Прокуроры взялись за "ДОН-Строй"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуроры взялись за "ДОН-Строй"

Суд запретил строить жилой комплекс в охранной зоне музея-усадьбы "Останкино"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2005, "Суд запретил строить жилой комплекс в охранной зоне"

"Дон-Строй" лишают "Седьмого неба"

Вера Ковалева

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск прокурора столицы и признал незаконными проектирование и строительство в охранной зоне музея-усадьбы "Останкино" жилого комплекса "Седьмое небо". Квартиры в этом комплексе, строительство которого до сих пор не продвинулось дальше этапа котлована, "Дон-Строй" продает с 2004 года. Если компании не удастся обжаловать решение суда, то, по оценкам экспертов, она потеряет на этом проекте несколько десятков миллионов долларов, а людям, купившим в несуществующем доме квартиры, будет очень непросто вернуть деньги.

В 2004 году "Дон-Строй" заявил о планах строительства "Седьмого неба" – жилого дома площадью 39,5 тыс. кв. м, гаражного комплекса (1,5 тыс. кв. м) и торгово-делового центра (28,9 тыс. кв. м) – на улице Академика Королева, вл. 8, корп. 2. Стройплощадка расположилась в охранной зоне, на территории памятника истории и культуры – музея-усадьбы "Останкино". Тогда же местные жители выступили против строительства, потому что здания планировалось возвести через дорогу от Останкинского парка.

Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным договор аренды земельного участка, на котором "Дон-Строй" уже вырыл котлован для жилого комплекса. В прокуратуре Москвы также заявили, что нарушением закона является соответствующее постановление правительства Москвы, разрешающее постройку здания в охранной зоне. Последнее обстоятельство и явилось поводом для иска, который прокуратура подала в суд. Как заявил Ъ источник в правительстве Москвы, у "Дон-Строя" до сих пор нет инвестконтракта на строительство. Это означает, что компания не смогла получить некоторые важные разрешения и согласования. Одно из них касается государственной экологической экспертизы. Вчера замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил Ъ, что по "Седьмому небу" "Дон-Строй" эту экспертизу не проходил.

Пресс-служба компании отказалась комментировать судебное решение и отсутствие государственной экологической экспертизы на строительство. Вместе с тем потенциальным клиентам, обращающимся в отдел продаж "Дон-Строя", предлагают приобрести жилье в "Седьмом небе" по цене $1,77-3,7 тыс. за 1 кв. м, уверяя, что дом будет построен в 2007 году, а сейчас ведутся "подготовительные работы". Отметим, что на сайте компании "Седьмое небо" возглавляет список комплексов, в которых "Дон-Строй" продает квартиры.

Эксперты рынка недвижимости оценили объем средств, которые компания уже вложила в этот проект, в $18 млн. Существует несколько вариантов развития событий. Если компания оспорит решение московского суда в более высокой инстанции, строительство продолжится. Если нет – то с дольщиками можно будет рассчитаться либо квартирами в других комплексах компании (однако на практике такое встречается редко), либо деньгами. По словам старшего юриста бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максима Попова, "все зависит от условий договора, который покупатели заключали с компанией, и прописанных в нем условий расторжения сделки".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.08.2005

Прокуроры взялись за "ДОН-Строй"

Елена Прогонова

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичного прокурора по факту незаконного строительства жилого дома на территории музея-усадьбы "Останкино". Многочисленными акциями протеста, митингами и жалобами во все инстанции жители домов по улице Академика Королева сумели привлечь внимание не только СМИ, но и прокуроров, которые встали на защиту жильцов от незаконных строек. Прецедент создан – отныне в суды могут буквально повалить обращения по факту незаконного строительства.

Массовые акции протеста жильцов у телецентра 'Останкино', обращения в СМИ и жалобы в прокуратуры района и города принесли свои плоды. Жильцам домов по улице Академика Королева удалось фактически через суд отменить распоряжение правительства Москвы «О проектировании и строительстве жилого дома, включающего гаражный комплекс с торгово-деловым центром» от 25 мая 2004 года. Ранее такое под силу было только личному росчерку пера столичного градоначальника Юрия Лужкова. Возможно, соседство новоиспеченной стройки с телецентром, расположенным по адресу улица Академика Королева, 12, сыграло на руку митингующим жителям. Самые громкие акции протеста разворачивались не на месте котлована, а у забора главной телестудии страны.

17 миллионов в парке

Конкурс на строительство многоярусной стоянки и жилого дома на улице Академика Королева, дом 8 был проведен столичным правительством еще в ноябре 2003 года. Инвестиционный контракт на строительство объекта выиграло ООО «РосЕвроИнвест», а в качестве застройщика была заявлена компания «ДОН-Строй». Доля города в проекте составляла более 17 миллионов долларов, а также 40% общей площади и 85 мест для стоянки машин. К весне 2004 года на территории участка начались строительные работы.

Однако против стройки стали возражать жители окрестных домов. Они ссылались на недопустимую близость строительства к их домам и на то, что стройка ведется на охраняемой территории музея-усадьбы 'Останкино'. После многочисленных акций протеста и писем во все инстанции вплоть до открытого письма президенту они подали иски в Таганский и Останкинский суды. Однако в этих судах жильцам в исках было отказано. Инициативная группа обратилась в прокуратуру, которая инициировала возбуждение дела в Арбитражном суде Москвы. В ходе разбирательства были выявлены крупные нарушения действующего законодательства, и решение было принято в пользу прокуратуры и жильцов района.

Все в суд

«Прецедент создан. Теперь количество обращений в суд по факту незаконного строительства будет только расти», - прокомментировал сложившуюся ситуацию ГАЗЕТЕ руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Несмотря на то что в российской судебной практике нет системы прецедента, в отличие, к примеру, от американской, такое решение даст моральный толчок многим. Правозащитники уже празднуют победу. В комитете по защите москвичей, который координирует сразу несколько инициативных групп в Москве, борющихся против строительства, ГАЗЕТЕ радостно сообщили «о шквале звонков жителей района Останкино». «За нашу практику этот случай первый, и мы расцениваем это как однозначную победу», - заявил пресс-секретарь комитета Сергей Казаков.[...]