Прокурорский улов Росрыболовства. Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В дело главы Росрыболовства Андрея Крайнего, обвиняемого Следственным комитетом РФ в «служебном одлоге», включилась Гененральная прокуратура РФ. Ее претензии к деятельности федерального агентства могут оказаться гораздо серьезнее.

«Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему из-за выявленных нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, - сообщает 21 февраля агентство РАПСИ.

"По фактам ненадлежащего исполнения работниками территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству полномочий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителя Росрыболовства представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в , — в четверг цитирует документ агентство “Росбалт” .

«В частности, в деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству распространены факты несоблюдения требований законов при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, реализации функций по регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, осуществлении контрольной деятельности.

Кроме того, в Росрыболовстве сложилась незаконная практика согласования решений региональных комиссий о предоставлении права установки на нерестовых реках рыбоучетных заграждений с правом изъятия биоресурсов хозяйствующими субъектами в отсутствие у них договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

Также, заявли в Генпрокуратуре, работники Росрыболовства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством, более того имеют место случаи их участия в преступной деятельности. Установлены и случаи совершения сотрудниками Росрыболовства преступлений в целях завышения показателей работы»”.

По сведениям российских СМИ, в 2012 году органами прокуратуры выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, с целью их устранения внесено около 4 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров свыше 1,3 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 274 уголовных дела.

20 февраля в публикации Агентства федеральных расследованитй FLB «Нашел крайних в штатном расписании» говорилось: «глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду явился на допрос в Следственный комитет России (СКР). Чиновника допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения им должностного преступления: увольнения задним числом своего подчиненного. Андрей Крайний продолжает настаивать на своей невиновности и перед допросом направил жалобу в Генпрокуратуру, в которой попросил закрыть дело.

Днем в среду Андрей Крайний прибыл на машине с водителем к зданию СКР, где пробыл около часа, после чего покинул здание ведомства. По сведениям газеты, Андрей Крайний ответил на вопросы следствия, однако вины своей не признал.

— Следствие призывало главу Росрыболовства к сотрудничеству, — прокомментировал ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Однако он избрал не новую для нас линию защиты, перекладывая всю вину на подчиненного”.

«Из показаний подозреваемого следует, что 13 мая 2011 года он подписал приказ об отстранении Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 года Крайний уже подписал приказ об увольнении этого сотрудника за нарушение действующего законодательства о государственной службе, - сообщал в среду Life news официальный представитель СКР Владимир Маркин. - И лишь по вине кадровых сотрудников данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 года”.

В СК со своей стороны заявляют, что следователи не нуждаются в содействии подозреваемого и располагают всеми основаниями для законного возбуждения уголовного дела и достаточными полномочиями для закрепления уже имеющихся доказательств».

- Следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, - сообщил Владимир Маркин».

“Также среди доказательств вины высокопоставленного чиновника - показания свидетелей, документы и аудиозаписи переговоров фигурантов по делу, - отмечают «Известия».

В день допроса официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев сообщил, что Андрей Крайний направил в Генпрокуратуру и районный Тверской суд Москвы заявление с просьбой отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела».

Также на эту тему: «Нашли Крайнего»."