Прокуроры взялись за Урал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры взялись за Урал

"Уволен начальник налоговой полиции Свердловской области генерал-майор Алексей Закомалдин. Его отстранение стало следствием мер по «наведению порядка» в силовых структурах Урала, которые предпринимает прокурор округа Юрий Золотов.

Поводом к увольнению начальника управления ФСНП по Свердловской области послужило расследование дела о проведении предприятиями Уральского федерального округа лжеэкспортных сделок. Предприятия оформляли документы о якобы поставке на экспорт товаров и направляли в налоговые органы требования о возврате НДС. Всего уральским лжеэкспортерам удалось украсть из бюджета около 1,2 млрд руб. 
Остановили аферы работники управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. 
Прокуроры возбудили 103 дела и, по их данным, предотвратили хищение еще 12 млрд руб.
Похоже, расхитители работали давно, но расследования начались лишь во второй половине 2001 года. Преступления такого масштаба невозможны без коррупционных связей. Естественно, наиболее удобно для похитителей иметь своего человека в органе, который должен с ними бороться. 
В нынешнем январе руководитель окружной прокуратуры Юрий Золотов провел серию коллегий во всех силовых структурах области. Практически в каждой выявились серьезные нарушения, после чего последовали массовые увольнения руководителей среднего звена, в основном в УВД. Первая же по-настоящему громкая отставка случилась в налоговой полиции. По сообщениям информагентств, против генерала Закомалдина даже возбуждено уголовное дело. 
Об окружном прокуроре Юрии Золотове, под непосредственным руководством которого проводятся чистки, следует сказать особо. Все свои прежние должности он занимал в Ульяновской области, где заслужил репутацию человека, нетерпимого к малейшим намекам на коррупцию. С того же начал и на Урале, объявив, что отныне всех сотрудников на предмет профпригодности будет проверять лично. 
В прошлом году, например, Золотов отстранил от занимаемой должности прокурора Свердловской прокуратуры на транспорте Валерия Заречнова за то, что тот освободил под залог подозреваемую в торговле наркотиками цыганку Валентину Оглы, и та скрылась от следствия. При этом Заречнов не нарушил закон, а просто не учел мнения начальства. В тот же день Юрий Золотов, выступая на коллегии прокуратуры области, предупредил подчиненных, что каждый, кто не будет согласен с его взглядами на возможность выпуска под залог, «моментально лишится своей должности». 
В общем, у генпрокурора Владимира Устинова на Урале достойный наместник. Хотя, с другой стороны, жестокость, с которой Золотов наводит порядок в силовых структурах Урала в последние месяцы, можно объяснить и их крайне неудовлетворительной работой. 
Уровень раскрытия преступлений сотрудниками УВД составляет порядка 50%. А ситуация с регистрацией преступлений выглядит просто скандальной. Прокуратуре удалось вскрыть более 14 тыс. случаев нарушения законов при их регистрации. Милиционеры пытались скрыть даже 121 убийство. В итоге привлечено к ответственности более 1300 должностных лиц, а в отношении 94 будут возбуждены уголовные дела. Наведение порядка на Урале продолжается."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации