Генпрокуратура пригрозила подконтрольному ТНК-ВР ОАО "Русиа Петролеум" отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение за несоблюдение порядка его освоения. Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называли несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении.

Кроме того, Генпрокуратура 10 ноября сообщила, что направила в Федеральное агентство по недропользованию предписание об отзыве у «дочки» ТНК-BP ЗАО "Роспан Интернешнл" лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По версии прокуратуры, "Роспан" ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. Одновременно уже прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя «Роспана». Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 171 УК РФ, которая предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере.

События не стали такой уж неожиданностью. В последнее время в прессе муссируются слухи, что следующим на очереди у налоговиков после ЮКОСа может быть именно ТНК-ВР. Первый звонок для компании прозвенел еще в декабре 2004 года, когда налоговая служба предъявила ТНК налоговые претензии за 2001 год в размере 4 млрд. рублей. Правда, тогда суд встал на сторону нефтяников. Но с начала нынешнего ноября компанию заставили заплатить доначисленные налоги за 2002-2003 годы в размере 39 млрд рублей - это почти полтора млрд долларов. И возможно, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, это не последний платеж.

Нынешние претензии властей по "Сахалину-2"и к ЛУКОЙЛу (пусть и пока номинальные) укладываются в тенденцию – государству хочет полностью получить контроль над нефтегазовыми потоками.

Еще одной причиной, побудившей власти действовать максимально активно именно в отношении ТНК-BP, является возможное намерение российских акционеров продать свою половину акций. Подготовкой к продаже объясняют аналитики недавнее объявление компании о намерении выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев текущего года в размере 3,6 млрд. долларов, или 88% чистой прибыли компании за этот период. За прошлый год ТНК-ВР также выплатила рекордные дивиденды - 4,9 млрд. долларов, что составляет 100% прибыли компании. Этот вывод капитала при чистом долге компании более 7 млрд. можно объяснить только желанием ее акционеров получить максимум перед продажей.

Опционом на покупку 50% акций ТНК владеет британская British Petroleum, поэтому Кремлю приходится спешить. Высказывается мнение, что история повторяется – во многом из-за попытки Михаила Ходорковского продать крупный пакет «ЮКОСа» компании ExxonMobile и произошел его конфликт с государством.

Властям, очевидно, вряд ли хочется ссориться с BP во избежании международного скандала, а вот наехать на собственным олигархов, не желающих принимать нынешние правила игры, куда как просто. На роль мальчиков для битья в равной мере могут претендовать и Фридман, и Блаватник и Вексельберг. Но если первые двое отдают себе отчет в зыбкости своего положения и предпочитают понапрасну не провоцировать власти, то Вексельберг, похоже, уверовал в собственную избранность и нерушимость своего партнерства с властью. Между тем, в последнее время г-н Вексельберг напротив становится становится все большей обузой для Кремля. Ведь кроме неоднозначного PR-хода с покупкой яиц Фаберже, Вексельберг в последнее время получил значительную известность как «черный рейдер», захватывающий химические предприятия Поволжья для построения своей химической империи.

Ренова-рейдер-захват-поволжье

В приволжской местной прессе ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия «Тольяттиазота» («ТоаЗа»), которое подверглось рейдерской атаке, окрестили «Чернобыль-2». Работники предприятия и жители города опасаются возможной аварии, причиной которой может стать некомпетентностью нового руководства, пришедшего к власти на плечах спецназа. Появление посторонних вооруженных людей на таком предприятии смертельно опасно – достаточно искры, чтобы взорвались тонны аммиака с непредсказуемым числом жертв. Участники акции протеста 8 ноября скандировали лозунги: «Президент защити ТОаЗ от олигарха», «Не допустим экологической катастрофы в Тольятти», «Вексельберг – враг Президента и России», «Держим мы осаду год – черный рейдер не пройдет».

О том, что за рейдерским захватом «ТоаЗа» стоит ставленник Вексельберга Алексей Козлов, заговорили еще в начале прошлого года. Тогда структуры компании Synttech group, контролируемой Вексельбергом, приобрели на вторичном рынке около 10% акций «ТоаЗа». После чего в апреле на годовом собрании акционеров представителями Synttech group была предпринята попытка войти в состав совета директоров «Тольяттиазота», но владельцам предприятия ту первую атаку удалось отразить. Однако уже в сентябре на руководство «ТоаЗа» началось давление со стороны правоохранительных органов. Была осуществлена выемка финансовых документов, изъят реестр акционеров. Хотя 15 ноября прошлого года со стороны руководства ГК «Ренова» последовало официальное заявление о полной непричастности к действиям правоохранителей, никто ему не поверил.

