Прокуроры зачищают таможню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры зачищают таможню

" «Новая газета» не раз писала о громком скандале, разразившемся в Северо-Западном таможенном управлении, после того как осенью прошлого года там началась совместная проверка комиссии Государственного таможенного комитета России и Управления Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Сегодня скандал вышел на новый виток. Генпрокуратура одновременно возбудила уголовные дела в отношении таможенных органов в Москве и Петербурге.

   Уголовное дело по фактам контрабанды в крупных размерах и злоупотребления должностными полномочиями некоторых сотрудников таможенных органов было возбуждено в Москве в прошлый понедельник. На следующий день волна обысков прокатилась по таможенным терминалам Москвы и Подмосковья. Это совпало по времени с активизацией расследования деятельности Северо-Западного таможенного управления. Напомним, что уголовное дело было возбуждено против бывшего руководителя Балтийской таможни (третьей в стране после Центральной энергетической и Новосибирской) Александра Пучкова. Его обвинили в превышении служебных полномочий, а именно - в самовольном упрощении установленного ГТК режима оформления грузов. Этим дело не кончилось. По результатам проверки Генпрокуратуры и ГТК от исполнения своих обязанностей были отстранены начальник СЗТУ Владимир Шамахов, начальник службы собственной безопасности управления Михаил Прокофьев и начальник Псковской таможни Виктор Иванов. Было возбуждено 11 уголовных дел, сделано 19 прокурорских представлений... Недавно Управление Генпрокуратуры по Северо-Западу получило из ГТК окончательные материалы по результатам совместной проверки СЗТУ. В связи с имеющимися там новыми фактами в отношении бывшего начальника Балтийской таможни Александра Пучкова возбуждено новое уголовное дело по статье 286 (превышение служебных полномочий). По мнению Генпрокуратуры, новые факты расширяют рамки обвинения... Что же происходит на таможне? Какие факты вскрыла прокуратура?.. Об этом - в интервью начальника управления Генпрокуратуры по Северо-Западу Олега Логунова. 
   - Олег Владимирович, таможня ведь пополняет бюджет... 
   - Да, и речь идет о миллиардах долларов. А если навести порядок, суммы возрастут. Такой добавки хватит врачам, учителям, армии... В результате нашей проверки последовала отставка всего руководства СЗТУ, которое, самое главное, не смогло навести порядка в собственных рядах. У нас нет данных, что они брали взятки, мы не утверждаем, что прежнее руководство сплошь криминогенно. Но рядовые таможенники этим явно занимались, о чем свидетельствуют уголовные дела. 
   - Но таможня сама правоохранительный орган, должна выявлять преступников? 
   - Этого не происходило. Скажем, налицо явная контрабанда, а виновникам предлагают: «Заплатите пошлину, возместите ущерб - и до свидания». Если даже эти деньги попадают потом в госбюджет, что случается далеко не всегда, - такие действия дискредитируют закон. 
   - А бывает, что не платят пошлину, если даже груз не контрабандный, а совершенно законный? 
   - Увы... У нас на основных газопроводах «Изборск-Рига» (Латвия) и «Изборск-Тарту-Раквере» (Эстония) на территории России нет коммерческих газоизмерительных счетчиков. Они есть в странах Балтии, но сотрудников Псковской таможни туда для контроля экспорта газа не допускают. А разработанная почти три года назад технология перемещения газа через нашу границу так и не утверждена РАО «Газпром». Годами таможенные платежи начисляются, как захочет сам поставщик. 
   - Не погорячились вы с руководством таможен? Взяточничество-то ведь не доказано? 
   - Помимо взяточничества рядовых таможенников, подчиненных этим лицам, установлены и их собственные нарушения. Например, временно исполняющий обязанности начальника СЗТУ И. Тараторин издал противозаконный приказ о дополнительном перечне товаров, подлежащих таможенному оформлению в Северо-Западной акцизной таможне. Прокурор города отменил приказ. Но Тараторин направил начальникам таможен округа письмо соответствующего содержания, явно превышая свои полномочия. Горпрокуратура и это опротестовала... ГТК выявил нарушения законов в ряде приказов руководства Балтийской таможни, что также открывало лазейки для злоупотреблений и преступлений... Начальник Балтийской таможни А. Пучков и его первый зам А. Карпунов вообще «отличились»: по недействительным документам разрешили транзит бывших в употреблении грузовых автомобилей и прицепов из Германии в Кабул, контролируемый тогда талибами! Закрыли глаза на санкции Совета Безопасности ООН. Только когда Федеральная пограничная служба отказалась пропустить груз в Афганистан, аннулировали-таки уже принятые к оформлению документы, а технику вернули немцам... Или такой случай. Около года в помещении таможни незаконно работала частная корпорация - таможенный брокер «Стерх». Приказом Пучкова ее подключили к электронной базе СЗТУ, присвоив частной фирме диапазон сетевых адресов таможенных органов, в системе она значилась как «таможенное подразделение»! 
   - Куда смотрела служба собственной безопасности таможни? 
   - По сути, это антикоррупционное подразделение бездействовало. Получают рядовые таможенники, конечно, не ахти, но разве это оправдание взяточничества? Коррупция процветала в службах по оформлению и контролю товаров и транспорта (40% выявленных преступлений), отделах по контролю за доставкой товаров (30%) и в правоохранительном блоке (24%). Тем не менее, по материалам ССБ СЗТУ в позапрошлом году на сотрудников таможни было возбуждено 33 уголовных дела, а в прошлом - лишь 15. Среди них - дела по злоупотреблениям должностными полномочиями в интересах ЗАО «Комивнештерминалкомплекс»; получение взятки $1600 от фирмы «Творческий союз» за содействие пропуску задержанных вагонов с электроникой; оформление по заниженной стоимости двух автомашин «Крайслер Интерпид» по $9 тысяч за машину, настоящая стоимость которых $26 тысяч... 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации