Прокуроры вышли на главный проект Зурабова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств арестованы глава Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Таранов и его заместитель Усенко

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.11.2006, Лечебная тревога

Прокуроры вышли на главный проект Михаила Зурабова

Дмитрий Кряжев, Юрий Сенаторов

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ 

Глава ФОМС Андрей Таранов считается доверенным лицом Михаила Зурабова (на фото) -- в 90-х годах они вместе создавали страховую компанию МАКС

Вчера стало известно о крупном коррупционном скандале в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Эта программа является одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития.

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили Ъ в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины". Проверка фонда завершилась 8 сентября, после чего Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда. Тогда же было возбуждено и уголовное дело – сначала по 285-й статье УК ("Нецелевое использование бюджетных средств"), затем к этой статье добавились 291-я ("Дача взятки") и 290-я ("Получение взятки организованной группой"). Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.

Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в восьми его региональных отделениях. Следственные действия прошли и в Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали господ Таранова и Усенко. Вчера их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты господ Таранова и Усенко заявили, что не успели ознакомиться с материалами обвинения, и попросили перенести слушания для подготовки позиции защиты. Суд удовлетворил ходатайство защитников и перенес рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения на субботу. В пресс-службе фонда от каких-либо комментариев воздержались. А первый замглавы ФОМС Дмитрий Рейхарт заявил Ъ, что не располагает данными об аресте своих коллег. По его словам, господин Таранов находится на лечении, а господин Усенко – в отпуске.

Между тем следователи Генпрокуратуры провели обыски и выемки документов не только в ФОМС, но и в компаниях "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Гендиректор "Биотэка" Олег Ковалев и исполнительный директор "Аптека-холдинга" Игорь Варламов были допрошены, а в их рабочих кабинетах и квартирах прошли обыски, однако задерживать их пока не стали. По словам источника Ъ в компании "Протек", в офисе фирмы следователи также изъяли документы и электронные носители информации. Обыск прошел в кабинете и дома у гендиректора "Протека" Виталия Смердова. От комментариев по поводу следственных действий в "Протеке" и "Биотэке" отказались, а в "Аптека-холдинге" Ъ заявили, что к ним действительно приходили сотрудники МВД, которые всего лишь попросили показать им разрешительную документацию.

В Минздравсоцразвития коррупционный скандал связывают с реализацией программы ДЛО-2006. Один из чиновников министерства рассказал Ъ, что речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году. Большую часть выделенных из госбюджета на ДЛО-2006 29,09 млрд рублей по итогам конкурса осваивает компания "Протек" (37%), "Биотэк" и СИА – по 20%, РОСТА – 12%, "Империя Фарма" – 3%, "Фармимэкс" – 3%, "Аптека-холдинг"– 1%. Доля остальных игроков (более 50 компаний) не достигает и 1%. Участники рынка считают характерным то, что скандал вокруг программы ДЛО разгорелся накануне нового конкурса на право поставлять лекарства в 2007 году. Как отмечают в дистрибуторских компаниях, этот скандал может повлиять на расклад сил в программе ДЛО, бюджет которой в будущем году составит около 42 млрд рублей.

Компании, которые упоминаются в связи с уголовным делом, претендовали в 2007 году на сохранение или увеличение своей доли в ДЛО. В частности, крупнейшие в России дистрибуторы лекарств "Протек" и "Биотэк" могут сохранить за собой нынешние доли в этой госпрограмме, а "Аптека-холдинг", по оценкам экспертов, мог претендовать на освоение до 8% выделенных на нее средств

При этом сама программа ДЛО считается провальной. Дело в том, что 29,09 млрд рублей, выделенные из бюджета на 2006 год, закончились уже в июле. А по итогам этого года задолженность ФОМС перед дистрибуторами может достичь 25 млрд рублей. И уполномоченные дистрибуторы вынуждены осуществлять закупку и поставку лекарств за собственный счет.