Похоже сейчас развивается ситуация на «Волжском Оргсинтезе". В 2005 году Нижневолжское управление Ростехнадзора неожиданно отказало предприятию в выдаче лимитов на размещение отходов в подземном полигоне и потребовало внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере. Ранее именно этот способ захоронения отходов был признан самым безопасным. В этом году уже прокуратура возбудила уголовное дело по тому же захоронению отходов, а в августе дополнительно завела дело по факту якобы уклонения от уплаты налогов предприятием на сумму около 36 млн рублей.

Последние события прямо указываются на готовящийся силовой захват предприятия. В октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО "Волжский Оргсинтез" в 2003 году. Возбуждение уголовного дела сопровождалось налетом ОМОНа и вскрытием сейфов. Председатель совета директоров "Волжского Оргсинтеза" Реваз Вашакидзе заявил, что акция силовиков – "захват завода "Реновой". В начале года структуры Вексельберна предлагали сначала руководству предприятия продать акции химзавода, а затем немецким совладельцам "Оргсинтеза" Welding GmBH&Co. По информации Вашакидзе, недавно французские акционеры "Волжского Оргсинтеза", компания ADISSEO, также получили предложение от структур "Реновы" о продаже 25% акций химзавода за 35 млн евро. Совет директоров 10 октября провел экстренное совещание по поводу ситуации, сложившейся вокруг предприятия. В итоге было написано открытое письмо губернатору Николаю Максюте, облпрокурору Леониду Беляку, начальнику ГУВД Михаилу Цукруку и начальнику УФСБ Сергею Кокорину. По заявлению совета директоров, "нечистые на руку чиновники" используют "давление и шантаж с целью завладения акциями предприятия". "Наши иностранные акционеры уже поставлены в известность о произволе российских властей. В ближайшее время мы намерены придать огласке этот факт и дать интервью иностранной прессе", – заявил Вашакидзе.

Как в случае с «Тольяттиазотом», гендиректор компании «Ренова Оргсинтез» Алексей Козлов заявил, что структура Виктора Вексельберга никакого отношения к действиям силовиков не имеет, но этому заявлению опять же никто не поверил.

События вокруг «Тольяттиазота» и «Волжского Оргсинтеза» – последние, наиболее «горячие» факты, свидетельствующие о том, каким способом действует г-на Вексельберг. А до этого было немало других прецедентов. Так, в апреле 2006 года СМИ много писали о том, как ЗАО «Куйбышевазот», спасаясь от недружественного поглощения со стороны «Реновы», вынуждено было преобразоваться из закрытого в открытое акционерное общество. Еще ранее, в феврале, сменил собственника крупнейший производитель взрывчатых веществ – чапаевское ОАО «Промсинтез». Новым председателем совета директоров ОАО «Промсинтез» стал уже упомянутый выше Алексей Козлов. Приволжские газеты тогда писали, что чапаевская промплощадка стала первым местом в Самарской области, где произошел захват предприятия путем совместных усилий государственных и олигархических структур.

Новые уголовные статьи и старые грешки

Рабочие «ТоаЗа», вышедшие с протестом против рейдерского захвата предприятия, резонно опасаются за свою судьбу. Результаты управления Алексеем Козловым волгоградским «Химпромом» не принесли его сотрудникам ничего хорошего. Как говорилось на прошедшей в конце октября профсоюзной конференции, повышения заработной платы, обещанного в колдоговоре, не произошло. Зарплаты работников составляют от 5 до 7 тыс. рублей – и это на вредном производстве. «Мы вынуждены целыми сменами ходить по ртути и дышать парами хлора», – возмущаются сотрудники. Из-за плохой организации труда людям приходится работать сверхурочно, что законом запрещено на вредных производствах. «Состояние техники безопасности на предприятии катастрофическое», - заявляют экологи волгоградской организации «Зеленая Орбита». 12 июля в электролизном цехе произошло обрушение железобетонных плит-перекрытий – и это в цехе, где работают с опасным хлором! Причем в апреле о возможности обрушения конструкций здания руководство предприятия предупредили специалисты Ростехнадзора, но ничего сделано не было. Народ, особенно помоложе, говорилось на конференции, бежит с предприятия от бесчисленных утечек ядовитого хлора. Всем понятно, что в случае потери здоровья пострадавший не получит от Вексельберга ни копейки на лечение.

