Прокуроры "мочат" авторитетны предпринимателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Санкт-Петербурге арестован лидер тамбовской группировки Барсуков (Кумарин)

1187917368-0.jpg В Санкт-Петербурге в среду вечером сотрудники Генпрокуратуры при поддержке спецназа провели спецоперацию по задержанию одного из наиболее авторитетных предпринимателей города, лидера так называемой тамбовской группы, бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова (Кумарина). Официально его подозревают в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева весной прошлого года и рейдерских захватах.

Для задержания Владимира Барсукова была проведена целая спецоперация. Началась она в его загородном доме в элитном садоводческом товариществе «Разлив» неподалеку от железнодорожной станции Тарховка. Как стало известно Ъ, около четырех часов дня к коттеджу предпринимателя подъехал целый кортеж автомобилей с вооруженными бойцами спецназа и следователями Генпрокуратуры. Не встретив никакого противодействия со стороны охранников, которых пару месяцев назад разоружили по приказу лицензионной палаты ГУВД, визитеры прошли в дом и приступили к обыску. При этом, как утверждают представители господина Барсукова, у следователей не было при себе предусмотренной УПК судебной санкции на обыск. Через несколько часов, изъяв в коттедже несколько телефонов и какие-то бумаги, следователи объявили господину Барсукову, что им необходимо осмотреть его городскую квартиру, и предложили проследовать с ними. Тем временем другие бригады следователей Генпрокуратуры и бойцов спецподразделений наведались с обысками в два бизнес-центра, которые связывают с именем Владимира Барсукова,— «Золотую страну» на Владимирском проспекте и Ленинградский дом молодежи на улице Профессора Попова.

Господин Барсуков добирался до города в машине своего адвоката, за ними следовал милицейский кортеж, в том числе три грузовика с ОМОНом. На въезде в Санкт-Петербург грузовики остановили сотрудники ДПС. Выяснилось, что москвичи, опасаясь утечки информации, не сообщили об операции местной милиции, и гаишники едва не приняли их за террористов. На выяснение отношений между силовиками ушло полчаса, после чего вся группа выдвинулась к квартире авторитетного предпринимателя на Таврической улице. Там оперативно-следственная бригада также провела несколько часов. «Создавалось впечатление, что эти ребята сами не знали, что им искать,— сказал Ъ один из родственников господина Барсукова.— Они хотели найти хоть что-нибудь».

В начале пятого утра, опять же не изъяв ничего существенного, руководители операции решили прервать обыск и предложили хозяину квартиры проследовать с ними в здание УБОПа на проспекте Римского-Корсакова. Только там следователь Генпрокуратуры предъявил авторитетному предпринимателю постановление о привлечении его в качестве подозреваемого и его задержании. К зданию УБОПа тут же подогнали бронированный спецавтомобиль «Тигр», в котором господина Кумарина отправили в межрайонный изолятор временного содержания ГУВД на Захарьевской улице. Вчера днем подозреваемого на «Тигре» пришлось срочно вывозить в больницу. У господина Барсукова, являющегося после покушения инвалидом первой группы (у него нет руки, и к тому же он недавно перенес два инфаркта), произошел сердечный приступ.

Как сообщил Ъ источник, близкий к следствию, господина Барсукова заподозрили в организации покушения на другого авторитетного предпринимателя — совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Покушение произошло 4 мая прошлого года на Левашовском проспекте. Rolls Royce господина Васильева подрезала «девятка», из которой выскочили два киллера с автоматами и разрядили в лимузин и следовавшие за ним машины с охраной два рожка патронов. Один из охранников предпринимателя был убит, а сам господин Васильев получил тяжелейшие ранения. Сергей Васильев несколько месяцев провел в больнице в состоянии комы. Придя в себя, он, по информации правоохранительных органов, обвинил в организации покушения Владимира Барсукова. Как рассказали Ъ в УБОПе, незадолго до покушения между двумя «авторитетами» произошел конфликт. Сергей Васильев узнал о том, что люди из команды предпринимателя Бадри Шенгелии (в настоящее время привлекается к ответственности за организацию рейдерских захватов) пытались подделать документы, чтобы захватить принадлежащий ему терминал. И что якобы они действовали по заказу господина Барсукова. Терминал оценивается в $600 млн.

Доказательства же причастности Владимира Барсукова к самому покушению следствие могло получить от непосредственных его исполнителей. В октябре прошлого года, как сообщал Ъ, за покушение были арестованы братья Андрей и Олег Михалевы, один из которых потерял на месте происшествия свой телефон. Кроме того, весной этого года по распоряжению Генпрокуратуры из петербургского СИЗО в «Лефортово» были переведены несколько членов тамбовской группировки, которые были задержаны в рамках рейдерских дел, в частности Бадри Шенгелия. От них также требовали дать показания на Владимира Барсукова. А в июне этого года следователи Генпрокуратуры провели обыски в нескольких адвокатских конторах, которые обслуживали структуры предпринимателя Барсукова. Тогда же появились и первые слухи о возможном аресте Владимира Барсукова. Правда, сам он ареста до последнего времени не опасался, считая, что действия Генпрокуратуры направлены только на то, чтобы выдавить его из Санкт-Петербурга и, возможно, из страны.

Сегодня Петроградский суд должен рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры об избрании Владимиру Барсукову меры пресечения…

Андрей Цыганов.

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::24.08.07