Прокуроры И Винни-Пух

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственной бригаде во главе с генпрокурором Юрием Чайкой была поставлена задача "без уголовных дел не возвращаться"

1172646208-0.jpg Федеральные власти по-своему решили подготовить Владивосток к форуму АТЭС-2012. Прокуратура возбудила уголовное дело против мэра столицы Приморья Владимира Николаева, а правительство создает отдельную дирекцию по распределению обещанных Владимиром Путиным денег. Мэр Владивостока попал под статью из-за «дела на 100 миллиардов».

О том, что дела владивостокского мэра обстоят хуже некуда, окончательно стало ясно вчерашним вечером.

Проверка

Счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности местной мэрии в части приватизации жилья и нежилого фонда города.

– В результате заключения только 15 сделок муниципальным бюджетом недополучено около 70 миллионов рублей, – говорится в документе Счетной палаты.

Ранее Владимиру Николаеву было предъявлено обвинение краевой прокуратурой.

Дело

Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, мэр незаконно расходовал бюджетные средства для оплаты услуг милицейских машин сопровождения.

– Речь идет о сумме порядка 500 тысяч рублей, причем договор с УВД края в 1996 году заключал еще прежний мэр Копылов, а Николаев соглашение лишь пролонгировал, – заявила адвокат мэра Владивостока Ольга Коровина. – Мой подзащитный пояснил, что охрана была нужна не ему, а тем служебным документам, которые он при себе имел.

Последствия

По данным «ТД», в день заседания суда Николаев отбыл в срочную командировку в Хабаровск для проведения встречи с полпредом президента Камилем Исхаковым.

– Следственная бригада Генпрокуратуры все две недели шерстила городскую администрацию, – поведал источник в окружении мэра Владивостока. – Николаев понял, что проверка не будет спущена на тормозах.

Предчувствия мэра, судя по всему, не обманывают. По данным «ТД», прокуратура края всерьез намерена отстранить главу города от исполнения служебных обязанностей – обвинение поддерживает начальник следственного управления прокуратуры Приморья Владимир Радмаев.

Деньги

Интерес сразу нескольких ведомств к Владивостоку неслучаен. На развитие Приморья в преддверии саммита АТЭС 2012 года лично Владимир Путин пообещал 100 миллиардов рублей. А уж потом главе государства во время пресс-конференции в Кремле поступил «первый звоночек» от приморской журналистки Марии Соловьенко, которая прямо заявила о «дележке обещанных миллиардов». Уже через несколько дней в Приморье прибыл генпрокурор Юрий Чайка, а следом за ним следственная бригада Генпрокуратуры аж из 43 человек.

При МЭРТе также будет создана специальная дирекция по распределению инвестиций. За деньгами присмотрят из Москвы, чтобы местным неповадно было.

Георги Лазаров

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::28.02.07

ПРОКУРАТУРА ПРИМОРЬЯ: МЭР НИКОЛАЕВ НАНЕС БЮДЖЕТУ ВЛАДИВОСТОКА БОЛЬШОЙ УЩЕРБ