Прокуроры Пришли В "Миг"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство "РСК "МиГ" подозревается в мошенничестве и подделке документов

1166781451-0.jpg Прокуратура Москвы предъявила заместителю гендиректора ФГУП «РСК «МиГ» Сергею Цивилеву и гендиректору ООО «Авиаремснаб» Мусаилу Исмаилову обвинение в попытке мошенничества и подделке документов. В августе 2005 года при посредничестве «РСК МиГ» «Авиаремснабом» была заключена сделка по продаже польской компании «Полит-электроник» для дальнейшей поставки в ВВС Польши комплектующих для истребителей на сумму в 18 млн. рублей. По версии следствия под видом новых продавались детали, либо уже бывшие в употреблении, либо изготовленные на предприятиях, не имеющих соответствующих лицензий. Запчасти были изъяты как вещественные доказательства.

Уголовное дело весной этого года было возбуждено Спецпрокуратурой (это подразделение уполномочено заниматься оборонными предприятиями). Потом по непонятным причинам расследовалось прокуратурой Московского метрополитена. Теперь обвинение официально предъявлено прокуратурой Москвы. Мусаил Исмаилов заключен под стражу, а с Сергея Цивилева взята подписка о невыезде.

У защиты свои аргументы. По утверждению адвоката г-на Цивилева Татьяны Проценко, «МиГ» выступал в операции посредником и выгоды от подобного «мошенничества» получить не мог. Сергей Цивилев в данной ситуации ответственности нести не может, тем более что до него бумаги были проверены множеством людей, и в том числе российской и польской таможнями. Расследование дела прокуратурой подземки тем более незаконно. Ко всему прочему польская сторона никаких обвинений российским поставщикам не предъявляла. Защита намерена требовать от прокуратуры возмещения морального и материального ущерба.

«Этот скандал вполне может быть попыткой подмочить репутацию человека в ключевой момент реструктуризации отрасли, — заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Нынешний гендиректор «МиГа» Алексей Федоров уходит на пост гендиректора создаваемой сейчас «Объединенной авиастроительной корпорации». В этой ситуации его заместитель Сергей Цивилев может возглавить «МиГ». С другой стороны, сейчас на международном рынке вооружений разыгрывается очень крупный заказ. Вооруженные силы Индии намерены приобрести 126 самолетов на сумму вплоть до 8 млрд. долларов США. «МиГ» продвигает свои новые истребители МиГ-35. В том, чтобы вывести эту компанию из игры, заинтересованы очень многие. Нынешнее уголовное дело вполне может быть асимметричным ударом по имиджу «МиГа».

Никита Аронов

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::22.12.06