Представители фармкомпаний считают, что скандал вокруг ФОМС может повлиять не только на расклад сил на фармрынке, но и отразится на позициях авторов программы ДЛО, в частности главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Тем более что находящийся под следствием глава ФОМС Андрей Таранов с господином Зурабовым весьма близок – они вместе были соучредителями страховой компании МАКС. А программа ДЛО была одним из главных проектов господина Зурабова на министерском посту. Перед запуском программы ее называли крупнейшим социальным госпроектом, с которого должна была начаться реформа российской системы соцобеспечения.

***

Подозреваемые чиновники

Андрей Таранов родился 27 июня 1955 года в городе Кинешма Ивановской области. В 1978 году окончил Ивановский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". После института работал врачом в системе 4-го главного управления при Министерстве здравоохранения СССР (занималось лечением высших должностных лиц и их семей), затем в Главном медицинском управлении при президиуме Академии наук. Занимался неотложной кардиологией. С 1994 по 1998 год – заместитель гендиректора страховой компании ЗАО МСК МАКС-М. Вместе с нынешним главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым являлся соучредителем страховой компании МАКС. 1 августа 1998 года назначен директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 1 сентября 2004 года избран завкафедрой медицинского страхования Московской медицинской академии имени Сеченова. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ и двух монографий.

Дмитрий Усенко родился 5 ноября 1957 года. Трудовую карьеру начал 13 сентября 1983 года младшим научным сотрудником ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР. С 3 сентября 1990 года по 13 ноября 1991 года занимал должность заместителя генерального директора фирмы "Мир и прогресс". 14 октября 1991 года стал председателем правления АКБ "Флайт-банк". С 15 апреля 1995 года – член совета директоров Флайт-банка (15 июля 1997 года Банк России отозвал у банка лицензию, в ноябре 1997 года банк был признан банкротом). В 1995 году входил в федеральный список экологической партии "Кедр" на выборах в Госдуму. В 1997 году Дмитрий Усенко стал соучредителем ООО "Крипто-Принт" (полиграфические услуги), но в 2002 году вышел из состава соучредителей компании. С 2000 по 2003 год занимал пост директора Научного центра правовой информации при Минюсте России. В 2003 году стал соучредителем ООО "Таском-Р" (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, гендиректором фирмы является сын Дмитрия Усенко Евгений). В 2004 году занял пост начальника управления модернизации и развития системы обязательного медстрахования ФОМС, в 2005 году стал заместителем директора ФОМС. Кандидат экономических наук с 1994 года, тема диссертации – "Стратегический менеджмент коммерческих банков в условиях инфляции".

Что такое Фонд обязательного медицинского страхования

Впервые о создании Фонда обязательного медицинского страхования было сказано в законе #1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ", подписанном 28 июня 1991 года председателем Верховного совета РСФСР Борисом Ельциным. В качестве основной задачи фонда была определена аккумуляция финансовых средств на обязательное медицинское страхование населения. Структура появилась только после принятия постановления Верховного совета от 24 февраля 1993 года #4543-1 "О порядке финансирования медицинского страхования граждан на 1993 год". Фонд возглавил Владимир Гришин. 1 августа 1998 года его сменил Андрей Таранов. 

Фонд является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Координацию его деятельности осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития, возглавляемое Михаилом Зурабовым. ФОМС занимается реализацией государственной политики в области обязательного медстрахования населения, финансирует целевые программы, среди которых обеспечение граждан лекарствами и медицинскими услугами. В рамках исполнения закона о монетизации льгот фонд получил право на контроль и учет средств, выделяемых из бюджета на лекарственное обеспечение льготников.

В структуру фонда ОМС входит центральный аппарат, 90 территориальных фондов с 832 филиалами, 276 страховых медицинских организаций с 90 филиалами, 8457 самостоятельных лечебно-профилактических учреждений. Общая численность сотрудников фонда – более 15 тыс. человек. В 2005 году бюджет фонда составил 88,9 млрд руб., в 2006 году – 113,3 млрд руб. На 2007 год бюджет фонда ОМС запланирован в объеме 104,7 млрд руб.