Прокуроры изготовились к балету. Бастрыкин, Колокольцев , Мединский, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение. Сегодня худрук уже приступил к работе и присутствует на конкурсном наборе в балетную труппу», - передает 16 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

5764402.jpg
Худрук балета Большого театра Сергей филин вернулся к работе после длительного лечения в Германии

«Как пояснила в понедельник «Комсомольской правде» пресс-секретарь Большого Катерина Новикова, в понедельник он уже присутствует на конкурсном наборе в балетную труппу, смотрит молодых артистов.

- А завтра он планирует принять участие в сборе труппы Большого театра, где сообщит о планах на предстоящий сезон, - рассказала она.

По словам Катерины Новиковой, сейчас левый глаз Филина видит на 80%, а правым он уже может разглядеть пальцы своей руки. А ведь совсем недавно этим глазом он с трудом различал даже контуры больших предметов».

Между тем следственные органы готовятся передать дело о нападении на Сергея Филина в прокуратуру для утверждения обвинения.

«Обвиняемые в нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина завершили процесс ознакомления с материалами уголовного дела, - сообщил сегодня агентству РАПСИ адвокат одного из фигурантов Сергей Жорин.

"Мы подписали протоколы о завершении ознакомления с материалами уголовного дела. Теперь следствие должно передать его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Жорин.

К уголовной ответственности за нападение привлечены вероятный заказчик преступления ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, возможный исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления. Им грозит до 12 лет заключения».

«Следствие в ближайшее время направит в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, - сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе московской полиции.

"В понедельник истекает срок ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела о нападении на худрука Большого театра. После этого следствие начнет подготовку к передаче дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу", - сказал сотрудник пресс-службы».

8 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ребятишки прозябают» говорилось: «Таганский суд Москвы продлил срок ареста предполагаемого организатора нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина Павла Дмитриченко до 18 октября.

Как сообщало агентство "Интерфакс", такое решение суд принял по ходатайству следствия, которое просило оставить ведущего солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко под стражей.

Pic 917b0478f37d95f9fb7f370dafb81710.jpg
Павел Дмитричекно пожелал Сергею Филину выздоровления и напомнил, что живут они в одном подъезде

«Заседание суда началось с рассмотрения вопроса о продлении ареста Андрею Липатову, который, по данным оперативников, принимал участие в слежке и подготовке нападения на Сергея Филина у подъезда его дома на Троицкой улице, - сообщало издание Life news.

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста Липатову на два месяца. Адвокат же Андрея Сергей Жорин попросил посадить подзащитного под домашний арест, ссылаясь на то, что он является единственным кормильцем в семье. У подозреваемого есть ребенок, жена нигде не работает и, кроме Андрея, содержать родных некому. Суд не внял просьбам адвоката и вынес решение о продлении ареста до 18 октября.

Далее судья Альбина Тимакова приступила к рассмотрению дела о продлении ареста заказчику покушения на худрука Большого театра Павлу Дмитриченко. Именно он, по данным следствия, попросил еще одного соучастника преступления Юрия Заруцкого плеснуть кислотой в лицо Сергею Филину. В ходе заседания следователь попросил продлить задержание подсудимого на два месяца.

Адвокат Павла Сергей Кадыров обратился к суду с просьбой выпустить его подзащитного под залог, ссылаясь на то, что у следователей нет доказательств, что ведущий солист Большого театра может сбежать или как-то повлиять на свидетелей дела.

Суд вынес решение продлить арест Павлу Дмитриченко на два месяца до 18 октября.

Последним в зал суда завели Юрия Заруцкого, который, по данным следствия, плеснул в лицо худрука Большого театра кислотой. Сторона обвинения также выступила с просьбой продлить срок содержания под стражей на два месяца».

«Предполагаемый исполнитель нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра полностью признает вину и настаивает, что совершил преступление по своей инициативе, - продолжал "Интерфакс".

"Я от своего не отказываюсь, признаю свою вину. Инициатива нападения была от меня, судить надо меня, а не там вот ребятишки сидят прозябают - Липатов и Дмитриченко", - сказал обвиняемый Юрий Заруцкий в Таганском суде Москвы, который рассматривает ходатайство о продлении ему ареста.

Он согласился с обоснованностью собственного привлечения к ответственности. "Я даю показания, помогаю следствию", - заявил Заруцкий.

"Я признаю свою вину, но не хочу, чтобы кто-то еще нес ответственность. Следствие пытается искусственно найти мне подельников", - сказал он.

Обвиняемый извинился перед Сергеем Филиным и двумя фигурантами дела.

"Хотелось помочь, а вышло, что не помог, а навредил", - сказал он».

187866035.jpg
Юрий Заруцкий взял всю вину на себя

«Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко в Таганском суде Москвы попросил худрука балета Сергея Филина о примирении и пожелал скорейшего выздоровления, - передавало агентство РАПСИ.

Дмитриченко признал, что из-за творческих разногласий с потерпевшим "фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого (исполнителя преступления) ударить Филина", однако он даже "не предполагал, что этот человек способен на такое жестокое бесчеловечное преступление".

Дмитриченко, по его словам, не знал, что его высказывания о театре спровоцируют Заруцкого на такие действия, но отметил, что не просил его об этом и не организовывал преступление.

"Я рад, что Филин вернется к работе в Большом театре. Сейчас самое главное, чтобы он скорее оправился после бесчеловечного преступления, совершенного Заруцким, с которым я, к сожалению, знаком", - сказал танцор.

По его словам, между ним и Филиным не было неприязни, только творческие разногласия - Дмитриченко уважал его как артиста, но не был согласен с решениями Филина как художественного руководителя балета.

Обвиняемый извинился за слова своих бывших адвокатов, которые называли нарушением проведение медицинской экспертизы без участия Филина, употребляли слова "симуляция" и "лечится слишком долго".

Он отметил, что живет с Филиным в одном доме и даже в одном подъезде, поэтому, сколько бы лет ни прошло, им придется общаться. Поэтому он попросил прощения и выразил готовность возместить имущественный ущерб и моральный вред».

«Как сообщила защита Филина, сторону потерпевших уже начали знакомить с материалами дела. Это значит, что уже осенью его могут рассмотреть по существу, - отмечала Лента.Ру.

Ранее Дмитриченко просил организовать очную ставку ему с Филиным, однако она так и не состоялась. Теперь все свои вопросы солист сможет задать балетмейстеру только во время рассмотрения дела по существу и только в том случае, если Филин решит участвовать в процессе».

«Худрук балета Большого театра Сергей Филин не собирается участвовать в судебном процессе по делу о «кислотной атаке». По словам его адвоката, суд может вызвать у балетмейстера вредные для здоровья переживания, - передавала телекомпания НТВ.

Сейчас следователи знакомят Филина с материалами уголовного дела. Как заявила адвокат Татьяна Стукалова, ее подзащитный склоняется к тому, чтобы в суде не участвовать, но пока не принял окончательное решение.

«Окончательное решение за ним, но пока он намерения участвовать не высказывал. Я лично думаю, что связанные с участием эмоции ему на пользу не пойдут», - полагает Татьяна Стукалова.

Пострадавший худрук продолжает лечение в клинике немецкого Аахена. Врачи ждут результата последней плановой операции и пока не планируют новых хирургических вмешательств. Правым глазом Филин по-прежнему не видит.

«Новых операций пока не запланировано, ждут результатов проведенной большой плановой операции. Левый глаз сейчас стабилизировался — раньше состояние то улучшалось, то ухудшалось, воспалительный процесс на правом прошел, но им Сергей пока не видит», - говорит адвокат».

Ранее на FLB о скандалах и уголовных делах в Большом театре: «Сергей Филин не увидел улучшения», «Кислота» в балете дошла до обвинения», “Сергей Филин избегает личного осмотра”, «Сделал с «Большим» все, что смог», «Сергею Филину плеснули из-за дамы», «Судебные антраша Павла Дмитриченко», «Промышляя между «земным и небесным», «В Большом крали «по мелочи», «От танцев свободен», «Балетно-золотистый стафилококк», «Вред здоровью «средней тяжести», «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Сольная партия» подозреваемого», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."