В любом нормальном государстве всех фактов, о которых было рассказано выше, достаточно, чтобы немедленно арестовать причастных к нарушениям закона людей. Но в России иметь в подчинении человека под статьей считается полезным – такой более послушен. А когда нужно, его можно и «сдать». Похоже, момент «сдать» в отношении Виктора Вексельберга очень близок.

До сих пор Алексей Козлов спокойно переправлял в подконтрольные ему московские дилерские компании продукцию «Химпрома» по цене в среднем на 20% ниже рыночной. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, возмущенный потерей миллионов рублей налогов в областной бюджет, потребовал в июле передать в управление области принадлежащие государству 51% акций «Хипрома», но получил отказ. Не испугал Виктора Вексельберга и сентябрьский депутатский запрос Виктора Илюхина на имя Генпрокурора о сознательном доведении до банкротства госпредприятия (ежемесячные убытки «Химпрома» составляли в первом полугодии около 23 млн рублей, тогда как фирмы-дилеры получали более 30 млн рублей прибыли от перепродажи его продукции). Видимо, олигарх решил, что все дело кончится для него также безболезненно, как и аналогичный запрос в Волгоградскую прокуратуру Николая Максюты. 9-го октября волгоградские правоохранительные органы поспешили сообщить об отсутствии события преступления и приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но прошло всего около месяца, и ситуация коренным образом изменилась. На днях Волгоградская прокуратура завершила проверку ОАО «Химпром», проводившуюся по поручению Генеральной прокуратуры РФ по запросу депутата Илюхина («Общая газета», 10 ноября 2006 г., «Прокуратура снова ищет следы Вексельберга на «Химпроме»). Результат оказался для олигарха холодным душем – отменено ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела против руководства «Химпрома» по статьям 196 и 201 УК РФ («преднамеренное банкротство» и «злоупотребление полномочиями», соответственно) и назначена дополнительная проверка предприятия. Прокуратур установила, что «финансовое состояние ВОАО «Химпром» характеризуется как неустойчивое». В частности, по итогам работы за первое полугодие 2006 г. коэффициент текущей ликвидности составил 0,5 (при установленном нормативном значении 1,5-2,0), значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами составило отрицательное значение в размере –1,02 (при установленном нормативном значении 0,1)… Получены непокрытые убытки в размере 141,6 млн. руб… При этом ВОАО накоплены значимые в масштабах его деятельности суммы кредиторской задолженности, а также займов, кредитов и прочих долгосрочных обязательств – 1251 млн. руб., что сопоставимо с четырехмесячной выручкой».

Шок оказался настолько сильным, что оффшорная компания Silcera Enterprises Ltd, представляющая интересы группы «Ренова», проигнорировала 9 ноября инициированное ею же собрание акционеров «Химпрома». Более того, вдруг спешно объявляется конкурс среди дилеров с ограничением их прибыли 5% от продаж. Запоздалая, конечно, реакция, вызывающая в памяти различные поговорки о жадности, фраерах и т.п.

Бухгалтерские документы за предыдущие месяцы налоговые инспекторы из сейфов «Химпрома» вынут с ОМОНом в два счета. Могут Вексельбергу припомнить и его алюминиевые грешки. В 2002 году аудитор Счетной палаты Владимир Пансков выяснил, что "СУАЛ" активно пользовался запрещенной бизнес-схемой, известной как внутренний толлинг. Выяснилось, говорится в отчете аудитора, что в лицензиях на толлинг, выданных Екатеринбургской таможней ОАО "СУАЛ", для производства алюминия предусмотрен ввоз иностранных бокситов в размере 15% от общей потребности компании. На том основании, что часть сырья импортируется, "СУАЛ" вывозит готовый алюминий беспошлинно. Только по 13 лицензиям, каждая из которых разрешает ввоз определенной партии бокситов, сумма экспортной пошлины могла бы составить $14,4 млн, говорилось в отчете Панскова.

Гадать о намерениях властей – дело неблагодарное. Никогда не известно, кто из бульдогов выползет живым из-под ковра. Но точно, если схватка началась, кого-то должны растерзать.