Прокурору закон не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Виноградов

Глава надзорного ведомства Псковской области, похоже, перепутал свой карман с государственным

Dom4.jpeg

У прокурора Псковской области Тимура Кебекова, возможно, в скором времени могут появиться шансы на незапланированный визит в суд. Причем, не в привычном качестве обвинителя, а в качестве обвиняемого. На такие мысли наводят скандалы, периодически возникающие с имуществом этого стража закона, а также с выходками его подчиненных.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», местные газеты последние несколько лет, точнее, с 2011 года, обсуждают дорогие вещи прокурора Тимура Кебекова… Первое и, пожалуй, самое главное, что тогда привлекло внимание СМИ, — его загородный дом. История приобретения дома, больше похожего на виллу, особенно интересна.

По сведениям информагентства «Московский монитор», история эта началась в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м. в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Что же, дело хорошее — «государево око» на то и государево: чтобы лучше видеть, нужны и условия соответствующие. Одна только беда — узнала общественность, те самые налогоплательщики, за счёт которых и был приобретён прокурору Кебекову царский подарок. И понеслись разговоры и пересуды по городам и весям… За какие заслуги чиновник получил тогда столь дорогие апартаменты? Такой суммы, думаю, хватило бы на покупку квартир целому ряду сотрудников прокуратуры.

Есть на Псковщине издание «Антикоррупционный фронт», главный редактор которого Павел Николаев в 2011 году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову в интервью газете «Аргументы недели». Ответ не замедлил последовать: в отношении редактора и общественника местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете. Самое интересное, что суд клеветы не усмотрел. По информации СМИ, «на состоявшемся суде легко была доказана правота слов Павла Николаева, дело распалось.

Как пишет газета «Правда.ру», пришлось Тимуру Кебекову отвечать — генпрокуратура провела проверку. Но… «По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом Генерального прокурора Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности», — цитирует газета. То есть, переводя с канцелярита на русский, прокурор всего лишь получил «строгач с занесением». Стоит отметить, что в возбуждении уголовного дела при этом было отказано…

Несмотря на скандал, прокурор Кебеков не спешит залегать «на дно». Бюджетные деньги с его легкой руки как тратились ранее, так и продолжают тратиться. Как выяснил «Московский комсомолец», буквально в этом году прокурор Псковской области уже обновлял свой автопарк за бюджетный счет: новенькая «Тойота Камри» возила… блюстителя правопорядка и закона. Не прошло и полгода, а у прокурора новое авто, но с теми же номерами. Теперь это «Мерседес» S-класса. Зачем в течение года потребовалось менять одно чудо автомобильной техники на другое, вообще непонятно

Но если бы скандалы вокруг прокурора Псковской области исчерпывались только этим… По информации газеты «Правда.ру» вольготно себя ведет не только прокурор, но и его подчиненные. Около года назад в Псковской области разразился очередной скандал. В одной из социальных сетей появились фото первого заместителя прокурора Псковской области Эльмиры Канаевой и ее дочери Анастасии. На них Анастасия позировала в форме немецких войск (экспонат музея) времен Великой Отечественной войны. Еще на одном из снимков с ней сфотографировалась и сама зампрокурора области в морской форме адмирала. Закончилась это все административным делом, Анастасию обвинили по статье «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Вот только дело… закрыли за истечением срока давности. Удивительно? А то, что Анастасия, как пишет «МК», «по сей день, несмотря на скандал, продолжает занимать должность помощника прокурора»?

Эту ситуацию прокомментировал Гасан Борисович Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

— Я понимаю, что здесь все не так просто. Сам по себе факт приобретения недвижимости прокурором, конечно, не всегда свидетельствует о коррупционности его деятельности.

Но здесь дело уже упирается в конкретные обстоятельства. Они таковы. По информации СМИ, на правоохранителя поступают жалобы (неважно кто он: прокурор, судья, следователь — одним словом, человек, который облечен властью и получает государственную зарплату). За миллионы, а тем более свыше 10 миллионов, ему очень странно приобретать недвижимость.

Мое мнение таково: каждому случаю должны давать оценку представители профессиональной комиссии. Даже у нас, когда поступают жалобы на адвокатов (особенно коррупционной направленности), мы посылаем материалы в прокуратуру для разбора и принятия соответствующих мер.

У прокуроров же, следователей судей, насколько я знаю, всё еще более строго — и малейшее нарушение этических норм влечет серьезные наказания. Однако повторюсь: в таком случае нужны специальные исследования. Проверка мотивов, расследование при каких обстоятельствах это случилось. Такая оценка должна быть объективна и сделана с учетом всех конкретных обстоятельств. И, конечно, должна быть дана оценка виновности или невиновности, причастности правоохранителя к совершению правонарушения — кем бы он не был.

Добавлю, что к прокурорам должен быть особый, очень внимательный подход и особо бдительное отношение наших граждан — потому как прокуратура надзирает, по сути, над следствием и дознанием. Перед вынесением приговора судом в первую очередь выступает прокурор с обвинительной речью от имени государства, а уже затем адвокат и подсудимый с последним словом. Так что уважение к прокурору должно быть высочайшим — но и поведение его должно отвечать всем требованиям морали и, в первую очередь, закона.

Общественность всегда вправе рассчитывать на применение всех норм законодательства — если хотите даже оценки с точки зрения морали.

Ссылки