Прокуроры нашли $5 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры нашли $5 млрд

" Швейцарская прокуратура по просьбе российских коллег заблокировала банковские счета Group Menatep и совладельцев "ЮКОСа" на сумму $4,9 млрд. А к обвиняемым по делу "ЮКОСа" добавился член правления Александр Темерко.

        Гибралтарская Group Menatep Ltd. владеет 44,1% акций "ЮКОСа" через Yukos Universal. 26,01% "ЮКОСа" принадлежат "Сибнефти". Group Menatep управляет активами на сумму более $30 млрд. Акционеры Group Menatep - трастовые фонды, действующие в интересах Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Василия Шахновского. За девять месяцев 2003 г. "ЮКОС" выплатил дивиденды на 59,9 млрд руб. (около $2 млрд).
        Как заявила "Ведомостям" начальник управления информации общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, швейцарская прокуратура заблокировала счета обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам, связанным с компанией "ЮКОС", на сумму 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд) в пяти швейцарских банках. По ее словам, среди владельцев этих счетов - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно и член правления "ЮКОСа" Александр Темерко. Прокуратура настаивает, что заблокированы только личные счета фигурантов "дела "ЮКОСа".
        Однако источник, знакомый с материалами расследования, уточнил, что 9 марта прокуратура Швейцарии обратилась в местные банки с требованием арестовать счета "примерно двух десятков юридических и 10 физических лиц", связанных с Group Menatep. По его словам, заблокирована сумма, эквивалентная $4,9 млрд, большая часть которой находилась в банке UBS AG. "В основном это деньги, принадлежавшие группе, но были и вклады частных лиц, - поясняет собеседник "Ведомостей". - Суммы разные - от $10 000 до нескольких миллиардов долларов". Генпрокуратура уже подала ходатайство в Басманный суд Москвы об аресте банковских счетов, связанных с Group Menatep. "В случае удовлетворения ходатайства судебное решение будет передано швейцарским коллегам", - говорит Вишнякова.
        Пресс-секретарь генерального прокурора Швейцарии Андреа Садецки не стала комментировать информацию об аресте счетов, но сообщила, что Швейцария получила от российской прокуратуры запрос об оказании правовой помощи. По данным следователей, принадлежащее Group Menatep предприятие "Апатит" поставляло по заниженным ценам апатитовый концентрат через две швейцарские фирмы - Apatit Fertilisers SA и Polifert AG, а те уже перепродавали его по рыночным ценам заводам в других странах. Деньгами этих двух швейцарских фирм управляла местная же компания GM Servises SA.
        Впрочем, сами владельцы арестованных счетов уверяют, что суммы там незначительные. "Адвокат сообщил мне, что мой швейцарский счет, на котором лежит около $100 000, заблокирован, - рассказал "Ведомостям" Леонид Невзлин. - Я сознательно держал в Швейцарии небольшую сумму, зная о взаимодействии российской и швейцарской прокуратуры". Он уверен, что счета скоро будут разблокированы. Примерно в том же духе высказывается и Михаил Брудно: "У меня было что-то около $50 000 в Швейцарии, но в конце прошлого года я закрыл счет". Владимир Дубов говорит, на счете в швейцарском банке у него находится несколько тысяч долларов. По словам адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля, экс-глава "ЮКОСа" закрыл свой счет в швейцарском банке в конце прошлого года и то же самое собирался сделать Платон Лебедев. Получить комментарии Темерко не удалось. По словам источника в Генпрокуратуре, тот вчера не явился на допрос. "Сейчас он находится за границей, и на днях ему будет предъявлено обвинение", - говорит он.
"Я не слышал о такой "резвой" реакции Швейцарии по другим судебным делам, - говорит финансовый консультант FCP (Financial Management) ИсаакБеккер. - Произошедшее показывает, что для Швейцарии европейские клиенты дороже российских". Удивлен действиями швейцарцев Валерий Тутыхин из "Джон Тайнер и партнеры": "Корпоративные деньги одной из крупнейших компаний мира арестованы без серьезной причины. На имидже швейцарской банковской системы это скажется очень негативно"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации