Прокуроры зачастили в ГТК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры зачастили в ГТК Чтобы таможенники перестали портить чужую мебель

" Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело в отношении таможенников. Фигуранты дела давно известны - именно от них Генпрокуратура уже не первый месяц защищает продавца мебели Сергея Зуева.

        Летом 2000 г. таможенники ополчились на предпринимателя Зуева, ввозившего мебель для магазинов "Три кита" и "Гранд". Сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК обвинили бизнесмена в использовании фирм-однодневок, недостоверно декларировавших импорт и недоплативших $5 млн таможенных пошлин за мебель. Зуев пообещал доплатить причитающуюся сумму. Заплатив половину, Зуев получил конфискованную мебель обратно, а в ГТК стали ждать оставшихся $2,5 млн. Но вместо денег дождались заявления в Генпрокуратуру о неправомерных действиях таможенных органов. По словам Зуева, часть мебели исчезла, а часть была испорчена. Осенью прошлого года Генпрокуратура начала дело в отношении начальника управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В январе по делу допрашивался председатель ГТК Михаил Ванин. По мнению прокуратуры, Волков и Файзулин неправомерно наложили санкции на Зуева, так как последний не имел отношения к фирмам, контрабандно ввозившим мебель. Отношения между Генпрокуратурой и ГТК накалились настолько, что в конце января президент Владимир Путин поручил расследовать дело "Трех китов" независимому следователю Леноблпрокуратуры Владимиру Лоскутову.
        В пятницу руководитель Центра общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин сообщил "Ведомостям", что 18 марта 2002 г. было возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды, подделки документов и злоупотребления должностными полномочиями. Имена проштрафившихся таможенников Трошин не назвал. По его словам, новое дело не связано с мебельным скандалом. "Сейчас следствие изучает совершенно новые факты и обстоятельства", - говорит он.
        В ГТК уверяют, что никаких новых фигурантов со стороны таможенников в новом деле нет. "Таможенникам [по новому делу] инкриминируются действия, которые привели к нарушению деятельности коммерческих фирм "Три кита" и "Гранд", - уверял "Ведомости" информированный чиновник ГТК. - В итоге крайними опять окажутся те же Волков и Файзулин".
        Генпрокуратура напрасно старается, считают в ГТК. По словам источника "Ведомостей", следователь Лоскутов уже переквалифицировал дело о недостоверном декларировании в дело о контрабанде в особо крупных размерах. Поэтому таможенники уверены в том, что встречные обвинения со стороны Зуева лишены законных оснований.
        Трошин рассказывает, что новое дело было возбуждено после серии обысков на ряде подмосковных таможенных постов и складов временного хранения, но не уточняет, где конкретно прошли эти следственные действия. В ГТК более словоохотливы. По версии таможенников, обыски проводились на нескольких частных складах временного хранения (например, в Подольске) , которые не имеют к ГТК никакого отношения. На таможенных постах, рядом с которыми находятся эти склады, следственных действий, вопреки заявлению Трошина, не проводилось, уверяют таможенники.
        "Заявление [Генпрокуратуры] о новом деле - это продолжение информационной кампании, которую "спонсирует" Зуев, - уверяет сотрудник ГТК, пожелавший остаться неназванным. - Если они хотят докопаться до правды, то почему не расследуют дело [закрытой из-за нарушений] Одинцовской таможни? Через нее ввозилась мебель для "Трех китов", все документы по этому делу давно переданы прокуратуре".
        Бывший председатель ГТК Валерий Драганов, в качестве депутата Думы постоянно критикующий своих бывших коллег, сомневается в том, что Волков и Файзулин примитивно злоупотребляли своими полномочиями. "Но если следствие докажет их вину, то можно будет говорить о системном кризисе в таможенной системе", - говорит парламентарий.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации